Господь посещает каждого человека: неверующих, чтобы привлечь на путь спасения, верующих — чтобы утешить и наполнить их сердце Своим благостным покоем. Таким был приход Христа в дом к дорогим и любимым Его друзьям: Лазарю, Марфе и Марии. Мария села у ног Иисуса и не хотела ни на минуту отлучиться — так сладка была её сердцу вдохновенная речь Христа.
Марфа тоже любила Господа, но, увлекшись приготовлением большого угощения, внутренне возмущалась, что хлопочет на кухне одна. Возможно, она и прежде не раз выговаривала за это Марии,
но на сей раз обратилась за помощью ко Христу: «Скажи ей, чтобы помогла мне!» В ответ на её недовольство Господь дал ей наставление более всего дорожить духовным общением: «Марфа! Марфа!
ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть...» (Лук. 10, 41—42). Мария напитала свою душу словами жизни, а Марфа, осуетившись, упустила драгоценную возможность.
На самом деле, излишне уставлять стол всевозможными блюдами, тогда как высокому Гостю нужна была всего чашка горячего чаю и небольшой кусок лепёшки. Христос желал разделить с ними духовное общение.
В Иерихон, город пальм, пришёл Христос. Его окружила огромная толпа, среди которой находился и Закхей, удостоившийся особого внимания Учителя. Закхей был мал ростом, к тому же собирал налог с иудеев в пользу поработивших их римлян, за что был ненавидим иудеями и считался изменником. И вот этот презренный в своём народе человек загорелся желанием увидеть Иисуса. Он
один был уверен: стоит ему встретиться взглядом с этим удивительным Человеком, как в его истомлённую грехом душу войдёт святая благодать. Но толпа мешала ему посмотреть в глаза Христу. Закхей был человек богатый, возможно, и одет богато, но всё же забежал вперёд, взобрался на смоковницу, не обращая внимания на то, что может быть осмеян. Главное — увидеть Иисуса!
Приблизившись к смоковнице, Христос остановился и произнёс слова, взволновавшие сердце сборщика налогов: «...сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лук. 19, 5).
Закхей поспешно сошёл и, преисполненный радости, пригласил Христа в дом. Толпа завистников негодовала: «К какому грешному человеку Он пожелал зайти!»
Неизвестно предлагал ли Закхей угощенье Христу и сидел ли с Ним за столом, но, чтобы открыть Христу всё происходящее в его сокрушённой душе, произнёс перед всеми: «Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Ты не презрел меня, грешника, и вошёл под мой кров! Обещаю Тебе: я со всеми расплачусь, только останься в моём сердце навсегда!»
Иисус сказал ему: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама».
Толпа недовольных продолжала роптать, ничего не получив от Христа, а Закхей узнал день посещения и обрёл спасение, «ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее».
Дорогие мои! Господь и сегодня посещает Свой народ! Однако нередко верующие посетят богослужение, насладятся общением, ободрятся, но, вернувшись домой, теряют мир и покой — серые
будни с их бесконечной суетой, словно тисками, сдавливают их дух. Прежние запинающие грехи берут над ними власть, и у них нет сил жить свято. Вчера радовались поучениям Господним и молились: «Господи, я раскаиваюсь! В чём виноват, прости». Прошёл день, и они снова беспомощны и безрадостны. Те же падения, та же гневливость.
Довелось мне беседовать с сестрой.
— Почему я не могу справиться с раздражительностью? — спрашивает.
— Ты же вчера плакала и каялась на собрании...
— Да, пока слушала Слово Божье, чувствовала, что Господь со мной, моё сердце расплавилось, как воск, но пришла домой, раздражение снова завладело мной. Почему, не знаю.
— Господь через святое Слово касался твоей души. Но это — только посещение Господне. Собрание закончилось, и ты, как, впрочем, и многие другие, могла в душе сказать: «До свидания, Господи», и возвратилась к прежней жизни. Чего тебе недостаёт? Того, что и Закхею: чтобы Господь поселился в твоём сердечном доме навсегда.
Иногда верующие довольствуются тем, что Господь рядом с ними. Но Его нет в них, а это разница огромная. Жить с Богом — одно, а когда Бог живёт в сердце — совсем другое. Когда тело мёртво для греха, ни зло, ни зависть, ни сварливость не живут в сердце. Тогда в нём царствует Божий мир.
Ученики Христа до дня Пятидесятницы всё время были рядом с Господом, но не всегда понимали Его. Рядом со Христом находился и Иуда.
Из одной чаши все ученики ели и пили, оставаясь в то же время и маловерными, как Фома, и порывистыми, как Пётр. Увидев идущего по морю Христа, Пётр захотел идти к Нему по воде, пошёл и стал тонуть. Когда арестовали Христа, Пётр поспешил защитить Его и отсёк мечом ухо рабу. А через некоторое время, оставшись греться у костра, поспешно отрёкся: «Я не знаю Его» (Лук. 22, 57).
Лишь после воскресения Иисуса Христа Господь «отверз им ум к уразумению Писаний» (Лук. 24, 45), а в день Пятидесятницы они исполнились Духа Святого.
Апостол Павел, остановленный Господом на пути в Дамаск, позже свидетельствовал: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Вот чего недостает сегодня многим христианам. Они утешаются, что Бог посещает их, но Он не живёт в них. Господь касается их сердца, стучит и обличает их, но они не хотят расстаться с личными планами и интересами.
По воскресении Иисуса Христа два ученика шли печальные из Иерусалима в Еммаус. Иисус, приблизившись, пошёл с ними и спросил: «Отчего вы печальны?» Один из них ответил: «Неужели Ты не знаешь о происшедшем? Иисуса Назарянина, великого пророка, сильного в деле и слове, наши начальники предали на смерть. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло».
Не дождались, не дотерпели они, когда Воскресший вернётся к ним, и предались печали. Неузнанный Христос стал изъяснять им Писание. Сердце их загорелось. Почему? — Господь рядом! Никогда сердце не может остаться равнодушным, когда Господь рядом, когда являет Себя. Но ведь этого мало.
Фома не был с учениками, когда приходил воскресший Иисус, и не поверил их слову: «Мы видели Господа». Но после того, как Христос Духом Святым вселился в них, они стали истинными Его последователями и отдали жизнь за Иисуса, в том числе и Фома (Иоан. 20, 22).
Дорогие мои, мы иногда бываем беспечны и думаем, что Господь посещает нас для приятного времяпрепровождения. Нет, не для этого. Он желает сказать: «Я хочу жить в вашем сердце. Хочу поселиться в вас и владеть вами. "Пребудьте во Мне, и Я в вас"» (Иоан. 15, 4). Мы далеко не всегда узнаём день Его посещения и довольствуемся красивым пением, хорошими проповедями, не понимая, чего Господь ждёт от нас.
Евангелист Лука описывает знаменательное событие, когда Христос, «вошед в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: "дом Мой есть дом молитвы"; а вы сделали его вертепом разбойников» (Лук. 19, 45—46). В доме Божьем Христос увидел скот, меновщиков денег. Загорелось Его сердце, Он взял бич и, выгнав всех, очистил храм.
Часто Господь посещает нас обличениями, чтобы удалить всё нечистое из нашего сердца, из общины, но мы не узнаём Его и ожесточаемся.
«Как хорошо, Господи, что Ты обличаешь меня! Я сознаю перед Тобой, что плохо поступаю...» — плачут. Им кажется, что этого достаточно. Какая польза признать свою несостоятельность, но не отвергнуть и силой Божьей не изгнать все свои грехи: «Всё! Я не хочу жить в грехе».
Много небодрствующих христиан превратили своё сердце в вертеп отвратительных грехов. Немало христианских домов наполнены непотребными вещами,— и Господь не может там жить.
