Название растения также имеет греческое происхождение и означает «стебель», «побег».
В Древнем Риме спаржу тоже очень ценили, она считалась деликатесом. Неудивительно, что в первой в истории кулинарной книге (из дошедших до наших дней) — De re coquinaria авторства римского гурмана Апиция — есть рецепт приготовления спаржи.
Помимо Средиземноморья, на звание родины спаржи претендует Северная Европа. В пользу этой версии говорит то, что растение хорошо переносит холод.
Семейство спаржевых, к слову, очень близко к семейству лилейных. Таким образом, спаржа — близкий родственник лука, чеснока и порея, хотя по вкусу этого не скажешь.
Самые распространенные виды спаржи — белая, зеленая и фиолетовая. Белая растет без доступа света, поэтому в ее клетках не вырабатывается хлорофилл.
Это диетический и очень полезный овощ: в одной порции всего 16 калорий, зато много витаминов A, группы B, C, E, калия, цинка и фолиевой кислоты. Благодаря такому богатому и сбалансированному составу ее рекомендуют есть во время беременности.
Перед приготовлением удалите грубую нижнюю часть стебля (просто согните его, и он сам сломается там, где нужно), слегка зачистите. Некоторые повара, впрочем, считают, что спаржу нужно не чистить, а тщательно отбирать лишь молодые и свежие побеги.
Самый простой способ приготовить овощ — связать пучок воедино и поставить варить в узкой кастрюле так, чтобы нежные головки варились на пару — тогда они сохранят хрусткость. Классическое дополнение — голландский соус. Кроме того, спаржа прекрасно сочетается с яйцами, беконом, креветками, курицей, крольчатиной, говядиной.
Спаржа с черри и козьим сыром
Спаржа — 450 г, помидоры (мелкие, продолговатые) — 1,5 ст., сыр козий мягкий (раскрошенный) — 3 ст. л., масло оливковое — 2 ч. л., чеснок измельченный — 1/2 ч. л., уксус бальзамический — 2 ст. л., соль — 1/4 ч. л., черный молотый перец — 1/2 ч. л.
Спаржу бланшируем в кипящей воде около двух минут. Достаем и обсушиваем.
Большую сковороду разогреваем на среднем огне. Выкладываем разрезанные на половинки помидоры, добавляем чеснок, жарим, помешивая, около пяти минут, затем вводим уксус и готовим еще примерно три минуты. Солим.
На сервировочное блюдо выкладываем бланшированную спаржу, сверху помидоры, посыпаем сыром и черным молотым перцем. Сразу подаем. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев