Название происходит от древнерусского слова «кокошь» («курица», «наседка»). Их носили только замужние женщины: с давних времен считалось, что, выйдя замуж, нужно покрывать голову и прятать волосы. Форм кокошника было очень много, однако сейчас наиболее известной считается форма шапочки с плоским или выпуклым дном, к которой крепился высокий гребень в виде треугольника или полумесяца. Основу такого гребня делали из плотной бумаги или проклеенного холста, обтягивали его дорогой тканью — бархатом или штофом, — украшали позументом, аппликациями из парчи, вышивали золотыми или серебряными нитями, бисером, бусами или жемчугом, а иногда и драгоценными камнями. Поверх кокошников иногда носили кусок ткани, закалывая его под подбородком. Это могла быть или тончайшая вуаль-фата, или платок, или убрус — плотное покрывало, украшенное вышивкой.
Когда именно начали носить кокошники — точно неизвестно, однако уже начиная с X века древнерусские женщины надевали головные уборы, которые их напоминали. Со временем кокошник стал неотъемлемой частью русского костюма. Само слово «кокошник» в первый раз встречается в документах XVII века. Поначалу их носили женщины всех слоев населения, однако после реформ Петра Iкокошники остались только в традиционном костюме — крестьянском, мещанском и купеческом. Их делали специальные мастерицы, «кокошницы». Даже в бедных семьях стремились обзавестись нарядным головным убором, который бережно передавался от поколения к поколению. В повседневной жизни кокошники не носили, приберегая для торжественных случаев. Праздничный русский костюм делал женскую фигуру статной, массивной, и большой нарядный кокошник достойно венчал этот образ.
Незамужние девушки тоже носили высокие головные уборы, так называемые венцы, однако они не закрывали волосы. Впоследствии кокошниками стали называть любые украшения с высоким «очельем» и перестали соотносить их с семейным статусом.
Проник кокошник и в придворный костюм. Еще Екатерина II, подчеркивая близость к русскому народу, c удовольствием позировала в нем для портретов и поощряла придворных появляться в кокошниках на маскарадах. А знаменитый русский мемуарист Филипп Вигель вспоминал, как во время Отечественной войны 1812 года многие патриотично настроенные дамы «оделись в сарафаны, надели кокошники и повязки; поглядевшись в зеркало, нашли, что наряд сей к ним очень пристал, и не скоро с ним расстались».
Марьяна Скуратовская, историк моды, «Культура.РФ»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Основательница Марфо-Мариинской обители.
Святая подвижница.
Её наряд - самый изысканный и запоминающийся на том историческом балу 1903г.
Кокошник - это безусловно очень красиво, величественно, женственно.
Жаль, что сейчас их не носят...
Я бы лично с удовольствием надевала кокошник в торжественных случаях - будь он у меня...
жавной властью, мода в одежде часто диктовалась художественными вкусами, господствующими при царском дворе.Случа-
лось, и так, что царские указы напрямую предписывали подданным покрой платья, форму прически и манеры поведения.Ког-
да менялся правитель на троне, менялась и мода в соответствии с новыми вкусами.
Кокошник стал символом русского национального головного убора. Невероятной сложности изготовления щит - гре-
бень - опахало вокруг головы. Вот кокошник носили и девицы, и замужние.
Мнение это иногда оспаривается, в качестве аргумента приводятся девичьи заговоры о замужестве: " Покров Пресвятая Богородица, покрой мою буйную голову жемчужным кокошничком, золотым подзатыльничком!"Не нужно думать, что девуш-
ки мечтали о подзатыльниках от будущего мужа, пусть даже о золотых.Подзатыльник ( подзатылень) - особое украшение к ко-
кошнику.
Кокошник...ЕщёКак много может рассказать одежда о человеке, о целой эпохе.В России, где монархи обладали неограниченной самодер-
жавной властью, мода в одежде часто диктовалась художественными вкусами, господствующими при царском дворе.Случа-
лось, и так, что царские указы напрямую предписывали подданным покрой платья, форму прически и манеры поведения.Ког-
да менялся правитель на троне, менялась и мода в соответствии с новыми вкусами.
Кокошник стал символом русского национального головного убора. Невероятной сложности изготовления щит - гре-
бень - опахало вокруг головы. Вот кокошник носили и девицы, и замужние.
Мнение это иногда оспаривается, в качестве аргумента приводятся девичьи заговоры о замужестве: " Покров Пресвятая Богородица, покрой мою буйную голову жемчужным кокошничком, золотым подзатыльничком!"Не нужно думать, что девуш-
ки мечтали о подзатыльниках от будущего мужа, пусть даже о золотых.Подзатыльник ( подзатылень) - особое украшение к ко-
кошнику.
Кокошники были нескольких видов и форм: однорогий, двурогий, конусообразный, цилиндрический, седлообразный.А по-
верх кокошника часто носили платок, называемый убрус. Его закалывали под подбородком или свободно отпускали на плечи.
В разных областях правила ношения кокошников были разные.Так или иначе, кокошник оставался традиционным голов-
ным женским убором, который носили в большинстве районов, в деревне и городе, и даже при дворе.При Петре Первом он
был, правда запрещен, но в дальнейшем вернулся и как головной убор знати - так отдавали дань традиции.