Сергей Михайлович Путятин, второй муж Марии Павловны.
"Нас прогнали со сцены как были, в сказочном платье, — писала Мария Павловна. — Теперь его надо было менять, заводить другую, повседневную одежду и, главное, учиться носить ее. … Когда рушится общественный строй и целый класс людей снимается с места и в буквальном смысле слова лишается крыши над головой, жизнь не торопится приютить их, позаботиться о них… Жизнь являла резкие контрасты: скороспелые надежды и разочарования, прахом пошедшие убеждения и постепенное выстраивание нового, независимого, своего мира. Мы испытывали наши способности на пределе сил, от нас требовалось невозможное. Но выдержать испытание — это был новый восхитительный опыт…"
В Париже Мария Павловна, которая уже давно сама шила себе одежду, начала вязать и продавать свои изделия, но зарабатывала гроши. Она вспомнила уроки прикладного искусства, которыми с увлечением занималась в Стокгольме и купила вышивальную машину. Фирма великокняжеских вышивок получила название "Китмир".
Мария Павловна сутками не выходила из помещения, снятого ей под мастерскую, взбадривая себя дешевым кофе. Сначала ей помогали три вышивальщицы, а большую часть работы она выполняла сама. Марии Павловне ценой неимоверных усилий и упорного труда удалось добиться успеха: изысканные вышивки великой княгини заворожили Париж. И даже знаменитую Коко Шанель. Королева парижской моды, увидев русские вышивки, не рассуждая долго, предложила великой княгине сотрудничество. Предприятие Марии Павловны развивалось, одно время на фирме трудилось пятьдесят работниц, преимущественно из русских эмигранток. А имя гремело на всю модную Францию. Великий князь Дмитрий Павлович, брат Марии Павловны, стал любовником Шанель, но потом женился на богатой американке и уехал за океан.
А в 1930 году и сама Мария Павловна отправилась в Америку, взяв с собой пишущую машинку и гитару. У нее не было недостатка в идеях, как заработать деньги. Несколько лет она трудилась консультантом в фирме модной одежды "Бергдорф и Гудман", а также ездила по стране с лекциями. Ее послали корреспондентом в Германию, и в 1935 году она неожиданно сделалась фотографом, занимаясь, в частности, цветной фотографией, что по тем временам было редкостью.
Мария Павловна также начала собирать русские книги, и в Нью-Йорке ей посчастливилось купить книги, принадлежавшие когда-то ее отцу. Прожив некоторое время в Аргентине, после Второй мировой войны она вернулась в Европу, где занялась живописью. Ей удалось продать несколько картин. Освоив вождение автомобиля, она колесила по Европе, посылая в парижские издания фотографии и путевые очерки. В багажнике ее машины кроме чемоданов с вещами можно было обнаружить футляры с двумя фотокамерами, пишущую и вышивальную машинки, этюдники с красками и огромное количество книг.
На склоне лет Мария Павловна сожалела о том, что было для нее потеряно, но подчеркивала, что испытания и беды дали ей великий урок. А превыше всего на свете она ценила любовь к родине. "Это глубокое чувство привила мне моя семья, — писала она. — В своих великих деяниях и даже в своих ошибках все поколения Романовых ставили интересы и славу России выше каких бы то ни было личных выгод. Ради нее они всегда были готовы всем пожертвовать, и они доказали это своей жизнью". Глубоко верующая, великая княгиня горячо молилась, чтобы сила духа Романовых поддерживала ее до конца дней…
Комментарии 131
Мой дед, едва одетый в лапоть,
Шлею заправив под супонь,
Косил погост в мороз и слякоть,
Плюя с размаху на ладонь".
А сейчас, размахивая букетиками и сердечками, воздавая хвалу высокородию-неблагородию, как бы приобщаются к "элите".))