Иcтинное значение Рождества Христова для людей, не просвещенных Духом Божьим,— непостижимая тайна. Подлинная сущность этого великого дня останется непонятой ими до тех пор, пока
они не откроют сердце для принятия Христа верой.
Но тайна Боговоплощения — секрет не только для далеких от Бога людей. Она оставалась сокрытой и от Ангелов, которые чаяли проникнуть в нее. Боговоплощение было тайной для дьявола и ада. Ныне же она открыта всем святым (Кол. 1, 26).
Открывая внутреннюю сущность этой вековой тайны своему ученику Тимофею, Апостол передал ее в сжатой, но удивительно ясной форме: «Беспрекословно (то есть вне сомнения, без всяких
возражений. — Прим. авт.) — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе»
(1 Тим. 3, 16). В этом стихе от начала и до конца речь идет об Иисусе Христе. О грешниках, кажется, нет и слова. В этом и состоит прелесть чудной Божественной тайны, что все совершенное Христом, о чем лаконично сказано в этой четкой формулировке, касается именно спасения грешного человечества.
Тайна искупления была приготовлена Богом прежде бытия мира. Искони, от века Бог положил в Своих планах соединить разобщенное с Ним через грехопадение человечество с Собой — святым Богом, обитающим в неприступном свете. Но как подарить небо нечестивому люду? Каким образом ввести грешника в присутствие святого Бога? Каким путем привести беззаконников к благочестию? Чем их оправдать?
Никто из смертных, каким бы званием он ни отличался, какой бы высокий титул ни носил, к какому бы знатному сословию ни принадлежал, не мог духовно воспарить к небесам и предстать перед лицо святого Бога. Ни чарующие искусства, ни увлекательные философские изыскания, никакой литературный гений не расторгли нам небеса. Великая пропасть лежала между святостью и нечестием. Людям невозможно было приблизиться к Богу.
Тогда Отец Небесный по неизреченной Своей любви к падшему творению приблизился к нам Сам в лице Иисуса Христа. «БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ!» Иисус Христос от начала был в недре Отчем, в Отце Своем, и был Богом (Иоан. 1, 18). Но когда пришла полнота времени, Он оставил славу небес, сошел на землю, родился от девы Марии (Лук. 1, 35) и, «будучи образом Божиим... уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2, 6—7). Дивная милость: Бог упростился ради нас, чтобы мы не боялись приблизиться к Нему, могли
видеть и осязать Его (1 Иоан. 1, 1).
И вот Тому, через Которого и веки устроены, выпало на долю исполнить в человеческой плоти труднейшую миссию — искупить людской род. Поскольку нашу плоть терзает сатана, низверженный с небес, и мы, как справедливо написано: «...от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2, 15), Христос должен был принять плоть, чтобы во плоти победить врага душ человеческих и избавить нас от его притязаний. Он должен был родиться в хлеву, оказаться в яслях на соломе. Затем 30 лет прожить обыкновенной человеческой жизнью со всеми ее сложностями, без каких-либо скидок и снисхождений.
Но и это еще не все. Иисус Христос добровольно, покорно, свято и чисто совершил подвиг спасения. Распятый на голгофском кресте, Он во плоти Своей осудил вселенский грех и заплатил за наши грехи Своей Кровью, ни в чем не нарушив благочестия. Через Его жертву была соблюдена строгость святой Божьей заповеди: грешники искуплены и Бог получил полное удовлетворение. С той славной поры всякого кающегося, кто с верой приходит к Нему, Он омывает пречистой Кровью Своего Сына и вводит в Свое присутствие. За кающихся Иисус Христос ходатайствует перед Небесным Отцом поименно, потому что имя каждого сокрушенного сердцем Он начертал на Своих пронзенных дланях. Бог приемлет ходатайство Иисуса Христа за нас. Какая милость: благочестие соблюдено и грешник спасается! И никто не может противостать славному делу искупления!
Для того чтобы жертва Иисуса Христа была преисполнена высокого достоинства, ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ В ДУХЕ. Мы знаем, что Христос прежде Своего страдания, еще до того момента, как отдать Свое Тело на истязание, одержал победу в Духе.
