Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит — И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован,- Не мертвец и не живой — Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Легкой цепью пуховой…
Солнце зимнее ли мещет На него свой луч косой — В нем ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой. Художник: Александр Леднёв
В зимнюю тему: Путеводная звезда Евгений Чехмакин Время сказок и чудес Всё таинственно и чудно Ввысь возносит славу лес Хором елей изумрудных Дышит небо волшебством На парчёвом одеяле тёмно - синем, серебром Звёзды ярко засияли Месяц, на свою беду Зацепил верхушку ели И баюкает звезду Сам, в хрустальной колыбели Вновь, волхвы дары несут На восток идут в надежде Царь младенец Иисус В мир рождается, как прежде Сквозь века и сквозь года Светит воплощения тайна Путеводная звезда В зыбке месяца, хрустальной! 16.01.19
Ну нет в ПОЭЗИИ идилии. Ну нет в поэзии гармонии. Всё это просто ТАК. Всё это всё от Эмоции. Эмоция - вот ключ к стихам. Я чувствую - Я пишу. " О, Весна без конца и без краю. Без конца и без краю мечта! Узнаю, тебя жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита!"
Простите, кто дал вам право ярлыки развешивать? Тем более людям, о которых вы и представления не имеете. Вы делаете выводы по одной фразе? И не допускаете, что этот человек мыслит не так, как вы, как все?
А что особенного вы хотите? Поэт описал своё восхищение зимним пейзажем в какой-то один момент своей встречи с зимней природой. И скорее всего не думал выделяться в этом чем-особенным. По-моему, прекрасное описание чувств от увиденного. Что и отличает поэта от не поэта. У нас, не поэтов, может захватывать дух, переполнять душу восхищением, но мы не умеем это передать словами, а словами в рифму, и тем более не всякому дано.
Людмила Шмидт, "ЛЕДЯНАЯ СКАЗКА" Ах, морозные деньки! Позамёрзли лужи. Встала Ёжка на коньки: –Чем я девок хуже? Разбежались ноги врозь, Эка – неумеха! А Кощей смеётся: – Брось! Странная потеха. Злится старая: – Чуток Непослушны ноги. Нук, пройдусь ещё разок, Встану без подмоги!» И пошла по льду гулять Конькобежка Ёжка, Синяков десятков пять, Ить – не виртуозка! Удивляется Кощей: – Во! Даёт бабуся! Может тоже вслед за ней На коньках пройдуся? Нацепил коньки и.. – Ох! Чай, не лыком шиты! Чай, и я не так уж плох, Будем вместе биты. И уже через часок В этой зимней сказке Закудрявился каток, Словно в дикой пляске. Царь с Царицею, Иван – За Еленой следом, Леший катит, бусурман, Вместе с Людоедом! Тут Емеля слез с печи: Вдруг пропала дрёма. – Покатаемся! – кричит Белоснежка гномам. На коньки, всплакнув чуток, Несмеяна встала, И сбежала на каток Золушка из зала. Смотрят с завистью дома, Окнами сверкая, Эх, волшебница зима – Сказка ледяная! Людмила Громова, "Зимняя сказка" -...ЕщёЛюдмила Шмидт, "ЛЕДЯНАЯ СКАЗКА" Ах, морозные деньки! Позамёрзли лужи. Встала Ёжка на коньки: –Чем я девок хуже? Разбежались ноги врозь, Эка – неумеха! А Кощей смеётся: – Брось! Странная потеха. Злится старая: – Чуток Непослушны ноги. Нук, пройдусь ещё разок, Встану без подмоги!» И пошла по льду гулять Конькобежка Ёжка, Синяков десятков пять, Ить – не виртуозка! Удивляется Кощей: – Во! Даёт бабуся! Может тоже вслед за ней На коньках пройдуся? Нацепил коньки и.. – Ох! Чай, не лыком шиты! Чай, и я не так уж плох, Будем вместе биты. И уже через часок В этой зимней сказке Закудрявился каток, Словно в дикой пляске. Царь с Царицею, Иван – За Еленой следом, Леший катит, бусурман, Вместе с Людоедом! Тут Емеля слез с печи: Вдруг пропала дрёма. – Покатаемся! – кричит Белоснежка гномам. На коньки, всплакнув чуток, Несмеяна встала, И сбежала на каток Золушка из зала. Смотрят с завистью дома, Окнами сверкая, Эх, волшебница зима – Сказка ледяная! Людмила Громова, "Зимняя сказка" - Второе место в конкурсе Чудно зимнею порою: Лес окутан тишиною, Иней легкий серебрится, Снег алмазами искрится. Шубки снежные на елях, А березки – в шалях белых. Только шумно на опушке – Веселятся там зверушки: Зайцы, ежики гурьбой Едут с горки ледяной, Волк с лисой в снежки играют, В новых шубах щеголяют, А бельчата-шалунишки Сверху в них кидают шишки. Стали звери так шуметь, Что проснулся вдруг медведь. Только мишка не сердился, На салазках прокатился, Взял коньки и на пруду Показал балет на льду. То-то звери были рады – Хохотали до упаду. А медведь пошел опять До весны в берлоге спать.
