Просто Жить.
«Старческих болезней можно избежать». Врач, лечивший кремлевских руководителей, о том, как дожить до 90 лет, сохранив активность и здоровье.
– Редко встретишь людей в возрасте 75 лет, которые из-за состояния своего здоровья могут активно работать. Такое утверждение мы встречаем в трудах блестящего французского физиолога Шарля Рише. Однако я убежден, что если мы поймем, что лежит в основе старения и всех болезней, то ситуация, которую описывает Рише, изменится кардинальным образом. Люди будут доживать до 90 лет, сохраняя свою активность и свое здоровье, – такую уверенность высказал когда-то знаменитый врач, доктор медицинских наук Александр Залманов.
Александр Залманов проработал врачом шестьдесят лет. Он боролся с болезнями не только советских граждан. Восемь лет врач практиковал в европейских клиниках, работая с известными врачами того времени. Александр Залманов лечил и кремлевских руководителей. Они ценили его как опытного врача.
Когда Залманову было 85 лет, в свет вышел главный труд его жизни. В нем врач рассказывал о том, что в каждом человеке заложена скрытая способность, позволяющая организму не только самостоятельно избавляться от недугов, но и самоомолаживаться. Каким образом можно пробудить эту способность, врач рассказал в своем труде.
Причина всех старческих изменений и болезней
Что означает старость в современном понимании? На этот вопрос Александр Залманов отвечал с точки зрения врача и физиолога.
– Важным изменением в организме в этот период, в первую очередь, является то, что в нем происходит перемещение кальция вместе с фосфатами. Из костей и органов, где эти вещества приносят пользу, они перемещаются в те части организма, где они приносят вред. Кальций откладывается в связках и сухожилиях. Это приводит к остеопорозу, к хрупкости костей. Именно поэтому в пожилом возрасте чаще случаются переломы, чем в молодости. И они плохо срастаются, – рассказывал Александр Залманов.
Во вторую очередь, ученый обращал внимание на то, что с возрастом кожа становится сухой и утрачивает свою эластичность. Он говорил, что каждому хирургу известно, насколько медленно происходит заживление ран у пожилых пациентов после операций. А ведь этот процесс напрямую зависит от степени размножения клеток. И именно степень размножения клеток Александр Залманов предлагал использовать в качестве мерила степени старения организма.
– У детей она выше, чем у подростков. Поэтому и раны у первых заживают быстрее, чем у вторых. А у молодых людей заживление происходит быстрее, чем у стариков. Можно ли повлиять на одряхление клеток: остановить этот процесс и повернуть его вспять? Современная наука смотрит на этот вопрос скептично, особенно если вспомнить, как закончились попытки омоложения, которые были предприняты физиологом Шарлем Броун-Секаром, патофизиологом Александром Богомольцем и другими, – говорил Залманов.
Ученый был убежден, что причиной всех старческих изменений и болезней является плохая работа капилляров. Объясняя значение капилляров в жизнедеятельности организма простому читателю, Александр Залманов сравнивал их с маленькими ручейками, которые питают большие реки. Что происходит, когда реки утрачивают эти источники питания? Они мелеют или исчезают вовсе. Схожие процессы происходят и в нашем организме, пояснял Залманов.
По словам ученого, в наших капиллярах циркулирует восемьдесят процентов всей крови, которая, как известно, снабжает ткани организма кислородом и питательными веществами. А общая длина «ручейков» у молодого здорового человека составляет сто тысяч километров.
Исследования ученых, о которых рассказывал Александр Залманов в своем труде, показали, что в пожилом возрасте диаметр капилляров уменьшается, происходит их закупорка. Когда «ручейки» высыхают, и сам человек становится более сухим, обезвоженным. Это сразу же отражается на его внешнем виде. Но это еще не все.
Из-за сбоя в работе капилляров со временем происходит и неминуемый сбой в работе органов, которые постепенно слабеют из-за нарушения кровообращения. Александр Залманов утверждал, что эту проблему можно решить, если наладить работу капилляров. Когда это произойдет, пробудится и способность организма к самовосстановлению. Врач подробно описал изменения, происходящие в организме пожилого человека, капилляры которого заставили работать.
Нет комментариев