/Окончание. Начало см. ниже/
"...Бог, Творец мой, Который даёт песни в ночи".
Иов 35,10
Особая проповедь
Песни в ночи служат сильнейшей проповедью Евангелия. Михаил Александрович Горянин рассказывал, как в советское время его судили за проповедь Евангелия и отправили на этап. Родственники вместе с братьями и сёстрами по вере пришли проводить дорогого служителя в нелёгкий путь. Но они не знали, в каком именно вагоне он находится. Несмотря на это, христиане запели:
Слава Тебе, дорогой наш Отец!
Слава Тебе, наш прекрасный Творец!
С радостью в сердце Тебе мы поём,
И с Твоего мы пути не свернём!
Михаил Александрович это слышал, а верующие его не видели. Конечно, эти слова принесли ему большое утешение и ободрение. А у заключённых разу возник вопрос: "Кому это поют? Где этот удивительный отец, в каком вагоне?" Вскоре они узнали, что среди них есть верующий, но пели не о нём, а о небесном Отце.
Христиане первых столетий шли на казнь с возгласами "Део грациас!" (в переводе с латинского - "благодарение Богу!"). Они обнимали и ободряли друг друга. Ещё немного, и их тела будут терзать разъярённые львы, над ними будут издеваться зрители амфитеатра. Но верные Богу встречали смерть как победители. Они умирали с молитвой и хвалой Господу на устах. Язычникам поведение христиан было непонятно, но они чувствовали, что эти люди - какие-то особые, потому что не боятся смерти. Благодаря мужеству этих последователей Христа немало язычников обратилось к Богу. Мученическая смерть христиан былаа самой сильной проповедью о Спасителе.
Помни, но не унывай
Мудрый Екклесиаст дал важный совет: "Если человек проживёт и много лет, то пусть веселится он в продолжение всех их и пусть помнит о днях тёмных, которых будет много..."(Еккл. 11,8). Люди не хотят думать о пасмурных днях. многие суеверно опасаются неудач и даже боятся о них упоминать, делают разные глупости, лишь бы отвести от себя беду. а вместо этого нужно прислушаться к совету Екклесиаста и реально смотреть на вещи.
Однажды на богослужении дети спели гимн:
Впереди дорога,
Трудный путь далёкий,
Под защитой Бога
Я не одинокий.
Много бед и горя
Ждёт меня, я знаю.
Мне Господь - опора,
Я не унываю.
После собрания ко мне подошёл один человек и говорит:
- Как-то трагично эта песня звучит! малыши такие грустные слова поют: "Много бед и горя ждёт меня, я знаю..." Это не детская песня!
- наоборот! - возразил я. - В песню заложен очень реалистичный оптимизм. Ведь в итоге: "Мне Господь - опора, я не унываю!" Это же настоящий оптимизм! А если детям рассказывать, что у них всё будет в жизни хорошо и легко, - это же неправда.
если человек не готов к испытаниям, он может их не выдержать и духовно надорваться, потерять веру. некоторые считают, что Божье благословение связано исключительно с благоденствием, успехом, материальным достатком, хорошим здоровьем. И когда в жизнь таких людей врывается горе, они впадают в отчаяние: "Или Бога нет, или Он от меня отвернулся!" Это неправильное мышление! Наш Господь предупреждал учеников: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16,33).
О тёмных днях нужно помнить, но не следует впадать в крайность - предаваться панике и отчаянию.
Один христианский труженик рассказывал, что его верующая мать всё время была чем-то обеспокоена. он не раз объяснял ей, что напрасные тревоги - грех, но ничто не помогало. Однажды утром она зашла на кухню вся сияющая.
- Что случилось? - недоумевающе спросил сын.
- Я сегодня видел сон. По дороге идёт множество людей. Все удручённые, уставшие, обременённые заботами. А между ними мелькают какие-то отвратительные существа и раскидывают чёрные узелки. Люди их подбирают и идут дальше под этим тяжёлым бременем. И тут я вижу: появляется человек, весь сияющий, направляется к одному, другому и всех утешает. Когда он подошёл ко мне, я подумала: "Это Спаситель!" Я стала рассказывать Ему о своих проблемах и том, как мне трудно живётся. А Он мне в ответ: "Дитя Моё! Я не давал тебе эти ноши. Они тебе ни к чему. Это дьявольское бремя, которое истощает тебя! Брось его и не прикасайся к нему. Тогда ты увидишь, как твой путь станет лёгким". И вместе со сном ушли все мои заботы!
Человек склонен собирать, накапливать опасения и переживания в сердце, а потом, обременённый, вздыхает. Уже и плечи согнулись, и на жизнь не может радостно смотреть, и в сердце - одна тоска... В Послании к Евреям звучит призыв: "...свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши псрамление, и воссел одесную престола Божия" (12, 1-2). если мы будем сосредоточенно взирать на Христа, а не на проблемы, тогда идти по жизни будет легче и радостнее. Ведь бывает, что и настоящих трудностей ещё нет, а у человека уже паника: "Что я завтра буду есть? А что со мной будет, если начнутся катаклизмы, эпидемии?" Не забудем слова апостола: "Смиритесь под крепкую руку Божию... Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас" (1Петр. 5, 6-7).
Пение и Голгофа
Посмотрим на Начальника и Совершителя нашей веры. Господь Иисус разделил с учениками последнюю в земной жизни пасхальную трапезу. Затем он заповедовал совершать хлебопреломление в память о Его страданиях. Была ночь. Впереди Христа ожидали тяжелейшие скорби. Но Господь шёл навстречу им со словословием в адрес Бога: "И, воспев, пошли на гору Елеонскую" (Матф. 26,30). Спокойно, торжественно, без уныния и плача Он направляется в Гефсиманский сад, где Его ждёт сильнейшая молитвенная борьба и где Он будет предан. Небесный Отец дал Своему сыну песню в ночи.
Мы призваны подражать Христу и правильно воспринимать страдания. В уже упомянутой книге "Потоки в степи" есть такой текст: "Сияние всегда достаётся дорогой ценой! свет добывается ценою того, что рождает его. Негорящая свеча не сияет. Горение должно предшествовать сиянию. Мы не сможем принести пользу другим, если не пожертвуем собой. Горение ведь говорит о страдании, о боли. Мы склонны полагать, что приносим много пользы миру, когда мы физически сильны, заняты кипучей деятельностью и наше сердце и руки полны дел милосердия. Но когда Господь уводит нас в пустынное место, кладёт на одр болезни и организм наш истощается от боли, когда наша деятельная жизнь прекращается, нам кажется, что мы совсем бесполезны, что мы ничего не делаем. Однако, если мы терпеливы и покорны, можно с уверенностью сказать, что мы больше пользы приносим миру и являемся большим благословением во дни нашего страдания и болезни, нежели тогда, когда полагали, что так много делали. Когда мы горим - мы сияем. Мы сияем, потому что горим. Слава завтрашнего дня рождается в сегодняшних страданиях. Многие гонятся за славою, но не желают нести креста; они желают сиять, но не хотят сгорать ради дела Божьего. Поймём же эту истину: распятие предшествует коронации!"
У нас ещё будут трудные дни. В такие моменты будет испытана наша вера и определённая её ценность. Доверим сегодняшний и завтрашний день Господу! Пусть нашей целью будет прославление Бога и в светлые, и в мрачные периоды жизни, которую нам подарил Господь.
В. А. Широбоков
Из журнала "Вестник Истины"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев