Николай Кочергин — создатель потрясающих иллюстраций для детских книг.
Он иллюстрировал былины, произведения Пушкина, финский эпос, всевозможные сказки - китайские, корейские, индийские, японские, монгольские, вьетнамские, египетские и др.
Но подлинную славу и известность принесли Кочергину его несравненные иллюстрации к русским сказкам - теплые, уютные, удивительно светлые, с милыми сердцу деталями костюма и быта. Сегодня, как и раньше, дети затаив дыхание разглядывают эти рисунки в книгах, которые бережно передаются из поколения в поколение.
Родился Николай Михайлович в небольшом селе под Москвой, а жизнь свою связал с Ленинградом. До того как стать звездой детской иллюстрации, Николай Кочергин создавал агитационные плакаты военного времени, занимался резьбой по дереву, сотрудничал с детским кукольным театром, иллюстрировал газеты и журналы.
В 50-60-х годах Кочергин практически целиком посвятил себя иллюстрации детских книг. Художника привлекли былины, народные сказы и эпосы.
Русские богатыри и легендарные герои не раз вдохновляли Николая Михайловича на создание целых циклов сказочных иллюстраций. Чудом выжив во время Великой Отечественной войны (полуживого Николая Кочергина эвакуировали из блокадного Ленинграда по дороге жизни), в 1949 году художник проиллюстрировал книгу «Русь богатырская», ставшую памятником погибшим солдатам.
Также Кочергин создал множество иллюстраций к русским волшебным сказкам, среди которых: «Конёк-горбунок», «Иван-царевич и серый волк», «Сивка-бурка», «По щучьему веленью», «Царевна-лягушка», «Летучий корабль» и многие другие.
А какая ваша сказка любимая?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
А то мистики-наркоманы и барды-алконавты уже осточертегели на его страницах.