Можно претерпеть бичевание, не отвернуться от оплеваний, но — скрепя сердце. Можно, не дрогнув, дать пригвоздить Себя ко кресту, но в сокровенных тайниках ума и души возмутиться, питать глубокое недовольство на Бога, проявить ропот на равнодушных людей, на гнев палачей. Внешне можно стоически перенести самую унизительную казнь, а в духе быть ущербным, внутренне вознегодовать или быть снедаемым тайной скверной.
В духе, друзья, рождается вся правда, и в нем же гнездится вся неправда. И доброе, и злое — все сначала вынашивается и решается в духе. Многие из христиан именно в духе и погрешают.
Если бы Христос во время страданий возмутился в Духе, Его жертва не была бы абсолютно святой, чтобы освятить нас святой Кровью (Евр. 13, 12). Но Он «ОПРАВДАЛ СЕБЯ В ДУХЕ».В Его Духе не было и тени недовольства, несмотря на то, что над Ним жестоко издевались и паче всякого человека был обезображен Его лик (Ис. 52, 14).
Таковы ли мы, друзья? На нашем лице порой елейная улыбка, а в духе кипит гнев, а в сердце — буря, как написано: «Устами благословляют, а в сердце своем клянут» (Пс. 61, 5). Такой иногда у нас двойной порочный стандарт. Но «блажен человек... в чьем духе нет лукавства!» (Пс. 31, 2). Многим неведомо это высокое блаженство.
«Откуда у вас вражды и распри? — спрашивает Апостол Иаков и сам же дает скорбный ответ: — не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак. 4, 1). Внутри, в духе нашем, буйствует беззаконие, и даже молитва не снимает эту напряженную войну вожделений. «Пр`осите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». Люди молятся, но продолжают завидовать, враждовать, лукавить, обманывать — никак им не остановить войны в собственном духе — и это горькая действительность. Наш сердечный сосуд должен быть соблюден в святости и чести (1 Фес. 4, 4), мы должны иметь жизнь с избытком, а этого нет. В духе нашем должен быть наведен порядок, а если его нет — мы мучаемся.
Христос оправдал Себя в Духе! «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его; будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному»
(1 Петр. 2, 22—23). За такую недосягаемую для нас чистоту и величие Духа хочется назвать Христа самым возвышенным именем. Но любое слово для оценки подвига Христа ничтожно мало. Он — Сын
Божий! В Нем обитает вся полнота Божества телесно! (Кол. 2, 9).
Если бы Христос не оправдал Себя в Духе, если бы употребил для облегчения Своей земной участи Божественную власть, которой обладал, если бы Муж скорбей пожелал чуть-чуть анестезировать, приглушить чувствительность в воспаленном страданиями Теле или привнес бы в Свою спасительную миссию излишний пафос, показное вдохновение,— Его жертва оказалась бы неполноценной. Такого гордого полублагочестия недостаточно было бы ни для Бога, ни для небес, ни для искупления грешников.
Сочетая в Себе Божественную власть и человеческое естество, Христос Иисус тем не менее не воспользовался этой властью для Своей пользы. Взалкав в 40-дневном посте, Он и крошки хлеба не сотворил для Себя. Он остался неуязвим перед искушениями быть милостивым к Себе и перед лицом страданий. «Отойди от Меня, сатана...» — отразил Он натиск искусителя (Матф. 4, 10). «Других спасал, а Себя Самого не может спасти...» — кивали в сторону Распятого на кресте (Матф. 27, 42).
Среди верующих можно встретить людей, которые, располагая церковной властью и средствами, употребляют их не в святость, не в правду, а себе во благо. Такие люди не оправдали себя в духе, участь их более чем печальна, ибо, если не покаются, то лишатся самого великого — жизни вечной.
Христос также не привнес ничего Своего и в Божественное учение: «Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру» (Иоан. 8, 26). Он воистину слился с волей Небесного
Отца: «Я ничего не могу творить Сам от Себя... ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Иоан. 5, 30).
