Русский писатель, прозаик и публицист.
БЕЗНАДЕЖНЫЙ МЕЧТАТЕЛЬ И ХУЛИГАН.
«Певец русской природы», – так называл Михаила Пришвина классик русской литературы Константин Паустовский. Однако сам «певец» говорил о себе более скромно:
«Достоевский и Гоголь – писатели с воображением, Пушкин, Толстой, Тургенев исходили от натуры. Я пишу исключительно о своем опыте, у меня нет никакого воображения».
Жизненного опыта писатель набирался довольно долго.
До 33 лет он успешно работал агрономом и активно пропагандировал разведение картофеля. После чего принял решение стать корреспондентом, а потом отправиться на север.
«… бросил служебную карьеру и пешком, без гроша в кармане, с одним дешевеньким ружьем ушел на север, чтобы записывать народные сказы и речь», – так рассказывал о своем решении Пришвин.
Несколько месяцев путешествий нашли свое воплощение в 37 сказках, вошедших в первый сборник «Северные сказки». А литературным отчетом стала книга «В краю непуганых птиц», за которую автор был награжден серебряной медалью от Русского географического общества. На этом Пришвин не остановился. За этим путешествием последовали Кольский полуостров, Соловецкие острова, Архангельск, Дальний Восток. Строительство Беломорско-Балтийского канала также не было обойдено вниманием литературного «зарисовщика» природы. Для удобства перемещения по стране, писатель даже приобрел автофургон, получивший ласковое прозвище «Машенька». Но север, неоднократно посещаемый Пришвиным, оставался излюбленным местом, как говорил автор – его «поэтической родиной».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 48
СПАСИБО.