Достаточно хороших стихов современных авторов. Поищите в Интернете. Божья мельница-кудесница. Адела Василой (внеконкурсное) Божья мельница-кудесница, что ты мелешь чепуху? Ночью белая метелица туч просеяла муку – Не пойдёт она на пряники, не пойдет на пирожки, А сгодится на туманы и на сугробы да снежки... Бахромой зима укутала ветки-рученьки берёз, Мишурою их опутала из хрустальных мелких роз, Шла оврагами, лощинами, разровняла все пути, И над водными пучинами возвела мосты свои. Ах ты, зимушка - и знахарка, и стряпуха, и швея, Посыпаешь пудрой сахарной мех у дикого зверья, Перья птах, осинки, сосенки, лапки ёлочек густых, Деревушки, тропы, просеки и продрогшие кусты. Всё блестит на солнце искрами, будто светлый звездопад Крошкой вышил серебристою зимний сказочный наряд... Ягоды рябины, рудые, что как яхонты горят, Снегири румяногрудые рвут на бусы для девчат!
На небе месяц — и ночная Еще не тронулася тень, Царит себе, не сознавая, Что вот уж встрепенулся день, — Что хоть лениво и несмело Луч возникает за лучом, А небо так еще всецело Ночным сияет торжеством. Но не пройдет двух-трех мгновений, Ночь испарится над землей, И в полном блеске проявлений Вдруг нас охватит мир дневной… Декабрьские утро. Как ни хороша зима, но для скверно и сибиряков она длоговата... и... Ура! День прибывает!
В каждом человеке живёт поэт. Я сяду и напишу такое классное стихотворение, если захочу. Сегодня мы умнее Тютчевых и Фетов. Естественно. Но мы обожаем их. У каждого из них есть мои любимые стихи. Естественно. О Фет, ты мой гений! "шёпот робкое дыхание, трели соловья., серебро и колыханье Сонного ручья., свет ночной, ночные тени, тени без конца, ряд волшебных изменений Милого лица, в дымных тучках пурпур розы, отблеск января, и лобзанья, и слёзы, И заря, заря!... .
Я жене другое стихотворение прочитал. Она восхитилась. Фет есть Фет. Но мы о Тютчеве. Я прочитаю Тютчева моего любимого. Я прочитаю, только схожу в баню. У меня классная баня. У моей жены есть внучка и дочка. И вот я затоплю баню, а я топлю классно, то внучка жены меня называет с одного года : "Бабай Фарит" . Мне это так нравится! Никто так меня ещё не называл. А она всю жизнь. И вот они прилетели из Санкт-Петербурга и говорит : "Затопи баню, бабай Фарит" Это для меня закон. Мы обожаем друг друга. А парень у ней красавчек. Вадим. Ну классный. И меня обожает. Вчера ей затопил баню, а сегодня её маме. И мне достаётся.
Да , согласна , стихи наших поэтов были лучше и наизусть заучивать было легко ...А сейчас поэты какие то неизвестные и стихи у них какие то кособокие...У меня внук в 1 кл ходит , так у него в букваре стихи каких то неизвестных поэтов , зададут наизусть учит , даже у меня у бабушки язык сломается , пока стих прочитаешь ...
Пока о Зиме лучше всех написали Фет и Пушкин. Я обожаю Фета. "Я пришёл к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом По листам затрепетало, Рассказать, что лес проснулся, весь проснулся, веткой каждой...". Лучше никто ещё не писал.
Мое любимое стихотворение А Фета......Каждой птицей встрепенулся и весенней полон жаждой. Рассказать, что с той же страстью, как вчера, пришел я снова.И душа все также счастью и тебе служить готова:......*
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 121
Евгений Чехмакин
Время сказок и чудес
Всё таинственно и чудно
Ввысь возносит славу лес
Хором елей изумрудных
Дышит небо волшебством
На парчёвом одеяле тёмно - синем,
серебром
Звёзды ярко засияли
Месяц, на свою беду
Зацепил верхушку ели
И баюкает звезду
Сам, в хрустальной колыбели
Вновь, волхвы дары несут
На восток идут в надежде
Царь младенец Иисус
В мир рождается, как прежде
Сквозь века и сквозь года
Светит воплощения тайна
Путеводная звезда
В зыбке месяца, хрустальной!
16.01.19
По-моему, прекрасное описание чувств от увиденного.
Что и отличает поэта от не поэта.
У нас, не поэтов, может захватывать дух, переполнять душу восхищением, но мы не умеем это передать словами, а словами в рифму, и тем более не всякому дано.
Ах, морозные деньки!
Позамёрзли лужи.
Встала Ёжка на коньки:
–Чем я девок хуже?
Разбежались ноги врозь,
Эка – неумеха!
А Кощей смеётся:
– Брось! Странная потеха.
Злится старая:
– Чуток Непослушны ноги.
Нук, пройдусь ещё разок,
Встану без подмоги!»
