Бефстроганов — популярное во всём мире блюдо, которое часто можно встретить в ресторанах и кафе. Это блюдо представляет из себя тушёную говядину в сметанном соусе.
Это блюдо ещё известно, как «говядина по-строгановски», а в Европе его называют «Беф а-ля Строганов».
Первый рецепт бефстроганова был опубликован в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 году. Там это блюдо называлось «говядина по-строгоновски, с горчицею».
А вот с появлением этого блюда связано сразу несколько легенд.
Версия первая
Первая легенда о появлении Бефстроганова связана с графом Григорием Александровичем Строгановым.
В 19 веке он был видным человеком — дипломатом России в Испании и Швеции. Также граф приходился родственником жены Александра Сергеевича Пушкина и опекуном его детей.
При этом граф Строганов был известным гурманом. Поваров себе он выписывал из Франции, а о его знаменитых обедах, которые длились по 5 часов ходили легенды. На столе у Строганова можно было встретить самые изысканные кушания, но больше всего он любил говядину в разных видах.
К старости графу стало тяжело пережевывать жёсткую говядину и он попросил поваров придумать какое-нибудь блюдо из говядины помягче.
И вот один из графских поваров Андре Дюпон однажды приготовил такое блюдо — он порезал говядину на маленькие кусочки и потушил в сметане. Говядина получилась настолько сочной и нежной, что буквально таяла во рту. Граф сразу полюбил это блюдо и назвал его «говядиной по-строгановски».
Версия вторая
Вторая версия связана с сыном Григоря Александровича Строганова Александром. Он был военным губернатором Санкт-Петербурга, а после губернатором Одессы.
В Одессе Александр Григорьевич Строганов часто устраивал дома «открытые столы». Любой приличный человек с улицы мог зайти к графу пообедать соверешнно бесплатно.
Народу заходило в дом Александра Григорьевича довольно много и графские повара стали думать, как же им накормить столько людей.
Так они решили нарезать говядину мелкими кусочками. Это сокращало время приготовления мяса, к тому же маленькие кусочки было удобно делить на порции. А чтобы не подавать каждому гостю соус отдельно, решили смешать его с мясом.
Таким образом соус стал подливой, а новое необычное блюдо очень полюбилось гостям и они прозвали его «мясом по-строгановски».
Так или иначе, в 19 веке это блюдо стало очень популярным и не утратило своей популярности до наших дней.
Картина: Фредерик Уильям Элвелл «Вечеринка»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев