Их роман складывался более чем удачно: Достоевский закончил «Игрока» и через полицию вручил его нечистоплотному издателю. Другого выхода не было: Стелловский скрылся из города и оставил указание подчиненным: ничего не принимать от писателя, чтобы не дать выполнить ему договор. Журнал получил «Преступление и наказание», а Анна стала женой Федора Михайловича. И пусть он не любил ее так страстно и горячо, но его сердце требовало покоя. Кроме того, Анна была девушкой «очень миленькой, отлично образованной и, главное, бесконечно доброй», именно о такой всю жизнь мечтал Достоевский. В своих письмах к брату он писал:
«Разница в летах ужасная (22 и 44), но я все более убеждаюсь, что она будет счастлива. Сердце у ней есть, и любить она умеет».
СЧАСТЬЕ первых дней закончилось очень быстро. Через несколько месяцев после свадьбы скончался брат Достоевского Михаил. И все его семейство во главе с безутешной вдовой Эмилией переехало к писателю. Ситуация обострялась наличием крайне вредного пасынка Паши (сына первой жены). Семейный очаг превратился в какой-то балаган. В доме всегда толпились племянники, приходили какие-то родственники, все клянчили деньги. Однажды Анна увидела, что Достоевский холодным декабрьским днем вернулся в легком осеннем пальто, в котором страшно мерз. Заложить шубу его уговорили Эмилия и Паша, им в очередной раз понадобилась денежная помощь. Но намного больше, чем корыстные интересы, ее пугало другое: новоиспеченные родственники сумели убедить Федора Михайловича, что молодой жене скучно со стариком. В итоге супруги практически перестали видеться. Анна удивлялась слепоте и наивности мужа и страдала безмерно. Она решила любыми путями спасти свой брак. Единственным выходом из положения было — увезти Достоевского куда-нибудь подальше от назойливой семейки. Куда-нибудь за границу.
В своем дневнике Анна писала: «Чтобы спасти нашу любовь, необходимо хоть на два-три месяца уединиться… Я глубоко была убеждена, что тогда мы с мужем сойдемся на всю жизнь и никто нас более не разлучит. Но откуда нам взять денег на эту столь необходимую поездку? — раздумывала я, и вдруг одна мысль промелькнула у меня в голове: «А что, не пожертвовать ли мне ради поездки всем своим приданым?» Мой план — заложить все мои вещи». Стараниями этой маленькой, но сильной женщины деньги были найдены. Чета Достоевских отправилась в Европу, несмотря на старания родни не допустить отъезда кормильца.
ОНИ уезжали на несколько месяцев, а вернулись через четыре года. «За это время произошло много радостных событий в нашей жизни, и я буду вечно благодарить Бога, что он укрепил меня в моем желании уехать за границу. Там началась для нас с мужем новая, счастливая жизнь», — писала Анна. Отчасти это было правдой. Только на пути к счастью им пришлось преодолеть многое: безденежье, нужду, дурное настроение Достоевского, его страсть к игре. Анна всегда была рядом — опора и поддержка, на все смотрела с улыбкой и пониманием. Ни тени попрека или разочарования не увидел на ее лице Федор Михайлович, и только тогда понял, какое сокровище рядом с ним. И полюбил Анну всем сердцем: «Если б вы знали, что жена для меня теперь значит! Я ее люблю, и она говорит, что счастлива!»
«Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского», — не без зависти сказал другой русский классик Лев Толстой. И был прав. Ни одна другая женщина так спокойно не смогла бы пережить вечные проигрыши Достоевского в рулетку. «Федя был ужасно расстроен. Я поняла, что он, вероятно, проиграл эти десять золотых. Так и случилось. Но я тотчас же стала его упрашивать не сокрушаться и спросила, нужно ли ему достать еще. Он попросил еще пять. Я тотчас дала, и он ужасно как был благодарен». Достоевский брал деньги, проигрывал, слезно просил простить его, на следующий день все повторялось заново. И в итоге фанатичный игрок, глядя на свою святую жену, одним махом раз и навсегда бросил играть.
АННА вернулась из Европы другим человеком: уверенной в себе, счастливой женщиной, матерью двоих детей — дочери Любы и сына Феди. Она стала вести все финансовые дела мужа, причем вела она их так блестяще, что Достоевскому наконец-то удалось выплатить все свои долги.
А было их превеликое множество. Она была для него всем: издателем, банкиром, корректором, стенографисткой, женой, любовницей и матерью. Достоевский обрел желанную любовь, в разлуке он писал ей: «Я не знаю ни одной женщины, равной тебе… и ложась спать, думаю о тебе уже с мученьем, обнимаю тебя мысленно и целую в воображении всю. Понимаешь?.. Для меня ты прелесть, и подобной тебе нет. Ты сама не знаешь, какая прелесть твои глаза, твоя улыбка и твое одушевление в разговоре. Дай нам Бог прожить подольше вместе. А я буду чем дальше, тем больше любить тебя».
Комментарии 36
Достоевского: большую роль сыграла в жизни писателя супруга. Мало таких терпеливых
женщин, самоотверженно шедших рядом по жизни, ни на что не взирая. И Бог вознаградил
ее усердия - семья сохранились
и любовь восторжествовала.
Прошла через цейтноты, нужду, алчных родственников, игроманию мужа...
Она была для него всем: издателем, банкиром, корректором, стенографисткой, женой, любовницей и матерью. Достоевский обрел желанную любовь, в разлуке он писал ей: «Я не знаю ни одной женщины, равной тебе… и ложась спать, думаю о тебе уже с мученьем, обнимаю тебя мысленно и целую в воображении всю. Понимаешь?.. Для меня ты прелесть, и подобной тебе нет. Ты сама не знаешь, какая прелесть твои глаза, твоя улыбка и твое одушевление в разговоре. Дай нам Бог прожить подольше вместе. А я буду чем дальше, тем больше любить тебя».
Своей любовью она поражала и очаровывала окружающих, Лев Толстой завидовал Фёдору Михайловичу.
Да и кто не завидовал!
Смиренная, терпеливая, любящая...
Идеал жены и матери.
Подвижница.
Искренняя, чистая, добрая...
Бог послал бедному измученному жизнью писателю такой подарок в последние 14 лет!..
Покоя нет. Будущность чревата. Что-то недоделанное в мире.
Величайшее умение писателя - это уметь вычёркивать. Кто умеет и кто в силах своё вычёркивать, тот далеко пойдёт.
Великие мысли приходят не столько от великого ума, сколько от великого чувства...
Жизнь задыхается без цели.
Ф.М.Достоевский.