Совы и жаворонки - распространенное деление типов людей на бодрствующих утром и днем (жаворонок) и вечером и ночью (сова).
"Жаворонок" - человек, который склонен просыпаться рано утром и отходить ко сну, как правило, до полуночи. Именно утром, с раннего подъема до полудня, у жаворонков лучшего всего работает голова, больше всего бодрости и энергии. Наряду с «жаворонками» существуют "совы" - люди, которые предпочитают просыпаться ближе к середине дня (или позже) и засыпать, как правило, после полуночи.
Нередко упоминают третью разновидность людей: голубей. Голуби встают чуть позже жаворонков, весь день очень активно трудятся, ложатся спать около 23 часов.
Совы делятся на нарождающихся и оформившихся. Нарождающаяся сова может ложиться спать и вставать вместе со всеми, в том числе и в режиме жаворонка, но утром она еще как бы не проснулась, голова еще не свежая, и разгуливается только после обеда, лучше всего к вечеру. Оформившаяся сова - человек, привыкший засыпать после полуночи и спать по возможности все утро.
Большинство людей - жаворонки, однако если человеку приходится устраиваться на ночную работу, в течение нескольких месяцев его организм перестраивается на режим совы. Аналогично и в обратную сторону - даже если человек родился совой и всю жизнь жил, как сова, при необходимости он всегда может приучить свой организм к режиму жаворонка.
Большинство специалистов считает, что жаворонок ведет более здоровый образ жизни. Это образ жизни - более природный, более естественный для человека. На протяжении всей эволюции человека, в течение почти 7 млн. лет природа приспосабливала человека к дневной жизни: ночью человеку было незачем проявлять активность, это могло окончиться для него печально: ночные хищники или лихие люди, поджидающие припозднившегося путника, быстро прогоняли любые мысли о ночной прогулке. Человек всегда был, есть и остается дневным существом.
В Африке, где нет электричества, «сов» - нет. Когда становится темно, там совсем темно, а ночные хищники бродят. Вот все и спят. А просыпаются - с солнышком. Так же было и у всех народов, пока не было электричества: все были «жаворонками». «Совы» появились только тогда, когда появилось вечернее освещение и возможность вечером поколобродить.
Ночью надо спать. Если ночью человек не спит, у него не вырабатывается ночной гормон мелатонин. Последствия? В Гарвардской школе общественного здравоохранения ученые установили, что это приводит к раку молочной железы и простаты.
Откуда же берутся «совы»? - Здесь много разных причин.
Иногда это биологическое устройство человека. Природа всегда рядом с "нормой" запускает как бы "на пробу" нечто отклоняющееся от нормы, и, поскольку жизнь меняется, иногда это оказывается оправданным. Такой ребенок - сова уже с первых месяцев жизни, днем крепко спит, к ночи просыпается...
Таких сов, биологических по своей природе, крайне мало, по прикидкам специалистов это 2-3 человека на тысячу. Чаще совами становятся (привыкают к ночному образу жизни) вполне бодрые, увлеченные делами и жизнью (чаще молодые) люди, которым не хватает дня все сделать, со всеми встретиться, все увидеть и все попробовать... Не успевая это днем, они продолжают это вечером и позже, а когда это компания таких же увлеченных, как и они, где один подзаряжает другого, то вообще не до сна. Ложатся раз за разом поздно, утром их никто не будит, вот потихоньку организм и перестраивается. Однако у самых живых и энергичных проблем больших здесь нет: им хватает энергии до ночи буянить, и вдруг когда-то рано утром вскочить: они уже бодрые, просыпаются быстро.
Хуже, когда молодой человек или девушка не может себя вечером уложить: вокруг столько соблазнов - как раз пошли звонки, в интернете самая переписка ВКонтакте, а по телеку начался интересный фильм, - и даже когда знает, что завтра нужно рано вставать, думать об этом не хочется, звучит внутреннее "авось", и почему я лег (легла) уже после трех ночи - сам не понимаю... Если называть вещи своими именами, это лень и неорганизованность, но факт один - постепенно это становится образом жизни, организм к этому как может привыкает, и скоро уже вечером трудно заснуть, а утром как обычно трудно проснуться... Образуется сдвижка на попозже: попозже лечь, попозже встать. Маленькая сдвижка скоро переходит в привычку, скоро и ее становится трудно придерживаться, снова никак себя не уложим и не поднимем, и человек становится совой. Такого поднять утром трудно: человек не выспался, голова плохо соображает, а к вечеру снова разгуливается, но теперь уже быстро заснуть не получается. Так образуется порочный круг, который поддерживает привычку человека быть Совой.
Такие молодые люди и девушки зря кивают на генетику, генетика здесь чаще всего ни при чем: такая нарождающаяся "сова" - обычно неумеющий себя организовать жаворонок. А оформившаяся "сова" - это жаворонок, у которого уже выработалась психологическая зависимость от ночного образа жизни.
Раньше людей, склонных вечером поколобродить, а утром поспать - немного, называли просто неорганизованными, сегодня их политкорректно называют Совами. Иногда в их число попадают не вполне здоровые люди. В частности, ученые нашли ген, который вызывает психическую болезнь и провоцирует нарушение ритма сна. При этом заболевании действительно сбиваются биоритмы дня и ночи, однако утешает то, что это психическое заболевание встречается крайне редко. Другое известное заболевание - DSPD, у людей с этим заболеванием действительно расстройство сна, они им страдают и обращаются к врачам за помощью и излечением. Впрочем, и таких больных исчезающе мало: 0,15%, то есть 3 больных человека на 2000 здоровых людей. Все остальные, косящие под таких Сов, весело вспоминают анекдот: "Доктор, мне каждую ночь снятся эротические сны! - А давно вы этим страдаете? - А кто вам сказал, что я этим страдаю? Я этим наслаждаюсь!"
Исследования показывают, что среди сов - много творческих людей: те, кто привыкли ломать любые стереотипы, легко готовы ломать и традицию "ночью спим". Однако те же исследования показывают, что среди успешных, богатых и состоявшихся больше жаворонков: видимо, нужно знать, какие стереотипы ломать имеет смысл, а какие не стоит.
Бывает, к нам приходят письма: "С детства я сова. Абсолютно непереучиваемая, не взирая на тысячи советов. Все детство я страдала, когда меня укладывали спать в 21-22:00 и смотрела в потолок, придумывала сказки еще очень-очень долго. Я быстро просекла как притворяться спящей. Так и жила. И так же мучаюсь во взрослой жизни. Моему непрерывному трудовому стажу уже 2 года. Два года без нормального сна, 5 дней мучений и 2 дня почти полной спячки". По такому письму, со стороны, ничего сказать нельзя. Тут нужно послушать интонацию: ставит ли человек себе задачу изменить свой образ жизни на более здоровый или отстаивает свое право жить так, как хочется? Если человек с детства настаивает "я сова" и готов за это страдать, он докажет себе, что он сова непереучиваемая. Люди - талантливы. С другой стороны, есть опыт и гораздо более позитивный. Все те, кто встает на Дистанцию, берут себе упражнение "Ложимся вовремя!" и начинают следить за тем, чтобы ложиться всегда "сегодня", то есть до 24.00. Через это упражнение прошли уже многие сотни людей, и пока не было ни одного, кто бы с ним не справился. Все, кто ставил себе такую задачу хотя бы из интереса, вдруг обнаруживали, что утром можно быть выспавшимся, что утро - прекрасное и бодрое время.
Другое рассуждение звучит так: «Сколько живу – столько я сова, и на моем здоровье это совсем не сказалось». Скажите спасибо своим родителям: если они подарили вам крепкое здоровье, ваш образ жизни действительно может сказаться не сразу. Или вы не сразу заметите проблемы. А вот на здоровье ваших детей ваш «совиный» образ жизни, к сожалению, скажется быстрее. Дети быстро приучаются к стилю жизни родителей и в результате рано становятся совами. Чем чревато отсутствие здорового сна у детей, думаем, известно всем. Сломал биоритмы себе – поломал здоровье детям. Вас это устраивает?
В любом случае надо знать, что лучший сон - до 12, в этот период организм отдыхает наилучшим образом. Ложиться спать нужно сегодня, а не завтра… Совсем крайний срок - полтретьего, иначе завтра будете ходить как стеклянный, и даже любимые люди не будут вызывать никаких эмоций. Итого: мы чтим правильный сон.
Современный мир живёт в режиме бодрствования «жаворонков» - это факт. Обилие рецептов из серии «как стать жаворонком» и полное отсутствие советов на тему «как из жаворонка стать совой», лишь подтверждает тезис, что мир заточен под «жаворонков». Человеку, который активно ставит перед собой цели и стремится к их скорейшему достижению, полезно выработать привычку рано вставать. Новая привычка формируется не сразу, однако воевать с собой не нужно. Лучше понемногу, методично и постепенно приучать себя к новому распорядку дня:
Придумайте для себя планку вечера и утра.
