У нас любого кролика, имеющего пятнистую окраску, норовят назвать Бабочкой. При этом человек не понимает, что у этой породы имеется свой оригинальный рисунок.
• Явные признаки различных заболеваний. При выборе кролика в обязательном порядке необходимо взять его в руки. Если он подвижен, мышцы находятся в тонусе, а спинка плотненькая — значит, кролик здоров. Если же он вяло сидит у вас на руках, флегматичен ко всему, что вокруг происходит, шкурка взъерошена и тянется во все стороны — значит, этот кролик не совсем здоров и его не следует приобретать.
Далее необходимо осмотреть:
ушные раковины кролика — на предмет наличия ушных паразитов;
мордочку и верхние дыхательные пути на предмет отсутствия ринита;
состояние передних зубов, часто встречаются ситуации, когда они значительно увеличены и мешают кролику принимать пищу; состояние задних конечностей.
После того, как вы убедились в отсутствии каких либо отклонений в развитии у крольчат, попросите показать вам непосредственно тех производителей, от которых произошли данные малыши. Часто бывает, что продавец выносит кролика в коробке и утверждает, что это один из родителей. К такому трюку прибегают недобросовестные кролиководы, у которых сидит один специально перекормленный кролик для того, чтобы поражать воображение потенциальных клиентов. Вам никто не скажет, что это нерабочий кролик, и вы наивно будете ждать, что купленные крольчата в скором времени станут такими же, как и тот, который сидел в коробке. Если кроликовод отказывается показать вам, в каких условиях содержатся животные, и конкретных производителей, смело разворачивайтесь и уезжайте. В противном случае вы покупаете кота в мешке.
Связано это с тем, что вам на начальном этапе после покупки молодняка необходимо максимально повторить условия содержания и кормления крольчат, которые были у прежнего владельца. Особенно это касается тех случаев, когда крольчата родились и выросли в помещении, а вы собираетесь их разводить в клетках для уличного содержания.
Даже если вы купили хороших крольчат, после резкого изменения условий содержания они попросту могут погибнуть. По этим причинам не советуют приобретать кроликов на птичьих рынках. Кроме этого на рынке можно подцепить массу всевозможных инфекций и занести их к себе в хозяйство. В нормальном кролиководческом хозяйстве при правильно поставленной профилактике заболеваний кроликов шансы купить инфицированное животное сведены к нулю.
Еще одним немаловажным моментом, по которому необходимо видеть производителей, является молочность крольчихи, соответствие ее и самца стандартам конкретной породы. Молочность крольчихи — самый важный фактор, по которому необходимо выбирать молодых крольчих. Если крольчиха стабильно приносит определенное количество крольчат (от 8 до 10 шт.), выкармливает их всех и при этом они абсолютно одинаково выглядят, значит количество молока выделяемого у самки оптимально. Данное качество передается по наследству молодым самочкам. Иногда вам могут показать крольчат-переростков, отличающихся от своих сверстников большими размерами. При этом вам никто не скажет, что у матери в помете их было всего 2-4. Таких кроликов нежелательно использовать в селекционной работе, потому что еще неизвестно, как данные производители себя поведут. И какова причина того, что у их родителей было так мало крольчат в помете.
Обычно такие проявления бывают, когда у крольчихи выделяется очень мало молока, и она не в состоянии их выкормить или крольчиха не обладает необходимыми материнскими качествами и поэтому часть потомства погибает еще в подсосный период, или наблюдаются все признаки ожирения у крольчихи и т.д.
После приобретения племенного поголовья появляются две немаловажные проблемы:
Правильная транспортировка животных
Адаптация их на новом месте содержания.
Подготовка к транспортировке зависит от дальности перевозки и времени года. При транспортировке кроликов на расстояние до 100 км, какой-либо специальной подготовки не требуется. Животные перенесут такой переезд довольно легко. В тех случаях, когда дальность увеличивается до 1000 км и более, желательна предварительная обработка кроликов препаратами, снимающими стрессовое состояние, размещение в специальные контейнеры или коробки. В тех случаях, когда предварительной антистрессовой обработки не производилось, после размещения животных на новом месте желательно в течение нескольких дней проколоть им имуноповышающие препараты.
Повысить сопротивляемость организма кроликов необходимо для того, чтобы снять риск заболеваний у вновь прибывших. Связано это с ослаблением общего состояния здоровья на фоне перенесенного стресса. Перевозить кроликов лучше всего весной или осенью, когда погода не такая жаркая как летом. В случае, когда необходимо это сделать в летний период, придется учитывать, что кролики очень плохо переносят жару и легко могут погибнуть от теплового удара. Перевозить своих питомцев летом придется в вечернее или ночное время, когда температура окружающей среды ниже.
Ни в коем случае не перевозить в машинах, оборудованными кондиционерами, возможен риск заболевания кроликов ринитом или пневмонией.
Довольно часто бывают случаи, когда в течение первых дней после перевозки происходит падеж животных. Многие винят в этом продавца, не задумываясь о том, что причина может быть в неправильном кормлении во время адаптации на новом месте.
После размещения кроликов необходимо максимально повторить рацион питания и условия содержания, идентичные прежним. Необходимо первые две недели исключить из питания овощи и другие влажные корма. Связано это с тем, что при резком изменении рациона питания у кроликов возможно расстройство системы пищеварения и как следствие понос, в результате чего возможна гибель животного.
Оптимальными для транспортировки и адаптации являются 2-х или 3-х месячные крольчата. Они довольно легко переносят дорогу и связанные с этим стрессы, быстро привыкают к новым условиям содержания и к людям, без проблем включаются в рабочий процесс.
При покупке уже зрелых животных вы рискуете. В некоторых случаях после транспортировки крольчихи в другое хозяйство, на фоне стресса она перестает нормально размножаться, или количество крольчат за один окрол существенно уменьшается.
Были случаи, когда крольчиха приносила за один окрол до 12 крольчат, после перевозки ее на другое место она стала приносить всего 1-2, в результате приходится таких животных выбраковывать. Та же ситуация бывает и со взрослыми кролами, которые теряют свои репродуктивные качества в результате перенесенного стресса. Соответственно, что может быть проще, чем купить молодого крольчонка, подождать месяц или два и спокойно заниматься разведением, не имея вышеперечисленных проблем.
Автор: В.В. Кетрушка — руководитель Гильдии кролиководов Самарской области
Нет комментариев