Нам же приходится каждый день сталкивать ся с людьми, совратившимися на дорогу философии вседозволенности! Сколько окружает нас гордецов, мыслящих по плоти, чьи помышления суть смерть, суть вражда против Бога (Рим. 8: 6—7). Ибо плотские устремления — это смертоносные микробы. Чуть только появилась благоприятная среда, дремлющие бактерии греха моментально и неудержимо множатся, убивая в христианине все живое.
Христос сберег Свою святость во всей целости и полноте, сберег не для Себя, а для нас. Воистину великая благочестия тайна, что мы — безнадежные, обреченные грешники — стали святыми, достойными быть там, где обитает Сын Божий (Иоан. 17, 24). И все это благодаря послушанию Христа, благодаря Его пролитой Крови! Во Христе все покаявшиеся поднимаются к небесам, и Бог приемлет нас, облеченных в праведность возлюбленного Сына, которая делает нас святыми и чистыми. А что Бог очистил, того никто не может почитать нечистым (Д. Ап. 10, 15).
Безукоризненную святость Христос ПОКАЗАЛ И ПЕРЕД АНГЕЛАМИ, для которых великая благочестия тайна была недоступна. План Божий в деле спасения грешников для небожителей оставался за-
гадкой, они желали проникнуть в эту тайну (1 Петр. 1, 12). Исполняя поручение Небесного Владыки, Ангелы сообщили живущим о воплощении Божьего Сына (Лук. 2, 10—14). Ангелы служили Христу, когда Он вышел победителем из поединка с дьяволом в пустыне (Матф. 4, 11) и были свидетелями Его святости в беспрекословном послушании Своему Отцу.
В Гефсиманском саду душа Христа была объята смертельной скорбью, но даже в этот суровый час Сын Божий явил пред Ангелами Свое кроткое лицо. Он мог умолить Отца Небесного и Бог представил бы Ему для защиты более, нежели двенадцать легионов Ангелов, но сердце Иисуса Христа было преисполнено желанием чисто и свято совершить все, предреченное о Нем в Писании (Матф. 26, 53—54). «На сей час Я и пришел».
Ангелы возвестили плачущим женщинам и о воскресении Иисуса Христа, о Его величественной победе над смертью и адом. От колыбели и до креста Ангелы сопровождали Христа, и Он явил перед изумленными служебными духами абсолютную покорность.
Великая благочестия тайна раскрывается в своей спасительной красоте, как упоминал Апостол Павел, когда подвиг Иисуса Христа ВОЗВЕЩАЕТСЯ В НАРОДАХ! Для осуществления этой благословенной миссии Господь наш послал обещанного Отцом Духа Святого всем повинующимся Ему. С тех пор Отец вечности, Бог крепкий, Князь мира, Чье Рождество мы празднуем, войдя в третье тысячелетие, проповедуется в народах из поколения в поколение.
Служением Иисуса Христа мир был обличаем во грехе. «Вас мир не может ненавидеть,— говорил Учитель Своим ученикам, еще не приступившим к проповеди,— а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы» (Иоан. 7, 7). Но перед завершением Своей миссии Христос молился Небесному Отцу: «Я передал им слово Твое...» (то, которое они пойдут проповедовать), «и мир возненавидел их...» (Иоан. 17, 14).
Как предсказал Христос: «Будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Матф. 10, 22), так и доныне Евангелие проповедуется в народах, встречая угрозы, ненависть, побои, аресты.
Апостолы, для которых тайна благочестия была открыта Духом Святым, являлись достойными провозвестниками Евангелия Иисуса Христа. Они «...не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти...» (2 Кор. 1, 8—9), и через их служение свет спасения озарил весь тогдашний мир! Какими послушными были эти неутомимые вестники Божьи! Если бы не их жертвенное подвизание, нас с вами, возможно, церковь не досчиталась бы.
Как ответственны ныне мы за проповедь Евангелия! Будем искать откровений Божьего Слова! Когда Дух Святой преобразит нас и напитает душу глаголами вечной жизни, тогда мы сможем благословенно объяснить всякому, что Бог пришел спасти каждого грешника и, любя, еще длит время благодати!
Почему тайна благочестия велика? Потому что Христос «ПРИНЯТ ВЕРОЮ В МИРЕ»! Будучи грешниками с первого вздоха, (мы ведь от хотения плоти рождены), да и «что такое человек, чтоб быть
ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным?» (Иов. 15, 14), мы нуждались в оправ дании. И Господь совершил чудо очищения нашего сердца по вере нашей через Кровь Иисуса Христа. Теперь никто не может смутить наш дух! «Кто будет обвинять избранных Божиих?.. Кто осуждает? Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8, 33—34). Какая милость находиться под всесильной защитой Божьего Сына! Указывая на принявших Его верой, Христос скажет: «Вот это дитя искуплено Мной! Я за него умер! Он оправдан и достоин быть там, где Я!» Вот в чем состоит великая благочестия тайна! Бог через страдания Иисуса Христа заступился за нас и гарантирует вечную жизнь и вечное счастье тем, кто принял Его верой!
Прославим Господа за то, что Он возродил души наши! Будем возгревать этот дар любви Божьей. Будем возрастать в вере, в познании Господа, чтобы среди этого застывшего в грехах мира от нас веяло теплом Божественной благодати.
Вечное горе ожидает тех, кто постыдится перед людьми принять Христа верой. У них нет ничего прочного, ничего утешительного во временной жизни, а впереди — тьма вечная, потому что таковых «постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Cвоего со святыми Ангелами» (Марк. 8, 38).
В завершение Своей миссии Христос «ВОЗНЕССЯ ВО СЛАВЕ»! Так закончилось Его служение. Так беспрекословно завершилась тайна благочестия! Не нарушилась ни одна йота из предначертанного Богом. «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лук. 24, 26). И Он вошел в славу искупления! «За претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус...» (Евр. 2, 9).
Должно ли нам искать славы? — Непременно. Чести? — Тем более. Но не той тщеславной, какая в очах Божьих является мерзостью. Постоянством в добром деле будем искать славы, чести и бессмертия, чтобы наследовать жизнь вечную (Рим. 2, 7). Этой чести будем искать и хранить ее. Поспешим неустанно творить добрые дела во славу искупившего нас Господа. В очах Божьих это является высоким духовным свойством христианина.
Устремимся всем сердцем хранить спасение, совершенное для нас Господом, потому что не знаем часа впереди, каков он будет. Господь в любое мгновение может изменить обстановку во Вселенной, и мы окажемся в совершенно другой ситуации, когда все служение, все дела прекратятся.
«Благословенный вовеки Бог и Спаситель! От всего сердца благодарю Тебя за великие и чудные планы Твои, которые в небесах родились и которые Ты с любовью продиктовал Сыну Твоему, и Он не воспротивился Твоей воле, но искупил некогда Тобой созданное, но согрешившее человечество!
"Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу",— верно предрек Ты через пророков. Мы признаем это. Действительно мы не знали путей Твоих, тем более не знали благословенных тайн Твоей святости. Не знали строгости Твоей ко греху и страха Твоего не имели. Но Ты достиг нас, Господи, святостью Своей. Для этого Ты воплотился, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах и принят верою в мире.
Господи! Как произошло, что и я в числе детей Твоих?! Это только промысел Твой! Это только Твоя забота обо мне! Через Дух Святой, через святых Твоих посланников достиг Ты меня,— слава Тебе!
Ты достиг и сердец тысяч и тысяч грешников через жертву Сына Твоего, Спасителя нашего Иисуса Христа! Его жертва оказалась достаточной, чтобы смыть с нас все беззакония и ввести в благочестие, которое и дает нам право предстать в небесах перед лицом праведного Судьи! Слава Тебе! Слава Тебе!
Господи! Сколько еще нуждающихся в спасении! Как малы наши силы! Желаем в святости ходить перед Твоим лицом, исполняться Святым Духом, вникать в Твое Слово, чтобы распространять проповедь Евангелия повсеместно для спасения грешников, потому что час Твоего пришествия близок. Помоги верно пройти предлежащее поприще, длительным ли оно будет или коротким, всякий день и всякий час ожидать встречи с Тобой.
Слава Тебе за все да будет, великий Бог Отец, Сын, Дух Святой. Аминь».
Г. К. КРЮЧКОВ
Из журнала «Вестник Истины»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1