Сделайте это уже сейчас. Определите время, до которого вы должны лечь спать. Будьте реалистичны: если вы привыкли ложиться в час – сегодня ложитесь в половину первого и вставайте на полчасика раньше обычного. Выработайте эту привычку к такому режиму, а через неделю снова чуть сдвиньте планку.Если сразу не получается заснуть – ничего страшного, организм начинает отдыхать уже просто будучи в постели. Расслабляйтесь, занимайтесь аутотренингом, лежите с закрытыми глазами. Сон обязательно придет.
Организуйте себе бодрое утро.
Включите свет и веселую музыку, сделайте зарядку – любую приятную физическую активность: йога, танцы, аэробика – то, что нравится лично вам. После – примите приятно контрастный душ, особо смелые – облейтесь холодной водой. Приучите себя вставать по первому звону будильника, а, проснувшись, улыбнитесь и поздоровайтесь с собой, утром и окружающими. Как утро встретишь, так день и проведешь: встречайте его с радостью!
Готовьте утро с вечера.
Чтобы легко проснуться утром, нужно подготовиться вечером. Заранее составьте список дел на завтра и определитесь, во сколько встанете. Перед самым сном, уже лежа в постели, представьте себе утро в деталях: представьте, как вы просыпаетесь, как вы встаете и умываетесь, как бодро разминаетесь и легко собираетесь на работу. И улыбнитесь завтрашнему дню.
Когда любовные отношения только зарождаются, партнеры не задумываются над возможными проблемами в будущем от того, что один из них любит вставать ни свет, ни заря, а другого и в полдень не добудишься.
Однако, когда семья создана, такая разница в биоритмах может стать подводным рифом, о который разобьется ячейка общества. По статистике, в таких семьях чаще происходят ссоры, люди реже занимаются любовью и чаще сетуют на одиночество.
Распространенной ошибкой молодоженов является стремление переделать свою половину. Особенно усердны в своих нравоучительных стремлениях «жаворонки». Ведь они рано встают, а значит, им «Бог подает», а потому им и диктовать свои правила: вставать утром и ложиться вечером спать пораньше. И не важно, что партнер будет полночи считать овец и ворочаться с боку на боку, не в силах заснуть.
Вы встаете ни свет ни заря, идете на цыпочках в ванную, потом готовите завтрак, одеваетесь и уже выходите из дома, тогда как ваш муж только потягивается в кровати. Зато вечером вы мирно засыпаете под «Спят усталые игрушки», а супруг хочет общения, потому что у него сна ни в одном глазу.
Вполне объяснимо, почему в таких парах появляются непонимание и ссоры.
«Мы совсем не видимся», — говорят обиженные супруги. «С утра он еще спит, а к вечеру я, конечно же, настолько устаю — хоть спички в глаза вставляй». Однако стоит понимать, что несовместимость биоритмов — это еще не приговор. Навряд ли удастся изменить в вашем избраннике то, что заложено в нем природой, но вот найти компромисс вам вполне под силу.
Так как же таким разным «птицам» ужиться в одном «гнезде»?
ЕСЛИ ВЫ «СОВА», А ОН «ЖАВОРОНОК»
1. Старайтесь не планировать важные совместные дела на поздний вечер. Даже если ваш «жаворонок», не желая вас обидеть, все-таки предложит свою помощь в полуночной уборке, на следующее утро он будет крайне недоволен жизнью.
2. Не требуйте от любимого решения сложных вопросов, когда он отправляется спать в 10 вечера, а вы только настроились на долгий серьезный разговор. Попытайтесь понять «жаворонка»: он чувствует себя сейчас примерно так же, как вы, когда вас будят рано утром с просьбой решить сложное математическое уравнение.
3. Проявите уважение к привычкам вашей второй половины: если просмотру фильмов перед сном он предпочитает сам сон, значит, так тому и быть. Всегда ставьте себя на место партнера и представляйте, что от вас требуют активности в сонном состоянии.
4. Не сердитесь, когда «жаворонок» тихонько встает с постели в 8 часов утра воскресенья, а вы так мечтаете насладиться крепким сном выходного дня рядом с любимым человеком. Разве вы готовы заставить свою вторую половину пару часов лежать без дела и плевать в потолок?
