Николай Носов Советский детский писатель, автор Трилогии о Незнайке, Сценарист.
Николай Николаевич Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве. В молодые годы перепробовал множество занятий: был землекопом, косарем, возчиком бревен, торговцем газет. Проявил себя как любознательный и активный человек, интересовался радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Занимался музыкой, пением и игрой в шахматы.
В 19 лет поступает в Киевский художественный институт, но через два года переводится в Московский институт кинематографии. После окончания института Носов занимается режиссурой учебных фильмов для Красной Армии, за эту деятельность награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.
Известен он и как режиссер многих научно-популярных и детских мультипликационных фильмов. В 1938 году выходит в свет его первый рассказ для детей «Затейники».
В годы Великой Отечественной войны он снял учебный фильм для танкистов, за который впоследствии получил Государственную премию.
Позже он много пишет для детского журнала «Мурзилка». В 1945 году выходит первый сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники».
В 1949 году выходит его первая повесть для юного поколения, «Веселая семейка». Этот жанр продолжают «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома».
В 1952 году за свою литературную деятельность Носов был награжден Сталинской премией. Всенародной любовью пользовалась его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». В 1969 году автор был награжден за нее Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской.
В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и «Тайна на дне колодца».
Снято несколько художественных фильмов по киносценариям Носова: «Дружок», «Фантазеры», «Два друга», «Приключения Коли Клюквина». В 1997 году был создан мультфильм «Незнайка на Луне».
В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.
В краткой биографии Николая Носова, детского писателя, обычно не упоминается его характер. А он резко контрастирует с весёлым и жизнерадостным тоном большинства его произведений! Сам литератор, по утверждениям современников, был довольно угрюмым и необщительным человеком.
Если бы не некоторые обстоятельства, вся жизнь Н. Носова повернулась бы совсем иначе. В школе он увлёкся химией до такой степени, что постоянно проводил разные химические опыты вместе с друзьями, а после школы решил поступать на химический факультет политехнического института. Увы, из-за укороченной школьной программы он не получил аттестата о полном среднем образовании, так что в поступлении ему отказали. Не отчаявшись, будущий писатель начал навёрстывать упущенное, но спустя пару лет передумал и решил поступать в художественный институт.
Самым знаменитым произведением Н. Носова является трилогия “Незнайка”. Однако, главного её героя, по имени которого и названа книга, придумал не он! Впервые Незнайка фигурирует в комиксах канадца П. Фокса, издававшихся в начале XX века и переведённых на русский писательницей А. Хвольсон. Именно она придумала само имя “Незнайка”.
В детстве Николай Николаевич мечтал стать музыкантом. Он даже пытался научиться играть на скрипке, но у него получалось плохо, и вскоре он забросил эти занятия. После этого Носов заинтересовался литературой, и не подозревая, что ему суждено стать известным на весь СССР детским писателем. Правда, он этого и не планировал, предпочитая читать, а не писать.
Большая часть творчества Николая Носова ориентировано именно на детскую аудиторию. Первое своё произведение, рассказ “Затейники”, он опубликовал в 1938 году, но профессиональным литератором стал только после Великой Отечественной войны. Кстати, он писал и сатиру для взрослых, но в наши дни она не так широко известна.
Незнайка живёт не только на страницах оригинальной трилогии. Внук писателя, Игорь Носов, уже в XXI веке написал ряд рассказов, в которых также фигурирует этот персонаж.
Произведения Николая Носова не раз становились объектами экранизаций. Всего по ним было снято около 20 фильмов, мультфильмов и мультсериалов, в основном по мотивам “Незнайки”.
Коротышек, населяющих мир “Незнайки” маленьких человечков, Николай Носов придумал за несколько десятков лет до того, как написал первую книгу своей знаменитой трилогии. По первоначальной задумке коротышки должны были жить на цветочной клумбе.
Творческое наследие Николая Николаевича не слишком велико – четырнадцать повестей и романов, что, разумеется, ничуть не умаляет их ценности. Интересный факт: Носов также является автором десятка киносценариев, в основном основанных на его собственных произведениях. Однако, он работал также и над обучающими фильмами для солдат.
Начав сочинять свои сказки и повести, Николай Носов поначалу и не думал их издавать – он сочинял их только для того, чтобы рассказывать их сыну и его друзьям. Потом, однако, он задумался над тем, чтобы попробовать их опубликовать и у него получилось воплотить эту идею в жизнь.
Пётр Носов, старший брат Николая Николаевича, был кинорежиссёром с богатым опытом в области мультипликации. Именно он работал над первыми мультипликационными воплощениями “Незнайки”.
Николай Николаевич Носов
Умер 26 июля 1976 года в Москве
Похоронен на Кунцевском кладбище
Столицы.
В России "недостроенный социализм и зачаточный капитализм", это не мои слова, это часто повторяемый термин аналитиков-специалистов. А какое у него лицо ? Это просто..., нужно подойти к зеркалу.
В России на сегодня, настоящий периферийный капитализм, со всеми вытекающими последствиями как то, вывоз капитала, полезных ископаемых и стагнация экономики в целом. Палки мне пока еще без надобности, так гуляю, пожалуй Вам актуальнее, в целях самозащиты от излишней европейской толерантности
Книги Николая Носова привили любовь к чтению... Его книги так захватывали, что было не остановить... У меня рядом с домом была детская библиотека и я с удовольствием читала Носова особенно нравилась,, Живая шляпа" Раньше для детей показывали столько мультиков и фильмов по произведениям писателя... А сейчас если родители не читали Носова, то и дети его не знают... Теперь я знаю, что подарить внучку на Новый год....
Сейчас нет таких детских писателей. Нет детских фильмов. Почему????? Потому что нет души,ее потеряли в 90 года. Осталось только вспоминать сколько раньше было детских писателей,поэтов.
Душа народа бессмертна! Её потерять невозможно, её можно лишь обрести...и сейчас не оскуднела талантами Земля Русская, стольким народам дом давшая...и каждый в ней свою нишу нашёл. Гляди веселей, царица Тамара!
я лучше на лыжи встану...не освоила я скандинавскую ходьбу...а люди по всему миру ходят...моя свекровь по берегу Финского Залива с палочками шла...и я за неё радовалась...лапушка наша столько прошла. Тяжело, а шла...и навстречу ей такие же...не на ролятор опирающие, а спортсменки...прям лыжницы без лыж...палочницы
Советую,в спортмагазине покупаете палки и ходите.Можно в горку,нагрузка на позвоночник меньше,больше на руки . И в горку легко поднимитесь. 1,5-2 часа и вы в порядке.
Спасибо! Николай Николаевич Носов---это Писалеь моего послевоенного наивного детства--"Огурцы",,"Метро","Мишкина каша","Фантазеры"..."Витя Малеев в школе и дома"--прочитанную уже самостоятельно...Мои дети полюбили "Незнайку"..только "Незнайка на Луне"тогда казалось из области фантастики и и далекого "капитализма"...а сегодня--"Незнайка на Луне" ---самая любимая книга и мультфильм-моего внука ....Николай Николаевич Носов--Писатель -на все времена......Светлая память..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26
Его книги так захватывали, что было не остановить...
У меня рядом с домом была детская библиотека и я с удовольствием читала Носова особенно нравилась,, Живая шляпа"
Раньше для детей показывали столько мультиков и фильмов по произведениям писателя...
А сейчас если родители не читали Носова, то и дети его не знают...
Теперь я знаю, что подарить внучку на Новый год....
Нет детских фильмов.
Почему?????
Потому что нет души,ее потеряли в 90 года.
Осталось только вспоминать сколько раньше было детских писателей,поэтов.
И в горку легко поднимитесь.
1,5-2 часа и вы в порядке.