Во многих семьях есть свои любимые блюда, которые готовятся на каждый празник, да иногда и просто без повода. Рецепты этих блюд передаются из поколения в поколение. Таким блюдом может быть торт, пирог, салат или горячее. Некоторые хозяйки даже сегодня, в эпоху интернета, готовят торты или салаты по рецепту из старенькой тетрадки, доставшейся им от бабушки.
В семье Льва Толстого тоже было такое любимое семейное блюдо и этим блюдом был Анковский пирог. Рецепт пирога жене писателя Софье Андреевне достался от матери, а она его, в свою очередь, получила от семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке. Отсюда и название — «Анковский».
Это был рассыпчатый пирог с лимонным кремом, который в книге рецептов Софьи Андреевны был записан под номером 85. Пирог этот был достаточно скромным и не отличался сложностью приготовления, но при этом он был очень вкусным. Софья Андреевна лично научила готовить Анковский пирог семейного повара Николая.
По сути Анковский пирог представлял собой два коржа с лимонной начинкой между ними. В оригинале рецепт пирога выглядит примерно так:
«Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толчёного сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трёх лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд.»
Льву Николаевичу Анковский пирог тоже пришёлся по вкусу, он даже писал о нём так:
«Что сильней, чем смерь и рок —
Сладкий Анковский пирог».
Со временем Анковский пирог занял главное место за столом в семействе Толстых. А для писателя он даже стал символом семейного очага и уюта, а также традиционных семейных ценностей.
Вот что писал по этому поводу сын Льва Николаевича Сергей:
«Для отца Анковский пирог служил эмблемой особого мировоззрения, которое трудно формулировать одним словом. Анковский пирог, — это и домовитость, и семейная традиционность, и — говоря современным языком — буржуазный уклад жизни, и вера в необходимость материального благополучия, и непреклонное убеждение в незыблемости современного строя. Когда моя мать хлопотала о том, чтобы к обеду с гостями были положены чистые салфетки и вообще обед был правильно приготовлен и сервирован, о том, чтобы ночующему гостю были постелены чистые простыни, чтобы на Рождестве была ёлка, на маслянице — блины, а на Пасху — кулич, вообще чтобы было всё то, что полагается, — то отец всё это называл Анковским пирогом».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18