Предыдущая публикация
Родилась и жила в Посьете (юг Приморского края).
Училась на музыканта. А выходила на берег реки Туманная (Туманган), когда ждала супруга, который служил в погранотряде.
Стала она известная после Хасанских событий, когда подняла штатских женщин на защиту гарнизона.
Она умерла рано, но была настолько популярна, что ее единственную штатскую хоронили на военном лофете как генерала.
Песню написали в 30-х годах.
Потом в честь её назвали ракетные установки во время ВОВ.
Памятник ей установили во Владивостоке на улице Овчинникова.
__________
Автор поста: Ирина Лисовая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 178
Вот во Владивостоке уверены: Катюша из песни – родом из их мест. Звали её Екатерина Алексеева. В 2013-м ей даже открыли памятник, который так и называется – «Катюша». Катя Алексеева прекрасно пела, она училась в Ленинградской консерватории. Но в 1938 г. ей пришлось участвовать в событиях у озера Хасан, когда наша армия воевала с японцами. Краевед Нелли Мизь уверена, что это та самая Катюша, которая волею случая оказалась «на дальнем пограничье».
«У нас в музее есть письма девушки, которая тоже была убеждена, что именно она – Катюша из песни Исаковского, – продолжает Людмила Прохоренкова. – Она присылала нам много писем и каждое подписывала: «Катюша». Её зовут Катя Лукомская. В одном из писем она признавалась, что это песня про неё и её любимого Василия Тимошенко из села Червоный Кут Черкасской области. «Вася был скромный, честный и добрый, для меня красивый и дорогой… любил петь и танцевать. Любил… даже странно так писат...ЕщёПрежде чем писать такую статью надо было выяснить правда ли это.
Вот во Владивостоке уверены: Катюша из песни – родом из их мест. Звали её Екатерина Алексеева. В 2013-м ей даже открыли памятник, который так и называется – «Катюша». Катя Алексеева прекрасно пела, она училась в Ленинградской консерватории. Но в 1938 г. ей пришлось участвовать в событиях у озера Хасан, когда наша армия воевала с японцами. Краевед Нелли Мизь уверена, что это та самая Катюша, которая волею случая оказалась «на дальнем пограничье».
«У нас в музее есть письма девушки, которая тоже была убеждена, что именно она – Катюша из песни Исаковского, – продолжает Людмила Прохоренкова. – Она присылала нам много писем и каждое подписывала: «Катюша». Её зовут Катя Лукомская. В одном из писем она признавалась, что это песня про неё и её любимого Василия Тимошенко из села Червоный Кут Черкасской области. «Вася был скромный, честный и добрый, для меня красивый и дорогой… любил петь и танцевать. Любил… даже странно так писать…» – пишет Лукомская о погибшем любимом.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Катюша» на все времена. Как была создана легендарная песня?
Екатерина прислала нам письмо от своего Василия. Оно стоит у нас на стенде: «Будь уверена, Катя, что балтийцы несут боевые вахты на «отлично» и никому не позволят побывать в советских водах. За твою любовь, Катя, мы все отвечаем тебе песней. Ответ балтийцев Катюше: «Не цветут здесь яблони и груши, а морские бури здесь ревут. Все штурвалы морякам послушны, и враги к границе не пройдут. А балтийцы слышат песню Кати. Пусть бушует море, как всегда. Начеку линкор, эсминец, Катя, защитим родные берега».
Таких Катюш, как наша Катя Лукомская, было очень много. Бойцы порой переделывали песню на свой лад, посвящая её своим любимым. В своё время профессор Розанов собрал 112 вариантов этого стихотворения. Сколько их всего ходит по стране, сколько реальных девушек Катюш «живут» в этих стихах, никому не известно. Но каждая из них по праву
Песня посвящена переживаниям девушки, разлученной со своим возлюбленным бойцом, который служит «на дальнем пограничье» во время Второй мировой войны. Многие мужчины оставили своих жен и подруг, чтобы встать на защиту родной земли.
К началу войны «Катюша» была уже известной и любимой. А после первых боев популярность возросла, поскольку значение и смысл строчек затрагивали такие важные темы, как ожидание письма, вера в победу и предстоящая встреча после разлуки с солдатом.
В окопах часто раздавался теперь уже военный хит Красной армии. Мотив песни оказался запоминающимся и был подхвачен не только на родине.
Когда проходят экскурсии экскурсовод с группой поют возле памятника "Катюшу"
И как выходила на берег Катюша,где он- этот берег ,где она сама?
Улыбнись,Россия,просто ,без оглядки.
Слышишь,как поют на зорьке соловьи?
Улыбнись,Россия,если ты в порядке,то и мы в порядке,граждане твои....."
Михаил Танич