Родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Славянского района Донецкой области - погиб 11 апреля 1979 года возле посёлка Дымер под Киевом. Советский актёр, режиссёр, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1965). Народный артист УССР (1974).
Леонид Фёдорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области в семье Фёдора Ивановича и Зинаиды Панкратовны Быковых.
Спустя несколько месяцев семья переехала в Краматорск.
Отец Быкова устроился на металлургический завод, а Леонид начал посещать общеобразовательную школу №6, где проучился с первого до выпускного класса.
Актерский талант стал появляться рано. В младшей школе он вместе с друзьями разыгрывал спектакли для родных и соседей. Сам писал сценарии. Позже талантливый паренек стал появляться и в постановках местного ДК имени Ленина. Он играл советских лётчиков и военных и роли заставили Леонида Быкова всерьёз задуматься о профессии лётчика.
Мечтая стать вторым Чкаловым, он дважды поступал в летные училища (первый раз – в Барнауле, где его семья в годы Второй мировой находилась в эвакуации), он явился в военкомат, сказал, что ему уже исполнилось восемнадцать, и попросил отправить его на фронт, его тут же разоблачили. "Рано тебе еще на фронт, салага, – заявил суровый военком. – Ты сначала школу закончи".
А второй раз – в Ленинграде. В Ленинграде Леониду удалось поступить в выбранный ВУЗ, но проучился недолго. В связи с окончанием войны училище расформировали.
После двух неудачных попыток пробиться в мир авиации, Леонид Быков решил поступать в театральный ВУЗ. В 1946-м году он поехал в Киевскую школу актёров и с треском провалился на вступительных экзаменах.
По совету сестры отправился в Харьков, чтобы там повторить попытку стать артистом. То ли он был настойчив, то ли харьковские экзаменаторы оказались прозорливее киевских, однако экзамены Быков сдал успешно и был зачислен на 1-й курс института.
Закончив харьковский Театральный институт в 1951 году, Быков попал в труппу Харьковского театра имени Т. Шевченко, в котором проработал до 1960 года. «Шукшину я не соперник»
В него, такого бравого на экране, была влюблена половина женщин Советского Союза. А он, как вспоминают друзья, в реальной жизни совсем не был похож на своих экранных персонажей. «Был весь в себе», «мысли и чувства мало кому раскрывал»...
Быков решил стать артистом только потому, что из-за маленького роста его не приняли в лётное училище. Поначалу в кинокарьере всё складывалось прекрасно. Его, актёра харьковского театра, приглашали на съёмки в Ленинград и Москву.
Обаятельный, с грустными глазами и неистребимым украинским акцентом, он заслужил огромную зрительскую любовь с первых же своих ролей. Но Быков мечтал о режиссуре.Наконец на «Ленфильме» ему предлагают сценарий. «Неактуальное мелкотемье» - так критики оценили его картину «Зайчик».
Советское киноруководство решило больше не допускать Быкова к режиссуре. А он, несмотря на то что в кино его по-прежнему приглашают, в ответ отказывается от всех ролей.
«Уже почти год не снимаюсь, - пишет он в письме друзьям. - Не хочу. Отказался от 9 сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах. Мне кажется, что я себя потерял, другого определения найти не могу. Хожу за зарплатой. Стыдно».
Пытаясь спастись от депрессии, Быков принимается за сценарий фильма, ставшего теперь классикой советского кино, - «В бой идут одни «старики». Долго обивает пороги, убеждает, уговаривает, пробивает...
В 1974 году картина «В бой идут одни «старики» номинировалась как лучший фильм на фестивале в Баку. Но Быков, узнав, что его детище будет соревноваться с «Калиной красной» Шукшина, от номинации наотрез отказался: «В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым».
Леонида Быкова сложилась драматично.
Его жена (они познакомились в театральном институте и родили в браке сына и дочь) оказалась душевнобольной. Актёр многие годы терпеливо и самоотверженно ухаживал за ней. Сын доставлял немало хлопот...
Во время съёмок «Аты-баты, шли солдаты...» у Быкова случился инфаркт. Во второй раз сердце дало сбой, когда режиссёр узнал, что его сын Олесь арестован за ограбление ювелирного магазина. Парень «отделался» годом лечения в психиатрической больнице. «Моя боль, моя совесть, моя вина - Лесь. Помогите ему поверить в людей. На него обрушилось столько горя, что хватило бы на целый народ», - напишет потом в своём завещании Леонид Фёдорович.
Через несколько лет после смерти отца сын Быкова сбежал из СССР. По дороге во Львов он спрыгнул с поезда, переплыл реку Тису и оказался за границей. Сейчас, по слухам, он живёт в Канаде.…
11 апреля 1979 года Леонид Быков возвращался на своей белой «Волге» с дачи под Киевом. Впереди него медленно ехала асфальтоукаточная машина. Актёр решил пойти на обгон. Но навстречу выскочил грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Быков резко вывернул руль и на всей скорости врезался в каток. Ему было всего 50 лет...
Незадолго до гибели Леонид Быков написал друзьям: «Я уйду в ближайшее время, чувствую, что больше не протяну».
Он попросил устроить похороны очень скромные: «Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей. А то я встану и уйду - получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните», кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца. Вы заметили, что режиссёр я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Спасибо и пока».
– Леонид Быков был одним из самых незаурядных актёров советского кино, - говорил публицист Виталий Вульф. - Не обладая красивой внешностью, он на экране был привлекательным человеком. Я отчётливо помню его в фильме «Алёшкина любовь», где он играл с актрисой Завьяловой. В памяти отпечатался фрагмент: Быков, подставляя голову солнцу, километры вышагивает, чтобы дойти до деревни, где живёт любимая.
В нём была такая поэтическая красота, которая завораживала зрительный зал. В каждой роли Быков находил свои краски. К примеру, мало актёров обладают даром молчания. А он в молчании был глубок и красноречив. Не произнося ни одного слова... Он умер молодым. Поэтому даже не верится, что с его дня рождения прошло уже столько лет...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Вечная тебе память, светлая душа...