И пошла по льду гулять
Конькобежка Ёжка,
Синяков десятков пять,
Ить – не виртуозка!
Удивляется Кощей:
– Во! Даёт бабуся!
Может тоже вслед за ней
На коньках пройдуся?
Нацепил коньки и..
– Ох! Чай, не лыком шиты!
Чай, и я не так уж плох,
Будем вместе биты.
И уже через часок
В этой зимней сказке
Закудрявился каток,
Словно в дикой пляске.
Царь с Царицею, Иван
– За Еленой следом,
Леший катит, бусурман,
Вместе с Людоедом!
Тут Емеля слез с печи:
Вдруг пропала дрёма.
– Покатаемся! – кричит
Белоснежка гномам.
На коньки, всплакнув чуток,
Несмеяна встала,
И сбежала на каток
Золушка из зала.
Смотрят с завистью дома,
Окнами сверкая,
Эх, волшебница зима
– Сказка ледяная!
Людмила Громова, "Зимняя сказка" -...ЕщёЛюдмила Шмидт, "ЛЕДЯНАЯ СКАЗКА"
Ах, морозные деньки!
Позамёрзли лужи.
Встала Ёжка на коньки:
–Чем я девок хуже?
Разбежались ноги врозь,
Эка – неумеха!
А Кощей смеётся:
– Брось! Странная потеха.
Злится старая:
– Чуток Непослушны ноги.
Нук, пройдусь ещё разок,
Встану без подмоги!»
И пошла по льду гулять
Конькобежка Ёжка,
Синяков десятков пять,
Ить – не виртуозка!
Удивляется Кощей:
– Во! Даёт бабуся!
Может тоже вслед за ней
На коньках пройдуся?
Нацепил коньки и..
– Ох! Чай, не лыком шиты!
Чай, и я не так уж плох,
Будем вместе биты.
И уже через часок
В этой зимней сказке
Закудрявился каток,
Словно в дикой пляске.
Царь с Царицею, Иван
– За Еленой следом,
Леший катит, бусурман,
Вместе с Людоедом!
Тут Емеля слез с печи:
Вдруг пропала дрёма.
– Покатаемся! – кричит
Белоснежка гномам.
На коньки, всплакнув чуток,
Несмеяна встала,
И сбежала на каток
Золушка из зала.
Смотрят с завистью дома,
Окнами сверкая,
Эх, волшебница зима
– Сказка ледяная!
Людмила Громова, "Зимняя сказка" - Второе место в конкурсе
Чудно зимнею порою:
Лес окутан тишиною,
Иней легкий серебрится,
Снег алмазами искрится.
Шубки снежные на елях,
А березки – в шалях белых.
Только шумно на опушке –
Веселятся там зверушки:
Зайцы, ежики гурьбой
Едут с горки ледяной,
Волк с лисой в снежки играют,
В новых шубах щеголяют,
А бельчата-шалунишки
Сверху в них кидают шишки.
Стали звери так шуметь,
Что проснулся вдруг медведь.
Только мишка не сердился,
На салазках прокатился,
Взял коньки и на пруду
Показал балет на льду.
То-то звери были рады –
Хохотали до упаду.
А медведь пошел опять
До весны в берлоге спать.
Божья мельница-кудесница. Адела Василой
(внеконкурсное)
Божья мельница-кудесница, что ты мелешь чепуху?
Ночью белая метелица туч просеяла муку –
Не пойдёт она на пряники, не пойдет на пирожки,
А сгодится на туманы и на сугробы да снежки...
Бахромой зима укутала ветки-рученьки берёз,
Мишурою их опутала из хрустальных мелких роз,
Шла оврагами, лощинами, разровняла все пути,
И над водными пучинами возвела мосты свои.
Ах ты, зимушка - и знахарка, и стряпуха, и швея,
Посыпаешь пудрой сахарной мех у дикого зверья,
Перья птах, осинки, сосенки, лапки ёлочек густых,
Деревушки, тропы, просеки и продрогшие кусты.
Всё блестит на солнце искрами, будто светлый звездопад
Крошкой вышил серебристою зимний сказочный наряд...
Ягоды рябины, рудые, что как яхонты горят,
Снегири румяногрудые рвут на бусы для девчат!
Еще не тронулася тень,
Царит себе, не сознавая,
Что вот уж встрепенулся день, —
Что хоть лениво и несмело
Луч возникает за лучом,
А небо так еще всецело
Ночным сияет торжеством.
Но не пройдет двух-трех мгновений,
Ночь испарится над землей,
И в полном блеске проявлений
Вдруг нас охватит мир дневной…
Декабрьские утро.
Как ни хороша зима, но для скверно и сибиряков она длоговата... и... Ура! День прибывает!
Пусть Новый год приходит в дом ваш с миром,
С подарками, с надеждами, с мечтой...
Любовь - сердцам, тепло и свет - квартирам,
И чтобы всё в порядке со страной!
Здоровья, счастья всем, кем дорожите,
Побольше радости, поменьше вам забот,
Что есть у вас - с любовью сохраните,
И приумножьте в этот Новый год!