Книга рецептов молодости.
Окислительный стресс: как он старит мозг, сердце и почки. 6 природных антиоксидантов, которые не любят свободные радикалы
Всем доброго дня!
Если бы старение имело звук, это был бы бесконечный треск: молекулы разлетаются, стенки клеток покрываются паутиной трещин, а ДНК из последних сил защищает свой электрон.
Это и есть окислительный стресс — невидимый разрушитель нашего организма.
Каждую секунду в нашем теле накапливаются свободные радикалы — агрессивные молекулы, которым не хватает одного электрона. Какая-то часть образуется в результате обмена веществ, какая-то — поступает с загрязненным воздухом и едой, напичканной консервантами, нитратами и нитритами.
Но какой бы дорогой свободные радикалы ни пришли, действуют они всегда одинаково: «грабят» молекулы белков, жиров, ДНК, присваивая себе их электроны.
Организм, безусловно, им пытается противостоять. Спасибо природе, «встроившей» многоуровневую систему защиты из специально обученных ферментов, витаминов и минералов с главным антиоксидантом организма, глутатионом, во главе.
И все бы замечательно, если б не «группа поддержки» свободных радикалов: хронический стресс, некачественная еда, вредные привычки... Благодаря ей, количество увечных молекул растет ежедневно в геометрической прогрессии. Запуская тотальную гибель клеток, особенно, в мозге, сердце и почках. И никакая защита не в состоянии этому противостоять, если мы сами не подключимся, системно действуя на опережение.
Мозг и окислительный стресс
Мы часто списываем на возраст снижение памяти, концентрации внимания, эмоциональную нестабильность. И зря!
Давайте вспомним: наш мозг потребляет более 20% всего кислорода, поступающего в организм. Это значит, он — главная цель и первая жертва свободных радикалов. Окислительный стресс повреждает:

нейроны (особенно в гиппокампе — центре памяти),

синапсы (места соединения нейронов),

миелин (защитную оболочку нервов).
Решение на поверхности:

ежедневные прогулки для улучшения кровообращения и 8-ми часовой сон, во время которого организм «вымывает» свободные радикалы

гимнастика для извилин + регулярное чтение и обучение чему-то новому.

«волонтеры» антиоксидантной системы в тарелке: витамин Е ( миндаль и семена подсолнечника), полифенолы (черноплодная рябина и мята), Омега-3 ( жирная рыба).
Сердце и окислительный стресс
Сердце — мышца, которая работает без отдыха. Оно богато митохондриями и особенно чувствительно к свободным радикалам.

окисляя липиды, они способствуют развитию атеросклероза,

повреждая митохондрии, обрекают на сердечную недостаточность,

разрушая внутреннюю оболочку сосудов, повышают риск развития воспаления и, как следствие, гипертонии и ишемии.
В 2021 году Каролинский институт (Швеция) опубликовал данные о снижении эластичности сосудов у женщин 60+ при высоком уровне оксидативного стресса, независимо от давления и холестерина.
Как помочь своему сердцу?

Деликатно нагружать (танцы, прогулки, плаванье, йога)

Правильно кормить:

аргинином, расширяющим сосуды (гречка и кунжут)

магнием, снимающим чрезмерное напряжение сосудистой стенки (тыквенные семечки)

растительными полифенолами, оберегающими оболочку сосудов (оливковое масло, красный лук)
И никакого переедания и потакания вредным привычкам.
Почки и окислительный стресс
170 литров крови в сутки, удаление токсинов и контроль артериального давления. И все это наши маленькие почки, чьи почечные клубочки (главные фильтры), капилляры и эпителий почечных канальцев — главная мишень окислительного стресса. А это:

нарушение фильтрации,

задержка продуктов окисления,

повреждение сосудов.
И вместе, и по отдельности = отеки, скачущее давление и постоянная усталость.
Действуем на опережение:

1,5–2 л воды в день (если нет противопоказаний)

уменьшаем количество щавелевой кислоты в тарелке (ревень, свекла, шпинат)

увеличиваем количество сульфорафана (брокколи)
Подробнее о том, как прибавить почкам жизни, можно прочитать в этой статье:
https://ok.ru/group/60919605428432/topic/1584228102583846 природных антиоксидантов, которые не любят свободные радикалы
Это наши защитники, антиоксиданты, добровольно отдающие радикалам свой электрон, оберегая клетки организма от воровства:

Антоцианы и полифенолы, нейтрализующие свободные радикалы.
На первом месте по их содержанию — ягоды (ежевика, черника, черная смородина, клюква, брусника, облепиха, жимолость)

Компания 3-х мощных антиоксидантов: витамин Е, медь и альфа-линоленовая кислота (АЛК), эффективная «ловушка» для свободных радикалов
И все это под одной скорлупой грецкого ореха.

Сульфорафан — активатор и главный помощник ферментов детокса.
Больше, чем в брокколи, его не найти.

Катехины, «залечивающие» оксидативные повреждения.
По их содержанию с белым и зеленым чаем мало, что сравнится.
Противостоять окислительному стрессу можно, если действовать, а не ждать, когда будет впору кричать: «Караул!». Организм не ждет от нас героизма. Ему нужна наша мудрость и понимание: старение — это дисбаланс, а баланс живет там, где внимание и забота.
Нет комментариев