Если верить легенде, то идея про известную таблицу химических элементов посетила Д. Менделеева, когда он спал.
Однако это обычный миф. На вопрос о том, так ли обстояло дело, учёный отвечал: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
На самом же деле всё было так. 17 февраля 1869 года 35-летний Дмитрий Иванович проснулся, вместо завтрака, как обычно, выпил стакан тёплого молока, умылся и начал думать над тем, как бы систематизировать известные природные элементы. Многие до этого пытались сделать то же самое, но ни у кого не получалось.
Он взял первые попавшиеся листки бумаги и записал на них символы хлора и калия, которые имели близкую атомную массу. Потом он начал записывать символы других химических элементов, ища среди них пары с похожими свойствами. Эта работа настолько захватила его, что он заперся в кабинете, взял из стола пачку визитных карточек и на оборотной стороне начал записывать символы всех элементов.
У него получилась своеобразная колода карт с химическими элементами, которую Менделеев начал раскладывать на своём рабочем столе. За "пасьянсом" он просидел целый день, выходя только для того, чтобы быстро перекусить. Так и появлялась будущая периодическая таблица химических элементов, которая висит в каждом школьном кабинете химии. К вечеру он переписал таблицу на бумагу и отдал в типографию. Ещё через пару дней он написал статью и передал её для публикации в журнал Российского химического общества. Это однодневное изобретение Менделеева в последствии произвело революцию в науке и промышленности. Ему удалось систематизировать хаос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
Пожалуйста,не отвечайте
Не хочу комментировать Ваши глупые советыОслу образование дали-- т.д.