Семья Моцартов. На стене — портрет матери. Художник Иоганн Непомук де ла Кроче, ок. 1780 г.
Как бы то ни было, некоторые биографы утверждают: Констанция, действительно сильно его любила ,не боялась осуждения семьи и общества в случае огласки ее чересчур близких отношений с Моцартом. Но тайное все равно стало явным, и о связи Вольфганга с одной из девиц семейства Веберов стало известно в конце концов даже его разгневанному отцу.
Моцарту посыпались письма, одно суровее другого. Теперь Леопольд уже не убеждал – он требовал, грозил. В доказательство того, что ни о какой женитьбе не может быть и речи.
Мамаша Вебер, почуяв наживу, терпеливо дождалась момента, когда отношения молодых людей были на грани неприличия и с театральным гневом выставила молодому Моцарту счет: либо немедленно следует вон и не оглядывается, либо подписывает уже готовый брачный договор. А в договоре – строчка: в случае разрыва помолвки жених обязуется выплачивать несчастной брошенной невесте 300 гульденов ежегодно. Моцарт, уже искренне влюбленный и полный благородных намерений, не стал сопротивляться. Констанция же, как только был подписал договор, прилюдно разорвала его: дескать, доверие, и никакой материальной заинтересованности!
Конечно, у Констанции Вебер были недостатки. Невеликий Моцарт нашел в ней то, чем очень и очень дорожил и что согревало его девять лучших лет жизни, —любовь!
Их брак был не ураганом страсти, а глубокой, полноводной и чистой рекой, в которой они купали свою любовь.
Счастливый Моцарт сообщил в Зальцбург отцу, что берет в жены замечательную девушку и ждет его благословления. Леопольд ответил жестко: он категорически против. Конечно, Вольфганг не обрадовался, но обещания не нарушил: 4 августа 1782 года они с Констанцией обвенчались.
Именно в том году композитор написал комическую оперу «Похищение из сераля»,ставшую первым произведением национальной австрийской оперы (героиню «Похищения…» зовут Констанцей).А еще через четыре года был создан один из самых блистательных мировых шедевров – «Свадьба Фигаро»…
Они были два солнечных луча, играющих в беспечной невесомости. Деньги утекали сквозь пальцы, недуги липли как пиявки. Беспрестанно болеющая Констанция выезжала на лечение в Баден, где деньги таяли у, как будто снежинки на руке… Однажды некий гость застал Вольфганга и его жену танцующими в нетопленном доме: таким образом веселые транжиры согревали друг друга.
Леопольд Моцарт не простил сыну нежеланной женитьбы до конца своих дней.
Даже к рождению и скорой смерти первенца композитора дед отнесся равнодушно. Когда же Вольфганг приехал в Зальцбург, отец и сестра встретили Констанцу с оскорбительной холодностью. Проведя в родных местах несколько месяцев, Моцарт покинул этот город с горьким ощущением того, что самые близкие его родственники стали для него чужими людьми.
В последние годы их пути окончательно разошлись. Леопольд и слышать не хотел об этом строптивце и упрямце. Отец так и не повидал перед смертью сына. Старший Моцарт скончался 28 мая 1787 года.
За девять лет совместной жизни Констанция успела родить шестерых детей. Из всех детей Моцарта выжили только двое.
Комментарии 6