Блюда для диабетиков: котлеты из цветной капусты с начинкой (зразы)
время приготовления 45 мин. количествоо порций 8 порций смотреть комментарии 7 распечатать рецепт
Ингредиенты:
Цветная капуста – 500 г
Мука рисовая – 3+1 ст. л.
Соль
Масло для жарки.
Для начинки:
Лук зеленый – небольшой пучок
Яйцо – 1-2 шт.
О блюде:
О пользе цветной капусты много всего сказано-пересказано. Полезна она практически всем. А диабетики, по мнению французских ученых, должны есть ее чуть ли не каждый день. На один из дней предлагается этот придуманный мной простой рецепт котлет из цветной капусты с начинкой. При приготовлении этих котлет используется рисовая мука вместо «неполезной для диабетиков» пшеничной.
Приготовление:
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, положить в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставить минут на15.
Соцветия переложить в кипящую, подсоленную воду. (Если не нравится запах при варке капусты, то можно положить в кастрюлю несколько горошин душистого перца или немного лимонного сока или и то, и другое). Капусту нужно отварить до готовности – это важно!
Вынуть капусту из кастрюли и остудить.
Измельчить капусту (можно, например, натереть на терке).Добавить в миску с капустой 3ст.ложки рисовой муки и соль.Хорошо – хорошо вымесить ( не просто перемешать, а именно вымесить) и оставить постоять минут 25.
За это время приготовим начинку:
Сварим яйцо, остудим и измельчим (если измельчать, разминая вилкой, то масса получается наиболее пышной).
Мелко нарежем зеленый лук. У меня лук-слизун, а если перья лука полые, то после нарезки лук нужно помять.
Лепим зразы:
Сырыми(!) руками делаем шарик, из шарика – пластинку, кладем на нее начинку и формируем котлетку.
Обваляем котлетки в рисовой муке (у нас осталась еще 1 ст.л).
Обжарим в масле. Имеем в виду, что блюда из рисовой муки готовятся дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки. Поэтому эти зразы с рисовой мукой жарим на небольшом огне минут по 8-10 с каждой стороны.
Получилось около десятка румяных котлеток с хрустящей корочкой.
Если хотите получить уж совсем диетическое блюдо, то вместо жарки готовьте его в духовке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5