#Фикус_Бенджамина – фаворит среди мелколистных фикусов.
Фикуса Бенджамина – довольно прихотливый вид фикуса. Для того чтобы его вырастить и поддерживать в отличной форме, необходимо соблюдать определенные правила по уходу и содержанию, требующиеся выходцу из тропиков.
Выбирая место для фикуса Бенджамина, следует учитывать, что все его сорта очень светолюбивы. Растению требуется яркое освещение. Пестролистным сортам фикуса будут полезны прямые солнечные лучи. При этом следует помнить, что растение к ним нужно приучать постепенно. Относительно источника света фикус Бенджамина любит постоянство. Даже незначительный поворот горшка с растением всего на пару градусов может вызвать сильное опадание листьев.
Являясь тропическим растением, фикус Бенджамина весьма теплолюбив. Оптимальная температура его содержания – 25-30°С. В осенне-зимнее время, когда растению недостаточно света (период покоя), температуру следует снизить до 18°С. Необходимо также следить, чтобы во время проветривания помещения зимой почва в горшке не переохлаждались. Кроме того, сквозняки могут вызвать интенсивный листопад. Рекомендуется в этот период держать горшок с растением на подставке.
Фикус Бенджамина не требует определенного графика полива. Растение следует поливать теплой отстоявшейся водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Переувлажнение почвы недопустимо. Растению требуется высокая влажность воздуха. Для этого летом его листья желательно регулярно опрыскивать мягкой теплой водой. В зимний период такое опрыскивание необходимо производить в помещениях с центральным отоплением. Подкармливать растение рекомендуется с начала весны до середины осени еженедельно. Для подкормки используют универсальные удобрения, где преобладает азот.
Пыль, со временем оседающая на листьях фикуса, портит его внешний вид и препятствует процессу фотосинтеза. Для ее удаления рекомендуется устраивать растению "купание". Фикус поливают теплой водой из душа, при этом поверхность грунта накрывают пленкой из полиэтилена.
Пересадку фикуса следует производить весной. Для молодых растений – ежегодно, для взрослых − 1 раз в 2-3 года. Пересаживать цветок нужно в горшок, чуть больший по размерам, чем предыдущий. Значительная разница размеров может вызвать замедление роста фикуса.
Для пересадки молодых растений рекомендуется использовать легкий субстрат, состоящий в равных частях из листовой земли, песка и торфа. Для взрослых растений нужна более плотная почва, поэтому в смесь для их пересадки добавляют перегной и дерновую землю. Размножают фикус с помощью зеленых черенков, которые быстро пускают корни в воде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2