После этого случая были приняты все необходимые меря предосторожности: исключили ходьбу в одиночку, спать ложились только в лодках, поверх многочисленной поклажи, и всегда оставляли дежурного. Далее часть пути прошла без особых происшествий: ближе к устью реки Ледниковой, на сравнительно удобном сухом песчаном берегу, соорудили просторный прочный бревенчатый склад, предназначенный также служить и временным жильём, где оставили часть грузов, одну из моторных лодок и двинулись дальше. Там, где течение реки сошло на нет, запустили один из «Вихрей», оборудованный самодельным грузовым редуктором и гребным винтом с пониженным шагом, а вторую лодку взяли на буксир.
Шли на малых и средних оборотах в водоизмещающем режиме, экономя горючее — мотор всё равно не смог бы вывести на глиссирование даже одну из двух перегруженных лодок, а добавление газа в таких условиях вело лишь к повышенному расходу бензина.
На подходе к Восточному морю произошла вторая трагедия: сильный толчок в днище сбросил беспечно сидевшего на носовой палубе человека с лодки — в месте его падения сразу забурлила вода, и на её поверхности он больше не показался. Сам же переезд через местное море прошёл сравнительно благополучно — неприятности путешественникам причиняли лишь целые острова из водорослей вблизи южного берега (они не догадались использовать мой способ очистки гребного винта и рубили водные растения ножами, опасно перегнувшись через транец).
Золотоискатели не стали останавливаться на песчаном пляже напротив устья реки Ледниковой, а двинулись вдоль южного берега на восток и, примерно, километров через пятьдесят, обнаружили очень удобный для длительной стоянки мелководный залив, с пышной растительностью на берегах и источниками пресной воды в виде нескольких ручьёв.
Здесь они построили хижину из тростника, соорудили каменный очаг, а лодки разгрузили и вытащили на берег. Затем обработали небольшой участок земли — отчистили от местных растений, вскопали его и высадили огородные культуры (томаты, огурцы, зелёный лук, редис и ещё кое-какие корнеплоды, способные формировать клубни в тропическом климате).
Окончательно обустроившись (им, как и нам, предстояло провести здесь целый год), члены экспедиции занялись осмотром ближайших утёсов. Почти сразу им удалось найти богатую жилу из чистого самородного золота очень высокой пробы (схожую с той, что обследовали люди Ольховского), и они взялись за её планомерную разработку, заранее решив, что ограничатся лишь тонной благородного металла — даже это количество вывести отсюда было весьма проблематично.
Действовали планомерно, без лишней суеты, оставляя время на охоту, рыбалку и огородничество, а также несколько раз совершали сравнительно длительные (по две - три недели) экскурсии, когда на одной из лодок, а когда и вовсе пешком. Сведения, впрочем, об этих поездках и походах оказались изложены довольно туманно, а отметок на рукописной схеме (за основу которой была взята всё та же карта профессора Ольховского, по всей вероятности имевшая и другие копии, не связанные с дневниками погибшего учёного) не было вовсе.
В конце года, во время одной из таких экскурсий, один из участников, сорвавшись со скалы, получил открытый перелом голени и вскоре умер от влажной гангрены. Оставшиеся в живых золотоискатели нагрузили лодки самородками, бросили почти всё своё имущество (вес добытого золота составлял более тонны, а предельная грузоподъёмность одного «Прогресса-2» не превышала пятьсот килограммов) и отправились в обратный путь, планируя сделать длительную остановку в построенном ими год назад складе на реке Ледниковой...
На этом записи обрывались, и о судьбе последнего участника этой экспедиции (тела двоих мы обнаружили) оставалось лишь только догадываться...
Закрыв тетрадь, я несколько минут сидел в раздумье и не сразу отозвался (лишь рассеянно кивнул), когда заглянула Наташа и опять попросила разрешения войти. Осторожно перебравшись через Адмирала, который разлёгся на пороге, моя молоденькая помощница уже без лишних церемоний привычно устроилась с ногами на моей лежанке и, как всегда, прислонилась к моему плечу.
Нет комментариев