Фарфор с портретом Амалии.
Сам Государь в имении - частый гость.
Но уже с зимы 1838 года всеми придворными наблюдается резкое охлаждение. Место Государя заступает всесильный Шеф жандармов, граф Бенкендорф. Позднее, сильное, яркое чувство сделало бесстрастного генерала послушным рабом красавицы: Ольга Николаевна с почти нескрываемой досадой писала об этом романе:
" Служба Бенкендорфа очень страдала от влияния, которое на него оказывала Амели. Как во всех запоздалых увлечениях, было в нем много трагического.Она пользовалась его деньгами, его связями, где и как только ей это казалось выгодным, а он - и не замечал этого. Странная женщина! Под добродушной внешностью и прелестной, часто забавной натурой, скрывалась хитрость самого высокого порядка:" Королеве Вюртембергской вторила и Александра Осиповна Россет - Смирнова:"Государь нынешнюю зиму мне сказал: "Я уступил свое место другому" - и говорил о ней с неудовольствием, жаловался на ее неблагодарность и ненавистное чувство к России:."
Как видна в этих записях простая, банальная женская ревность!
Досада на летучие романы Амалии, на ее умение так очаровывать мужчин, что они долго не могли ее забыть!
А она увлекла, полушутя, и старого, седого графа В. Ф. Адлерберга: Он был на 17 лет старше.
Бенкендорф, от ревности теряя голову, сделал непростительный шаг. Амалию обвинили в плетении католических интриг, Бенкендорфа - в послаблении интересам католиков. Пахло политическим скандалом. Амалия должна была быть удалена от двора, без особого шума, и как можно скорее.
Для ее мужа спешно был найден пост посла в Стокгольме.
" В день назначенный для отъезда, она захворала корью, требовавшей шестинедельного карантина - ядовито продолжает в своих записках Ольга Николаевна, дочь Императора, - конечным эффектом этой кори был маленький Нике Адлерберг", получивший это имя от своего отца Николая Адлерберга, только после того, как баронесса Крюденер овдовела и стала Его графиней.
И снова были -блеск, влияние, власть ума и трезвый расчет:.
Все что так любила, к чему так стремилась эта ослепительная, непроницаемая, для многих загадочная женщина: Для многих, но не для Теодора. Она это хорошо знала: Только он проницательно и прозорливо написал о ней, совсем еще юной, в письме к своим строгим родителям, знавшим начало его страстной тайны:
"Видаете ли Вы когда - либо госпожу Крюденер? У меня есть все основания полагать, что она не так счастлива в своем блестящем положении, как я того желал бы.. Какая милая, превосходная женщина, как жаль ее. Столь счастлива, сколь она того заслуживает, она никогда не будет!"( 12 января 1837 года Мюнхен. )
Они встречались еще много раз: и в Мюнхене и в Петербурге, на балах и приемах, светских раутах и в театрах. Тютчев седел, старел, за плечами оставались горести и неудачи: смерть первой жены - Элеоноры, смерть детей, родителей, брата: Да и карьера дипломата, с постоянными разъездами и непременными присутствиями на всех вечерах и обедах, давалась нелегко. Баронесса все знала о своем некогда пылком возлюбленном. Читала с интересом его статьи опубликованные в журналах и газетах, хотя они иногда и казались ей чересчур пессимистичными:Хранила сборник стихотворений, единственный, тоненький:Улыбалась загадочно, листая его страницы: Не все ей было понятно в удивительно легких строчках, она больше понимала немецкую основательность Гете, изящество Гейне - все таки родной язык, но почему то странно теплело на душе от Тютчевских строк. Как и от воспоминаний о той поездке в Карлсбад, где отдыхала вся европейская знать, и где она виделась с Теодором, седовласым, почтенным камергером, лечившим на водах свою подагру.
Он поразился тогда, восхищенно, как Поэт,- над ней, Амелией, не было властно время!
Все та же молочная белизна кожи, золотистые волосы, в которых не видно седины, гордый поворот головы. Она по прежнему ласково и внимательно слушала его, не прерывала нити беседы, не замечала его шаркающей походки, поредевших волос, морщин, избороздивших лицо:. О чем она думала? Вспоминала ли Мюнхен 1822-23 года, неудачное его сватовство, гнев отца, попытку дуэли с кузеном.. Ах, как давно это было! Да и было ли? Как сон золотой: Он декламировал ей строчки пришедшие ему в голову. Удивительные:
Комментарии 3
Знали бы пишушие, сколько всевозможных ухищрений использовали женщины, чтобы хотя бы отдаленно напоминать ту, которой была в молодости.
Все очень просто.
Настоящая любовь, не замечает внешних изменений, а если и замечает- не придает им значения.