Интересная техника изготовления очень длинных сахарных нитей из Le Livre de Pâtisserie (1873 г.) великого Жюля Гуффе, знаменитого в первую очередь своими весьма большими и изобретательно украшенными кондитерскими изделиями. Некоторое усовершенствование этой техники последствии привело к изобретению аппарата для сахарной ваты, который не только позволил делать такие нити более тонкими, чем те, что получаются "ручным" способом, но также превратил этот элемент декора в самостоятельное блюдо.
Как делать тягучий сахар.
Уварив сахар до хрупкости, дать ему несколько минут постоять, потом поставить кастрюльку на жаровню с горячей золою. На полу, на том месте, куда должен стекать сахар, разложить кондитерские листы.
Взять левой рукою большой ножик и поднять его в уровень с глазом. Другою же рукою держа ложку, обмакнуть ее в сахар и сливать его на ножик, как означено на рисунке. Покрыв ножик стекающим сахаром, подставить под него правую руку, потом положить её на стол. Вытянуть в нить полосу сахара, которая проходит по кондитерским листам; разрезать сахар по предположенному рисунку и наложить его сейчас же на пирожное.
Перевод "дореволюционный", сделанный ещё при жизни автора, а потому использует довольно необычную для нашего времени лексику. В частности, под словом "пирожное" имеется в виду любая сладкая выпечка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев