ВАСИЛИЙ ШУКШИН — Алёша Бесконвойный.
В бане сумрачно и неуютно пока, но банный терпкий, холодный запах разбавлялся уже запахом берёзовых поленьев – тонким, еле уловимым – это предвестье скорого праздника. Сердце Алёши нет-нет да подмоет радость – подумает: «Сча-ас». Надо ещё вымыть в бане: даже и этого не позволял делать Алёша жене – мыть. У него был заготовлен голичок, песочек в баночке… Алёша снял фуфайку, засучил рукава рубахи и пошёл пластать, пошёл драить. Всё перемыл, всё продрал голиком, окатил чистой водой и протёр тряпкой.
Тряпку ополоснул и повесил на сучок клёна, клён рос рядом с баней. Ну, теперь можно и затопить. Алёша ещё разок закурил… Посмотрел на хмурое небо, на унылый далёкий горизонт, на деревню… Ни у кого еще баня не топилась. Потом будут, к вечеру, – на скорую руку, кое-как, пых-пых… Будут глотать горький чад и париться. Напарится не напарится – угорит, придёт, хлястнётся на кровать, еле живой – и думает, это баня. Хэх!.. Алёша бросил окурок, вдавил его сапогом в мокрую землю и пошёл топить.
Поленья в каменке он клал, как и все кладут: два – так, одно – так, поперёк, а потом сверху. Но там – в той амбразуре-то, которая образуется-то, – там кладут обычно лучины, бумагу, керосином ещё навалились теперь обливать, – там Алёша ничего не клал: то полено, которое клал поперёк, он его посерёдке ершил топором, и всё, и потом эти заструги поджигал – загоралось. И вот это тоже очень волнующий момент – когда разгорается.
Ах, славный момент! Алёша присел на корточки перед каменкой и неотрывно смотрел, как огонь, сперва маленький, робкий, трепетный, – все становится больше, все надёжней. Алёша всегда много думал, глядя на огонь. Например: «Вот вы там хотите, чтобы все люди жили одинаково… Да два полена и то сгорают неодинаково, а вы хотите, чтоб люди прожили одинаково!» Или еще он сделал открытие: человек, помирая – в конце самом, – так вдруг захочет жить, так обнадеется, так возрадуется какому-нибудь лекарству!.. Это знают. Но точно так и палка любая: догорая, так вдруг вспыхнет, так озарится вся, такую выкинет шапку огня, что диву даешься: откуда такая последняя сила?
Дрова хорошо разгорелись, теперь можно пойти чайку попить.
Художник: Богатырев Михаил Григорьевич.
Комментарии 136
Его-то вы точно читали.
А вот, насчёт Распутина и Астафьева -не верю.
Если бы это было так, то Шукшин не стал бы вашим кумиром!
И, я вижу, Вы мастер по наклеиванию ярлыков. Так это черта людей недалёких.
Вам и невдомёк, что современные крестьяне имеют образование и библиотеку.
Достоевский же, описывая своих героев не выдавал их за лучших представителей общества даже тогда, когда идеализировал их.
Кстати, какой глубинный смысл вы видите в шукшинском "Суразе"?
Может откроете тайну? Никто мне до сих пор не об"яснил, чего хотел миру сказать Шукшин этой страстной повестушкой.
У вас речь наполнена штампами.
То про лес, которого не видно, то про ярлыки, то про словоблудие...
А "штамп - яркий признак недалёкого поверхностного человека" (Чехов)!
Своих мыслей нет?
Ещё один штамп ( на сей раз про дерьмо) для мадам, у которой нет своих мыслей?
Вечная проблема начетчика: отсутствие своего собственного аргументированного мнения! Вместо него - избитые фразы, затем оскорбления.
Что же вы не стали доказывать талантливость и духовную ценность рассказа Шукшина "сураз''?
А прибегли к необоснованным кличкам?
И кто после этого "хабалка"?
А вот вы - находка для шукшиных , набоковых, айзеншписов.
Благодаря таким невзыскательным штамповщицам ,
как вы, они благополучно существуют и даже считаются образцами хорошего вкуса!
Вы хотя бы предмет дискуссии разносторонне изучите, прежде чем ярлыки навешивать.