ЕСЛИ ВЫ «ЖАВОРОНОК», А ОН «СОВА»
1. Вставая по утрам, старайтесь не шуметь. Дайте поспать тому, кто не так давно лег. Казалось бы, совет банальный. Но за его выполнение ваша «сова» будет вам крайне признательна.
2. Не сердитесь из-за того, что любимый спит, когда вы бодрствуете и полны сил. Вы, конечно, можете думать, что утро — это время новых свершений, но, поверьте, для «совы» утро — это самое ненавистное время суток.
Не требуйте от «совы»: «Сделай все дела днем, ночью надо спать».
3. Не требуйте от «совы»: «Сделай все дела днем, ночью надо спать». Поймите — это вам надо. А у вашего партнера именно вечером приходит вдохновение, которое утром снова может быть упущено.
4. Если вас не радует, что именно в выходной, когда можно так много времени посвятить общим делам, ваша «сова» спит до полудня, не переживайте. У вас же должно быть время только для себя? Так почему бы не заняться маникюром-педикюром и прочими процедурами красоты тогда, когда ваш мужчина видит сладкие утренние сны? Только представьте — он просыпается, а ему приносит завтрак в постель идеальная красивая жена!
Компромиссы в отношениях.
- Старайтесь помогать друг другу: «сова» обязательно обрадуется чашке кофе, поданной с утра в постель, а обессиленной к концу дня «жаворонок» оценит приятную заботу вечером – накормите «бедолагу» ужином и помогите вымыть посуду. - Организуйте семейный быт так, чтобы «жаворонок» вечером, а «сова» утром могли спокойно спать. Посвятите себе время, когда ваша любимая половинка спит, проведите это время с пользой. Зависайте на форумах, посещайте косметолога или фитнес, смотрите ток-шоу и сериалы, которые ваш партнер терпеть не может. В жизни мы так мало можем посвятить времени себе любимым, а у вас такая великолепная возможность! Так не упускайте эти драгоценные минуты, особенно на раздражение и переживания, а используйте его на все 100! - Квартирный вопрос может серьезно осложнить семейные отношения. Однокомнатная квартира не способствует теплоте отношений людей с разными биоритмами. Далеко не каждый «жаворонок» готов с утра ходить на цыпочках, рисовать или вышивать крестиком. И не всякую «сову» можно заставить читать книжку вечером, когда у нее самый прилив сил и энергии. Поэтому супругам важно планировать заранее свои дела: что будет делать «сова» вечером, а «жаворонок» утром, чтобы обеспечить нормальный сон второй половинке. - Не гремите кастрюлями с утра, если ваш любимый «сова» – приготовьте все необходимое для завтрака с вечера. Кстати, истинную «сову» не заставишь кушать с утра – ей кусок в горло не лезет. Поэтому не старайтесь зря, копошась у плиты, мечтая порадовать любимого завтраком или разбудить аппетитными ароматами. И уж тем более, не вздумайте обижаться, когда ваши старания встретят недовольное выражение лица супруга. Думать о завтраке без отвращения он сможет только через час-два. Позвольте «сове» это время провести с чашечкой кофе, запершись в ванной – все лучше, чем раздражаться, наблюдая его смурное выражение лица. - Если позволяют жилищные условия, психологи рекомендуют разделить квартиру (дом) на четкие зоны активного бодрствования и сна. Эти зоны не должны пересекаться между собой:
1. - Вынесите телевизор и компьютер из спальни.
2. - Замените верхнее освещение настольной лампой или матовым абажуром. Это позволит «жаворонку» спать, когда «сова» читает.
3. - При просмотре телевизора пользуйтесь наушниками.
В общем, сделать это совсем не сложно при желании. Даже в маленькой квартире реально организовать пространство так, чтобы партнер мог выспаться.
Избавьте себя от утренней беготни своего супруга-«жаворонка» в поисках необходимых вещей - предусмотрительно сложите такие вещи, как ключи, часы, телефон и прочее в специально отведенный для этого шкафчик, к примеру, в прихожей.
- Запомните: самой главной составляющей должно стать взаимное уважение супругов к потребностям и привычкам друг друга.
Если «сове» необходимо спать до обеда - просто доставьте ей это удовольствие.
Если «жаворонок» любит вставать рано - здорово, к пробуждению «совы» партнер успеет переделать массу дел, и у вас останется драгоценное время для общения.
Ну, а если «жаворонок» что-то не успел, его партнер сможет доделать оставшиеся дела вечером, после того как «жаворонок» мирно засопит в кровати.
Организовывайте общее время
Попытки насильно друг друга переделать ничего, кроме недосыпания и ссор не принесут. Но бывают обстоятельства, когда переучиваться все же, приходится - к примеру, рождение ребенка. Стоит ли делать это на самом деле – решать вам, ведь куда удобнее, если супруги будут подменять друг друга в уходе за малышом. Но если такая потребность все же есть, выше мы уже выяснили, что биологические часы можно сместить без особых последствий на полтора часа в ту или другую сторону.
Главное – никакого насилия, все должно происходить постепенно и добровольно. Если «жаворонок» каждый день будет ложиться спать позже обычного минут на 15-20, а «сова» минут на 15-20 раньше, то постепенно продолжительность совместного времяпрепровождения можно увеличить, и даже выровнять. Сдвинув на полтора часа биоритмы каждого, вы получите 3 часа общего времени!
Если все же изменения плохо сказываются на состоянии и самочувствии – не продолжайте. Лучше попробуйте увеличить, так называемую интенсивность совместного взаимодействия.
Старайтесь планировать общение (начиная от обсуждений деловых вопросов, заканчивая сексом) на время, когда вы оба достаточно энергичны. В процессе совместной жизни, как правило, люди подстраиваются со временем друг под друга. Конечно, это не произойдет в один день, но в большинстве случаев довольно скоро муж и жена начинают жить примерно в одном ритме.
Любящие друг друга люди, обязательно найдут время, чтобы побыть вдвоем. А если каждому наплевать на другого, они обязательно рассорятся, даже если засыпают и просыпаются в одно и то же мгновение - у них обязательно найдется масса других поводов для разногласий.
Счастливы вместе
Используйте по максимуму совпадающее время бодрствования, для совместного времяпрепровождения.
Дорожите каждым мгновением, проводимым вместе. Жизнь очень коротка, не стоит растрачивать ее на взаимные обвинения и ссоры. Щадите друг друга: «совы» наиболее уязвимы с утра, а «жаворонки» — вечером.
Найдите точки соприкосновения, интересные обоим занятия: ходите в боулинг или в театры, смотрите вдвоем фильмы, мечтайте вместе, общайтесь по душам. Совместные интересы помогут укрепить ваш брак, лучше узнать друг друга и полюбить еще больше. Чаще говорите друг другу приятные ласковые слова, целуйтесь, занимайтесь любовью — для этого не обязательно ждать ночи, ведь для вас она наступит по-разному. С появлением в семье малыша, разные биоритмы родителей сыграют в вашу пользу. «Жаворонок» будет вставать пораньше, и уделять малютке время утром, не тревожа сна любимого, а «сова» сможет посвятить ему вечер и начало ночи.
Если вы будете одной командой - любые проблемы станут вам по плечу. По утверждениям психологов, пары «жаворонок-сова», которые достигли гармонии и взаимопонимания, оказываются наиболее прочными и успешными. Они научились друг друга понимать, идти на уступки и быть терпимыми, они умеют вырабатывать стратегию счастливой совместной жизни.
Супруги с одинаковыми биоритмами таких испытаний лишены и нередко распадаются, не выдержав проверку на прочность социальными и бытовыми неурядицами. Известно немало здравомыслящих пар «сова-жаворонок», которые научились не тратить драгоценное время на мелкие дрязги. Они умеют действовать сообща, лучше решать свои проблемы, чем «одинаковые».
Самые лучшие переделыватели сов и жаворонков -это конечно наши детки
Папу с мамой я сегодня обманул , —
Они думали что сплю — я не уснул !
Притворился я сопящим , как отец, —
Ну скажите, — разве я не молодец ?
Пусть теперь мой папа спит и отдохнёт !
Завтра утром на работу он пойдет !
Принесет с нее игрушки , —
А пока, — пусть отдыхает на подушке !
Только маму мне никак не обмануть...
Помогает мне всегда она уснуть !
Колыбельные красивые поёт , —
И под них я засыпаю как енот...
Я своих родителей люблю !
Вырасту — игрушек им куплю !
Вот такая дружная семья :
Мама , папа , и ,чуть-чуть обманщик , — Я !
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев