Человек-легенда, талантливый артист, оперный и эстрадный певец, чей бархатный баритон проникал прямиком в душу. У Георга Отса не было соперников: он одинаково блестяще исполнял оперные партии и пел на эстраде, легко «перетекая» из одного жанра в другой, будь то наполненная драматизмом партия Мистера Икс в экранизации оперетты Имре Кальмана или жизнеутверждающая «Песенка о капитане».
Георг Карлович Отс народный артист СССР и Эстонской ССР, Кавалер Орденов Ленина,Трудового Красного Знамени,Знак Почета и многих медалей, Лауреат двух Сталинских и Государственной премии СССР, Эстонской ССР,«визитная карточка» советской Эстонии и кумир миллионов, остался в памяти старшего поколения, ведь в редком доме не было его пластинки.
Детство и юность
Георг Отс – певец и музыкант в четвертом поколении. Прадед Георга – Тыну Отс – был виртуозным скрипачом, дедушка Ханс играл на рояле и органе, объединил в Нарве любителей театра и дирижировал хоровым коллективом. Отец непревзойденного Мистера Икс – тенор Карл Отс – окончил Петербургскую консерваторию и солировал в таллинском театре.
Георг родился весной 21 марта 1920 года в северной столице Петрограде,но вскоре после его появления молодое семейство переехало в Таллин. Музыку и пение мальчик впитал с молоком матери. Его музыкальному образованию уделяли внимание с раннего детства. Отса определили во Французский лицей, где он пел в хоре, научился играть на тромбоне, фортепиано и флейте.
О том, что подрастает оперная звезда, педагоги узнали в первом классе. По просьбе учителя, оценивавшего вокальные способности детей, что-нибудь напеть 6-летний Георг исполнил итальянскую арию, которую запомнил, слушая отца. Оказалось, в «репертуаре» маленького певца десятки оперных арий, заученных за родителем.
Но не менее, чем музыка, юного Георга Отса притягивал спорт. Подросток увлекся фехтованием и баскетболом, стал членом клуба пловцов и в 1939 году победил в республиканском чемпионате, проплыв первым 1500 метров.
Окончив французский лицей, юноша задумался о будущей профессии. Отец, знакомый с терниями на пути оперного вокалиста, рекомендовал выбрать «профессию посолиднее». Георг отучился в военном училище и нацелился на специальность архитектора. В 1941-м юноша окончил первый курс технического вуза в Таллине.
В 21 год Георга мобилизовали и отправили на пароходе в город на Неве, где формировалась армейская часть. В Финском заливе, в 180 км от Ленинграда, судно «Сибирь» атаковал немецкий бомбардировщик. От смерти юношу спас минный тральщик.
Из Ленинграда Георга Отса вместе с мобилизованными привезли в Челябинскую область, а оттуда в Эстонию руководить противотанковым взводом. Но служба для Отса закончилась через месяц: случай свел Георга с художественным руководителем ансамблей Эстонии, подбиравшим артистов для выступлений перед защитниками родины.
Так началась творческая биография Георга Отса: сначала в смешанном хоре Густава Эрнесакса, затем в джазовом оркестре, где музыкант аккомпанировал солисту Виктору Гурьеву. Дебют Отса как сольного исполнителя состоялся в военном госпитале, где он спел раненым несколько композиций.
Комментарии 51
Светлая память
В 87-м работала пионервожатой младшего отряда в Коктебеле, тоже с чернобыльскими детьми...