Ада Лавлейс родилась 10 декабря 1815 г. в Лондоне. Ее отцом был поэт лорд Байрон, а матерью – Анна Байрон (урожденная Милбенк). На самом деле Аду звали Августой. Но в семье ее так никогда не называли. Вскоре после рождения дочери родители разошлись и Байрон навсегда покинул Англию.
Мать Ады увлекалась математикой, за что Байрон называл ее «Королевой параллелограммов». Мама с детства приучала девочку заниматься математикой, надеясь, что эта наука приучит ребенка к аккуратности.
Отца Ада не помнила, он ее видел последний раз, когда девочке был всего месяц. Из домашней библиотеки были убраны все томики стихов Байрона.
Аду обучали математике лучшие учителя того времени: один из основателей математической логики Август де Морган и Мэри Соммервиль, которая перевела на английский язык «Трактат о небесной механике» Лапласа.
В зрелом возрасте учителем (и коллегой) Ады стал Чарльз Бэббидж, профессор математики в Кембридже и разработчик первой цифровой вычислительной машины. Из-за маленького роста и изящной фигуры Бэббидж называл Аду феей.
В октябре 1842 г. Итальянский инженер Луиджи Манабреа, будущий премьер-министр, выпустил книгу с описанием вычислительной машины Бэббиджа. Эта книга была конспектом лекции, которую Бэббидж прочитал в университете Турина. Ч. Бэббидж попросил Аду перевести эту книгу на английский язык.
Помимо перевода, Ада написала обширные комментарии, которые включали три алгоритма. Теперь эти алгоритмы считаются первыми программами для ЭВМ:
программа решения системы из двух линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными. Впервые введено понятие ячейки для значения переменной;
вычисление значений тригонометрической функции; в описании алгоритма впервые использован вычислительный цикл;
вычисление чисел Бернулли, показана реализация рекуррентных вычислений.
В одном из примечаний Ада высказала мнение, которое полностью оправдалось через несколько веков, что вычислительной переменной может быть не только числовой объект. Сыну Мэри Соммервиль, с которым она дружила, Ада писала, что хотела бы оставить будущим поколениям в память о себе вычислительную модель нервной системы.
Комментарии Ады (под псевдонимом ААЛ), написание которых заняло год, увеличили объем книги в 3 раза.
Труды Ады Лавлейс и Ч. Бэббиджа были забыты. Интерес к ним вспыхнул в 40-х годах 20-го века в связи с бурным развитием программирования. В 1953 г. Комментарии Ады были переизданы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27