Одним из самых запоминающихся символов советской эпохи считаются треугольные пакетики молока. Многие жители нашей страны с ностальгией вспоминают качество продукции, а также удобную форму упаковки, которую практически невозможно было опрокинуть, пролив молоко.
Предложение разливать молоко в такие удобные с точки зрения эксплуатации пакеты впервые появилось в Швеции в 1944 году.
Однако сразу внедрить данное новшество не получилось из-за отсутствия технологии внутреннего покрытия картона полиэтиленом. Без него картон мгновенно размокал, а молоко портилось.
Необходимое устройство для создания пакета в форме тетраэдра, покрытого изнутри пленкой, появилось только в 1952 году у компании «Tetra pack». Сегодня по данной технологии упаковывают огромное количество молочной продукции и соков по всему миру, но в 1950-х годах шведская компания была первой в этом.
На Западе пирамидальная форма пакетов молока просуществовала 7 лет - с 1952 по 1959 год. Затем тетраэдр сменили на параллелепипед, или попросту говоря, на прямоугольный пакет.
Сложно сказать по какой причине, но в отличие от Запада пакеты для продажи молока в виде пирамидок прижились в СССР. И не просто прижились. В подобной таре на прилавки магазинов попадало большинство молочных товаров: молоко пастеризованное и стерилизованное, кефир, а также сливки. При этом пирамидки выпускались самых разных размеров - от 500 граммовых для молока и кефира до 300 граммовых для сливок. После развала Советского Союза любимую упаковку заменили на прямоугольные пакеты, но в последнее время на прилавках гипермаркетов вновь можно встретить те самые, родные «треугольнички».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1