Зоозащитники выступили против запрета на кормление бездомных животных
В Госдуме разработали законопроект, который запретит подкармливать бездомных животных. Депутаты считают, что это поможет снизить их численность и предотвратить нападения на людей. Зоозащитные организации и эксперты уверены, что такая мера не только жестока, но и опасна для общества.
Законопроект предполагает запрет на кормление бездомных животных в общественных местах, включая стройки, территории образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждений, а также на детских площадках. Нарушителям грозит штраф: физическим лицам — от трех до пяти тысяч рублей, должностным — от пяти до 15 тысяч рублей, а юридическим — от 30 до 50 тысяч.
По мнению авторов, отсутствие запрета кормить бездомных животных приводит «к их скоплению и привыканию к зоне обитания, а впоследствии — к бесконтрольному размножению», а действующие правила «не позволяют обеспечить необходимый уровень безопасности населения».
Благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» запустил петицию с требованием отклонить законопроект www.change.org/p/запретит ...
«Лишать живые существа насильно пропитания — это аморально. Животные ни в чем не виноваты, они не по своей воле размножаются и живут на улице. Ни в одном цивилизованном гуманном обществе такого быть не должно. Завтра мы запретим помогать бедным, старикам и так далее. Очень бы хотелось, чтобы те, кто придумывает и пишет такие законы, сначала всё это опробовали на себе», — говорит директор фонда Светлана Сафонова.
По ее мнению, люди, которые кормили бездомных животных, продолжат это делать, даже если закон примут. «Это ненормально. Количество животных от этого не уменьшится и не увеличится», — считает глава фонда.
Законопроект раскритиковали и другие зоозащитные организации. Координатор фонда помощи бездомным животным «РЭЙ» Наталья Цветкова назвала запрет кормления «непоследовательным, непродуманным и максимально странным решением».
«Прекращение кормления приводит к увеличению количества истощенных и больных животных, росту конфликтов между ними и людьми. Голодное бездомное животное гораздо опаснее для людей и других животных, чем сытое. Не говоря уже о том, что не кормить голодного — это просто немилосердно», — уверена Цветкова.
По ее словам, такие инициативы только подрывают доверие к гуманным методам решения проблемы бездомных животных. «Вместо запретов нужна развитая система приютов, поддержка добровольчества в сфере помощи животным, просветительские кампании об ответственном содержании животных, штрафы за жестокое обращение с ними, за бесконтрольное разведение и нарушение правил содержания», — отметила эксперт.
С тем, что предлагаемые депутатами правила не помогут в обеспечении безопасности людей, согласен и юрист по защите прав животных Сергей Егоров. Наоборот, голод может являться причиной агрессивного поведения животных, а значит, риск нападения на людей увеличится, отметил специалист.
«Это знают зоозащитники, люди, которые взаимодействуют с животными, даже владельцы собак и кошек. Это знают ученые, зоопсихологи, кинологи и экологи. Но почему-то этого не знают депутаты Госдумы РФ, предложившие такой законопроект», — отметил Егоров.
По его словам, инициатива нарушает конституционный принцип равенства перед законом, потому что ущемляет права граждан, проявляющих заботу и милосердие к животным. Юрист замечает, что законопроект противоречит и профильному закону об ответственном обращении с животными www.consultant.ru/document/c ... , потому что может привести к их увечью или гибели.
Кроме того, Егоров считает, что запрет кормления противоречит нравственным нормам российского общества. «Будет ли полицейский наказывать бабушку, которая кормит кошку, или школьника, давшего сосиску бездомной собаке?» — рассуждает юрист.
На критику зоозащитников отреагировал и первый зампредседателя профильного комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. «Проблема бездомных животных существует, а в ряде регионов она стоит довольно остро. Но решается ли она таким способом? Нет, потому что от этого бездомных животных на улицах меньше не станет», — сказал депутат. И добавил:
«Но они будут голодными и агрессивными».
По его словам, для системного решения этой проблемы нужно ввести штрафы для тех, кто выбрасывает собак и котов. Тех, кто уже живет на улице, нужно отлавливать, помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать и пристраивать в семьи, добавил Бурматов.
Он надеется, что законопроект не примут. «Это не администрируемая норма — ты можешь что-то людям запретить, но как ты этот запрет проконтролируешь, непонятно, и реальных возможностей для этого нет», — отметил Бурматов. takiedela.ru/notes/zapr ...
#соцреклама#Челябинск#мы_нужны_друг_другу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев