Странное дело – в нашей стране, богатой природными ресурсами, их потребители получают баснословные счета за газ и электроэнергию. Однако, со своей стороны, мы можем и должны с этим бороться.
Особенно это касается владельцев частных домов – они имеют немало возможностей значительно сократить свои энергозатраты благодаря современным строительным технологиям.
Чтобы снизить счета за коммунальные услуги, нужно уменьшить их потребление, в первую очередь, за счет качественного утепления жилья – в наших климатических условиях это особенно важно.
Утепление стен – основное мероприятие, снижающее теплопотери дома. Производится оно разными способами:
• оштукатуривание с применением теплоизолирующих материалов;
• сооружение двойных стен методом колодезной кладки;
• системы вентилируемых навесных фасадов;
• применение теплоизоляции с внутренней стороны помещения (нежелательно, только если невозможно наружное утепление).
Замена дверей и окон при ремонте квартиры или коттеджа имеет огромное значение в энергосбережении, ведь через них улетучивается значительная часть тепла. Установка ПВХ-окон из трех- или пятикамерного профиля с двойным или тройным остеклением значительно повышает энергоэффективность жилья. При этом важно не забыть закончить эту работу, хорошо утеплив монтажные швы внутри и снаружи.
Утепление кровли – еще один шаг к снижению затрат на отопление. Как известно, теплый воздух поднимается вверх, поэтому легко уходит из помещения через крышу. Утеплять можно как кровлю, так и перекрытие чердака, если он не отапливаемый. Для этого применяются минераловатные утеплители, закладываемые в стропильные конструкции, паро- и гидроизоляционные мембраны.
Отопительные приборы
• Котел – главное звено отопительной системы. Его подбирают в соответствии с площадью отапливаемого помещения, причем нет необходимости превышать требуемую мощность: для обогрева 10 кв. м достаточно 1-1,2 кВт. Слишком мощный котел будет «жечь» топливо зря.
• Радиаторы стоит снабдить регуляторами температуры. Это позволит при необходимости снизить температуру в отдельных помещениях, уменьшив потребление топлива.
• Если в доме сложная система отопления (сочетание радиаторов и теплого пола, несколько этажей), обязательно нужно установить распределительную систему, позволяющую равномерно направлять теплоноситель к каждому отопительному прибору.
Вентиляция
Приточно-вытяжная вентиляция – необходимая составляющая современного дома. Однако поступающий снаружи воздух зимой может существенно снизить температуру внутри помещения. Чтобы этого избежать, нужна система рекуперации тепла, позволяющая энергию, затрачиваемую на вывод воздуха наружу, тратить на обогрев идущих снаружи воздушных масс. Это позволяет снизить энергопотери вдвое.
Энергоэффективные электроприборы
Комментарии 2