Что в таком случае происходит с нами? То, что произошло с храмом Господним. «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф. 23, 38). Долго терпел Господь, неоднократно обличал нас, но мы, не узнав времени посещения, не покаялись, и Бог оставил нас.
Мне приходилось бывать в Риге в Домском соборе и в Исаакиевском соборе в Петербурге (построен в 1818—1858 гг.) — величественные здания. Над входом одного из них написано: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11, 28). Вошёл, а это — дом безбожников, превращённый в музей. Имя Божье там не прославляется. Душа болит...
Оглянитесь вокруг: сколько сегодня христианских домов и сердец превращены в музей! В скольких общинах, где поют гимны, где звучит красивая музыка, Господь не живёт и не вселяется туда!
Свою вечную любовь Господь дарит тем, чьё сердце горит ответной любовью, будь то молодого или старого человека. Христос приносит Свою незакатную радость, мир и покой жаждущим сердцам. У дверей сердца многих Христос долго стучит: «Впусти Меня», а люди торгуются, медлят, хотят ещё пожить в своё удовольствие.
Как Господь посещает человека? Иногда Он разговаривает с ним наедине, а иногда Его голос можно услышать и в шуме толпы. Господь видит людей, пресытившихся греховными радостями, людей, которые не раз обожглись мерцающими огнями развлечений мира и жаждут чего-то чистого, доброго и святого. Через Его святое Слово, через призывную проповедь, через назидательную беседу Господь стучит в сердце таковых: «Впусти, впусти Меня».
Мы порой равнодушны, заняты своими делами, нам — недосуг услышать голос Божий. И Господь останавливает нас, посылая глубокие скорби, чтобы мы подумали о душе. Кто откроет сердце и попросит: «Господи, я никому не нужен, моя жизнь разбита, только Ты можешь восстановить её»,— в то сердце Иисус войдёт и избавит от грехов, ссор, зависти, распрей и даже излечит недуги.
Часто Господь посещает нас, используя заботу служителей церкви. Подлинное духовное состояние трудно скрыть от внимательного ока пастыря, и нас обличают, указывают на тот или иной грех.
Господь посещает также через откровения и реже через сновидения.
Христос плакал над Иерусалимом, не узнавшим времени своего посещения. Плачет Он и о каждой беспечной душе, за которую умер и пролил Свою святую Кровь. Плачут иногда родители о детях и от имени Христова просят примириться с Богом.
Кто отвергнет зов Господень, душой того могут овладеть скверные грехи: блуд, нечистота, пьянство и т. п. И они опутают упрямого гордеца такой сетью, что не освободишься. Почему? — Не узнал
день посещения Господа. В конце концов, эти грехи усыпят совесть, лишат стыда, убьют добрые побуждения и превратят грешника в жалкую развалину. Бесчисленное множество таких «развалин»
мы встречаем сегодня. Жизнь их совершенно загублена. Почему? Они жили на поводу у своих похотей и сочли, что призыв к святой жизни — это удел стариков.
В молодые годы довелось мне ранним утром идти на работу. Смотрю, на мусорной свалке лежит мёртвая женщина. Вызвал «скорую помощь». Через время там собралась толпа. Оказывается, эта женщина раньше вела нормальный образ жизни, но за какое-то преступление попала в тюрьму и там окончательно развратилась. Освободившись из лагеря, она купила на оставшиеся деньги булку хлеба и бутылку водки. Напилась и скончалась.
Таков удел беспечных, которые не вняли голосу Божьему и не позволили Ему стать хозяином их судьбы. Дорогие мои, если Христос не вселился верой в ваше сердце, не успокаивайтесь, пока не впустите Его в вашу жизнь, иначе погибнете. Господь сегодня стучит! Впустите Его, Он хочет войти в вашу жизнь, в ваш дом и принести мир, радость, любовь. Тогда вместе с Апостолом Павлом вы скажете: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос!»
Н. П. ХРАПОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев