Кадр из фильма "По главной улице с оркестром", 1986
Но, комедийное амплуа за Борисовым не закрепилось. Хотя он умел шутить — и смешно, и зло. Однако его комедийный талант остался почти не востребован.
Он отдал БДТ 20 лет своей жизни. Но, работы в театре у Олега Ивановича было мало. Некоторые актеры говорили, что Товстоногову был не по душе характер Борисова, хотя он видел, с какой дотошностью разрабатывал каждую свою роль актер. Борисов не выпрашивал роли, он просто не способен был на это. Но и не увиливал от работы, не отказывался даже от эпизодов. Сплетен об актере ходило немного. Больше злословили, говорили о его неуживчивом характере, неумении ладить с начальством. Друзей у Борисова было очень немного, среди них украинские футболисты Валерий Лобановский и Олег Базилевич, еще не тренеры, не великие, не мэтры. Благодаря им Олег Борисов полюбил футбол. А они полюбили театр, Лобановский вообще считал обязательным посещение ленинградского БДТ и для киевского «Динамо», и для сборной.
Слабости? По словам сына, можно вспомнить разве что отцовскую привычку крепко выпивать, когда приходили гости, при этом не закусывать, а вести беседу до упора, говорить и слушать, пока есть силы. А уже утром с энтузиазмом набрасываться на закуски и уничтожать их с бешеной скоростью. Стремительное превращение в звезду советского искусства обещало, казалось, мягкое покачивание на лаврах, ленивую снисходительность к товарищам.
Но, в нем всегда было такое бушующее, вырывающееся наружу достоинство ума, которое отличало многих актеров Товстоногова. Такими были Копелян, Луспекаев, Стржельчик, такими остались Юрский и Басилашвили. В книге Караулова о нем бесстыдно обнажились все его сомнения и боли, причиненные величественным худруком БДТ. Но это скорее закономерность, чем несправедливость. Последнее его ленинградское произведение — "Кроткая" по Достоевскому — было поставлено Львом Додиным. "Кроткой" Борисов опрокинул сытую, привыкшую к гениям Москву. Олег Ефремов поманил его МХАТом, пообещал новые яркие роли. Обещание сдержал частично. Да и вообще во МХАТе раздражала разболтанная обстановка, запойные периоды худрука, который без сожаления расставался даже с такими артистами, как Евстигнеев, который был не только актером Ефремова, но и его вернейшим соратником на протяжении десятилетий. МХАТ встретил Борисова с подозрением, восприняв как очередного заезжего гастролера. Но и это не помешало ему филигранно сыграть чеховского Астрова. Перед гастролями во Франции Борисов узнал, что Олег Ефремов сам собирается играть «борисовскую» роль доктора Астрова в «Дяде Ване» перед парижской публикой и это стало последней каплей...
Он был великим актером, который не побоялся взять себе за правило "умение быть некрасивым". И, как верно заметила петербургский критик Марина Дмитревская, он был бесстрашным актером, "который никогда не боялся заглядывать на темную сторону улицы...
Борисов имел бесстрашие не требовать от зрителей любви". Обид на Товстоногова было много, но максимум, что мог позволить себе Борисов, — однажды уйти. И от Ефремова — ушел. Не захотел "бегать в трусах" в "Перламутровой Зинаиде". Попробовал уйти в Театр Советской Армии — Павла I успел сыграть, а вот Арбенина в «Маскараде» — нет. Чаще использовали его "рефлектирующий талант" в ролях сомневающихся интеллигентов и трагических героев.
Комментарии 54
Именно потому, что он такой!!!