Многие выходцы из СССР до сих пор помнят вкус советского мороженого. Некоторые даже утверждают, что тогда был самый вкусный пломбир и сейчас такого уже не найдёшь.
Так это или нет, сейчас сказать трудно, но мороженое в те годы действительно было качественным. Кроме того, оно было одним из немногих продуктов, который никогда не был в дефиците. В любом городке, даже самом маленьком на молочных заводах производили мороженое.
Причём доступно оно было даже в самые тяжёлые времена. Есть забавная история, как Уинстон Черчилль, приехавший в Москву в 1944 году, с удивлением увидел, как при морозе — 20 плохо одетые люди стояли на улице в очереди за эскимо. То есть мороженое было доступно даже во время войны. Хотя, конечно, и не во всех городах.
Промышленное производство мороженого началось в 1932 году. Организовал его нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, который утверждал, что нужно сделать мороженое продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам.
В 1935 году в московских магазинах появилось мороженое «эскимо-пай», что в переводе с английского означало «эскимосский пирожок». Это было сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью.
Глазированные цилиндрики с деревянной палочкой внутри изготовлялись на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу.
В 1936 году Микоян привёз из США технологию промышленного производства мороженого. После он написал приказ, который регламентировал рецептуру, способ приготовления и правила продажи мороженого.
В 1937 году при Мосхладокомбинате № 8 построили первую фабрику мороженого с американским оборудованием. Это позволило производить до 25 тонн мороженого в сутки. После этого стали открываться хладокомбинаты и в других городах.
Постепенно мороженое перестало быть сезонным продуктом и стало доступно все 12 месяцев в году.
В начале 60-х годов в промышленность внедрили автоматы для расфасовки мороженого в бумажные и вафельные стаканчики, в брикеты на вафлях и эскимо. В те годы появилось множество видов мороженого — с цукатами, с вареньем, витаминизированное, кукурузное, с мармеладом и т. д.
При этом за качеством очень следили и каждую партию мороженого оценивали по 100-бальной системе. Любое отклонение от вкуса, запаха или цвета считалось браком. Срок реализации мороженого ограничивался одной неделей.
В 60-е годы во многих городах стали открываться кафе-мороженые. Там можно было отведать множество сортов этого лакомства. Такие кафе носили довольно милые называния — «Светлячок», «Снежинка», «Улыбка», «Мечта» и т. д.
Мария Мельничук
Картина: Николай Сверчков «Мороженое», 1950-е
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1