Актриса Людмила Касаткина с прототипами героев фильма "Помни имя своё ". Фото: архив семьи Муравьевых
Гусева вынимает фотографию. Девичье милое лицо. На обороте надпись: «Дорогой и любимой тете Нине» и дата - июль 1962 г.
- Удочерила ее польская женщина, - рассказывает Нина Савельевна. - Вырастила. Отыскалась и мать Людочки. Живет под Витебском. Людочка в прошлом году была у матери. И я тогда приезжала к ним. Ничего-то она толком не помнит об Освенциме - малышка! Говорит только, что и до сих пор еще вздрагивает, услышав собачий лай. И что помнит, будто в детском бараке спала на нарах со своей мамой. И помнит, как маму однажды забрали от нее. А матери ее в Освенциме и не было».
В 1963 году Люда Безлюдова нашла свою мать в Орше. Зинаида Георгиевна встретилась с Людой, теперь уже Ханной Косинской, и попросила ее помочь найти ее Гену. И она помогла. После встречи, посвященной 20-летию освобождения Освенцима, Люда написала Зинаиде, что встретила молодого человека по имени Эугениуш Грущинский, на руке которого был выбит номер 149850. И восьмерка, как и говорила Зинаида, выбита криво.
Зинаида Григорьевна послала Эугениушу телеграмму, а потом они созвонились. Как в фильме. Подруга говорит Эугениушу в телефонную трубку: «Мама не может говорить, она плачет… Мама ждет тебя домой».
«Буду вдвойне счастлива, когда Евгений разделит свою сыновнюю любовь»
20 июля 1965 года на минском вокзале состоялась их первая встреча. Из вагона вышел красивый, статный блондин 24 лет. Они наконец-таки обнялись. 20 лет спустя. Теперь у него две мамы: Зинаида Муравьева и Галина Грущинская.
Строки из польского журнала 1965 года, который хранила у себя Зинаида Григорьевна:
«Она (Галина. - Ред.) приютила умирающего светловолосого мальчика, одарила его материнской любовью и заботой, дала ему свое имя. Сколько бессонных ночей она просидела у изголовья больного ребенка,. сколько пережила нервных моментов, когда он сдавал экзамены... Какой радостью радовало ее каждое письмо от сына-студента Щецинского политехнического института, который он окончил в 1963 году и где ему предложили должность помощника».
Тогда Галина говорила: «Я буду вдвойне счастлива, когда Евгений разделит свою сыновнюю любовь между мной и матерью. Мы, польки, пережили ужасы минувшей войны, знаем цену жизни, цену мира, знаем и цену материнской любви».
Уже студентом Эугениуш приехал на 20-летний юбилей освобождения Освенцима и на кадрах кинохроники узнал себя. Он назвал свой лагерный номер сотруднику музея Тадеушу Шиманскому и попросил найти его мать.
Зинаида Григорьевна просила его остаться на родине, но у него уже была другая жизнь: работа в университете, любящая жена Мирослава, две дочери.
Мать и сын будут жить в разных странах, но часто, порой месяцами, гостить друг у друга. Эугениуш приезжал в Минск и со своей семьей. Последний его визит - на похороны Зинаиды Григорьевны в 1993 году.
В 1975 году в минском кинотеатре «Партизан» состоялась премьера фильма «Помни имя свое». Сына и мать зал встретил аплодисментами. На сцене их уже ждала съемочная группа и актриса Людмила Касаткина, исполнившая роль Зинаиды.
В интервью журналу «Советская женщина» Зинаида Григорьевна говорила:
- Очень правдиво показан в фильме Освенцим. И режиссер Колосов, и актриса Касаткина много раз встречались со мной и другими узниками, расспрашивали нас. Только разве можно все показать в кино? Там были тысячи крыс, тонны копашащихся насекомых, страшные болезни, повсюду трупы умерших от голода и непосильного труда, забитых насмерть».
У Стены казней Эугениуш передал папе римскому зажженную свечу
«В лагерь я попал как двухлетний ребенок. Что может запомнить такой ребенок? Однако в моей памяти застряли ряды нар, прячущиеся от «визитов» немцев в белых халатах. Мы понимали, что их надо бояться, - рассказывал Евгений Грущинский несколько лет назад на встрече с польскими школьниками. - Наконец освобождение. Пребывание в детских домах. Опека госпожи Грущинской, которую я назвал мамой… В моей жизни было много случаев и много заботы тех, кто где-то там заранее следит за нами. Со своей матерью я познакомился в 1965 году. Сломанные связи трудно возобновить. Я ее не помнил. И мы увековечиваем то, что помним. Мы были счастливы, что живы. Связи со второй, небиологической матерью Грущинской были крепче. Чувствую ли я себя поляком или белорусом? Однако поляком. Вы спрашиваете, чувствую ли я ненависть к немцам? Это они ненавидели все и всех. Я чувствую к ним равнодушие и неприязнь».
В 2016 году папа римский Франциск посетил бывший немецкий лагерь смерти в Освенциме. Перед блоком №11 его поприветствовали двенадцать бывших заключенных. Он их обнял и каждого благословил. Эугениуш Грущинский вручил Франциску зажженную свечу, которую папа римский поставил у Стены казней, где фашисты расстреляли тысячи заключенных.
В настоящее время доктор технических наук Евгений Грущинский является вице-президентом Западно-Поморского областного совета Союза ветеранов Польши и бывших политзаключенных.
КСТАТИ
В Освенцим депортировали не меньше 6 тысяч белорусов.
В Освенцим были депортированы 1,3 млн человек, из них 1,1 млн составляли евреи. Всего погибло 1,1 млн заключенных, в том числе свыше 1 млн евреев, 75 тыс. поляков, более 20 тыс. цыган, 15 тыс. советских военнопленных и свыше 10 тыс. представителей других национальностей.
Тысячи умерли от истощения или были застрелены во время маршей к железнодорожным станциям, другие умерли во время перевозки в открытых угольных вагонах. Очень многие не выдержали лишений в других лагерях.
По имеющимся данным можно утверждать о депортации не менее 6 тыс. белорусов, сообщается в книге «Лагерь смерти Освенцим: Живые свидетельства Беларуси».
Исследователи сообщают, что детей в концлагере можно условно разделить на четыре группы.
Первая группа - дети, уничтожавшиеся непосредственно по прибытии транспортов на место. Таких насчитывались многие тысячи. Если во время осмотра прибывших оказывалось, что ребенка на руках держала мать, то в крематорий попадали оба - и мать и ребенок.
Вторая группа - дети, уничтожавшиеся в утробе матери или сразу после рождения. Женщина-заключенная имела право рожать, но рожденный ею ребенок не имеет права жить. Принимавшая роды акушерка опускала младенца в ведро с водой. Он захлебывался.
Третья группа - дети, рожденные в лагере, но не уничтожавшиеся, а отнимавшиеся у матерей. Основу ее составляли дети так называемого нордического типа - светлые глаза, продолговатая форма головы. Их переводили в особый барак. Выделялись няньки-кормилицы. К данной группе относились и те, кого отбирали для медицинских экспериментов, донорских целей.
Четвертая группа - дети-заключенные. Массовое появление их в лагере приходится на период 1943 - 1944 гг. Они принадлежали к семьям участников движения Сопротивления, к семьям тех, кого называли политическими, расовыми врагами рейха.
Комментарии 156
Такие фильмы не для всех.Психику можно загубить.
Одно дело быть среди событий того времени:всё обостряется,потом притупляется.А в мирное время-всё на разрыв.
Кто хорошо знает или лично знаком про концентрационные лагеря,Освенцим,тот не будет из этой темы строить «,что-то повседневное .Врйна и дети-это тема жизни на земле.Тема фашизма,идеология ещё не закрыта.Она переродилась в неофашизм .Это не фильм ужаса,это наша действительность,это не кино.
Это для взрослых прежде всего.
Для всех других возрастов она существует тоже.Ужастики надуманы,а «Помни имя своё»-это реальность.
Для меня это тоже больная тема.Мой папа попал в окружение 7августа в Бессарабии и прошёл 3 плена и два побега.Узнала тоже случайно.Остались в воспоминании некоторые моменты.У меня есть книга Долматовского «Зелёная брама «.Попал он туда раненым,но не сломленный духом.Когда их захватили немцы (местные жители переодели их в крестьянскую одежду,но это не помогло.Военных видно сразу.Он случил в мотострелковой....,был замполитом.Немцы построили их и сказали:»Есть кто из командного состава или политруки,два шага вперёд?» никто не шелохнулся.Немцы предупредили каждого,что за обман все будут расстреляны.!Тишина.Папа мне сказал,что он про себя уже прощался с жизнью.
Их держали вместе со всеми попавшими в окружение,называлось»Уманская яма»,а потом в течение месяца из гнали пешком без еды и одежды до западной границы с Европой.Первый побег был в Румынии,бежали трое,в разные стороны.Его выдали на самой границе в Румынии,в селе,куда он дополз от голода и...ЕщёЯ не в обиде.Вы своё мнение высказали,я своё.
Для меня это тоже больная тема.Мой папа попал в окружение 7августа в Бессарабии и прошёл 3 плена и два побега.Узнала тоже случайно.Остались в воспоминании некоторые моменты.У меня есть книга Долматовского «Зелёная брама «.Попал он туда раненым,но не сломленный духом.Когда их захватили немцы (местные жители переодели их в крестьянскую одежду,но это не помогло.Военных видно сразу.Он случил в мотострелковой....,был замполитом.Немцы построили их и сказали:»Есть кто из командного состава или политруки,два шага вперёд?» никто не шелохнулся.Немцы предупредили каждого,что за обман все будут расстреляны.!Тишина.Папа мне сказал,что он про себя уже прощался с жизнью.
Их держали вместе со всеми попавшими в окружение,называлось»Уманская яма»,а потом в течение месяца из гнали пешком без еды и одежды до западной границы с Европой.Первый побег был в Румынии,бежали трое,в разные стороны.Его выдали на самой границе в Румынии,в селе,куда он дополз от голода и попросил хлеба...Потом второй лагерь и побег,третий лагерь в Норвегии.
Папа читал воззвание к военнопленным от советского Правительства.Потом всех проверяли в течение года,в это время строили Беломор канал.
Папа был политрук и он второй раз прощался с жизнью.Но в документах нашли и два побега и ранение.С этой пулей в груди он и умер.Родил нас троих детей с мамой и проработал всю жизнь не по специальности (свободно не давали выбирать работу тем,кто был в плену) освоил новую специальность и от завскладом,в рабочие,в бухгалтера,экономиста,геодезиста,до начальника одной из геодезической Экспедиции.
Будучи по образованию преподавателем истории(до войны Пед.Институт закончил)
Войну и сталинизм объяснял коротко и ясно.
Запомни навсегда,что фашизм-это идеология (превосходства и избранности),не все немцы-фашисты.