8 января 1815 года в Царскосельском лицее в присутствии "старика Державина" выступает юный Александр Пушкин. В январе 1815 года в Лицее состоялся первый торжественный публичный экзамен, который воспитанники держали при переходе с первого на второй курс. В актовом зале собрались почётные гости, профессора, родители лицеистов. На экзамен был приглашён и знаменитый поэт Г.Р.Державин. Он приехал 8 января, когда лицеисты экзаменовались по русской словесности, французскому и латинскому языкам, математике и физике. В экзамен по русской словесности входило и чтение собственных сочинений.
– Александр Пушкин! – вызывается следующий лицеист. Живой курчавый юноша бойко подходит к столу, просит разрешения прочитать свои стихи «Воспоминания в Царском Селе». Ему разрешают. И юный поэт вдохновенно читает:
… Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны; Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных. Сердца их мщеньем зажжены…
– Прекрасно, великолепно, – проносится среди присутствующих. Державин приподнимает седую голову. – Господа, да это истинная поэзия! – слышится его голос. И он со всей страстью поэтической души ловит каждое слово, весь во власти пленительных стихов. А юный поэт продолжает:
… Ещё военный гром грохочет в отдаленье, Москва в унынии, как степь в полнощной мгле, А он несёт врагу не гибель, но спасенье И благотворный мир земле...
Все восхищены. Державин приподнимается. Он хочет расцеловать Пушкина – своего достойного преемника, восходящее «солнце русской поэзии». Этот волнующий момент в жизни Пушкина и запечатлил гениальный Репин.
Как жаль,что голос гения не слышим!Лишь Репин смог нам передать всю страстность его речи и этот всемогущий,острый взгляд.Вокруг восторг! Вокруг смятенье ! Державин точно преднарёк:родился очень гениальный на все века поэт-пророк.! И с колыбели его знают все сказки,все его вирши -у лукоморья дуб зеленый шумит столетьями в тиши.Он памятник,конечно гласотворный! Он патриот своей Руси.! И музыкой Чайковского и Глинки проникнуты с достоинством поэмы и стихи.
Души прекрасные порывы...Я доживаю свою жизню.Знаете что греет в моей теперь ПЕЧАЛЬНОЙ старости?...УСПЕТЬ...УСПЕТЬ прочитать...услышать увидеть..Так жаль было тратить время на сон...
П / оэт от Бога был велик. У / молк, оставив мир в печали. Ш/ ёл он к успеху напрямик, К / акого прежде не знавали И / памятник себе воздвиг… Н / а том и блещет пьедестале!
Державин, восхищенный стихотворением "Воспоминания в Царском Селе", хотел обнять юного поэта, пообщаться с ним. Но тот, очень взволнованный, убежал и спрятался в парке. Как ни искали Пушкина, как ни кричали, но не нашли. Но эту встречу он считал неким благословением великого Дердавина
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Татьяна Дубовская
П / оэт от Бога был велик.
У / молк, оставив мир в печали.
Ш/ ёл он к успеху напрямик,
К / акого прежде не знавали
И / памятник себе воздвиг…
Н / а том и блещет пьедестале!
© Copyright: Татьяна Дубовская, 2017
Свидетельство о публикации №117100602978