Если в дореволюционной Москве основным напитком был чай, то жители Петербурга и его окрестностей предпочитали кофе.
Причём это касалось не только состоятельных слоёв общества. Кофе любили также кухарки, горничные, рабочие заводов, прачки и т. д.
Конечно, так было не всегда. Изначально кофе, моду на который ввёл ещё Пётр I, был достаточно дорогим и простой народ не мог о нём даже и мечтать. Но в 1884 году ситуация изменилась. Тогда в Петербурге прошла международная выставка садоводства, на которой Бразилия заключила множество договоров на поставку кофе.
После этого цена на кофе значительно упала и его могли позволить себе, хотя и не часто, даже простые крестьяне.
Например, Николай Лейкин в рассказе «В деревне» описывает, как барыня-дачница нанимала себе служанку из местных крестьян:
«…— Ну, ступай, Варварушка, в кухню и поставь нам самоварчик, а потом придётся тебе в лавочку за булкой сходить. Также нужно перемыть посуду, оставшуюся у меня грязной после обеда. Пойдем, я тебя сведу в кухню.
Девушка последовала было за Клянчиной, но тут же остановилась.
— Позвольте, барыня, чтобы при отце договориться, — сказала она. — А как вы будете меня кофеем поить? По сколько раз в день?
— То есть, как это: по сколько раз в день?
— А сколько, к примеру, раз вы кофе в день пьёте?
— Один раз. Мы пьём кофе за завтраком.
— Ну, этого мало.
— Как мало? Зато утром чай, вечером чай.
— Чай само собой, а я про кофе… Неужели вы сами-то только один раз в день кофе пьёте?
— Ну, а ты сколько раз дома пьёшь?
— Да что дома-то! Дома-то мы не в услужении. Дома-то иной раз и не каждый праздник пьём. А только уж если жить в услужении, то жить всласть. Для этого и идут люди в услужение…»
Тут можно заметить, что даже в простой крестьянской семье, где кофе не является повседневным напитком, он ценится и воспринимается как символ роскоши и комфорта. Варвара, будучи девушкой из деревни, понимает, что работа в услужении обеспечит ей доступ к кофе, что она считает «жизнью всласть».
А вот как описывает Лейкин жизнь прачки-подёнщицы из одноимённого рассказа:
«…По требованию мужа Матрёна начала ходить стирать бельё и мыть полы и сделалась прачкой-подёнщицей.Весь заработок, который она доставала, муж у ней отнимал и пропивал, и редко когда ей удавалось утаить какой-нибудь двугривенный на кофеишко…»
Тут мы видим, что даже прачка при её тяжёлой и нищей жизни с мужем-пьяницей пытается хоть иногда побаловать себя кофейком.
А вот пример, как пили кофе работницы кирпичного завода, расположенного в 70 верстах от Петербурга:
«В пятом часу утра, на дворе около казарм, на бревнах, можно было видеть десятка два женщин и мужчин, пивших чай. Стояли закоптелые металлические чайники. Некоторые женщины пили и кофе. В числе последних были и Дунька с Матрёшкой. Около них блестел медный кофейник…»
Кофе продавался в магазинах так называемых колониальных товаров. При этом кофе стоил даже дешевле чая. Например, если фунт кофе в зёрнах стоил около 80 копеек, то чай стоил от 1,5 до 5 рублей за фунт.
Учитывая, что фунт — это примерно 400 граммов, на двугривенный можно было купить 100 гр. кофе, что было даже для прачки или кухарки вполне доступно.
Картина: Хельга Амели Лундаль (1850-1914) «Бабушка пьет кофе»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев