1 ХЕ (хлебная единица) - количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.
1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 - 2 ммоль /л
Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.
Молочные продукты
Название
Кол-во на 1ХЕ
Объем, вес на 1 ХЕ
Сырник средний
1 штука
75 г
Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма
35-40 г 100 г
Детские глазированные сырки
2/3 штуки
35 г
Молоко
1 стакан
200 мл
Кефир
1 стакан
250 мл
Йогурт натуральный несладкий (био)
1 стакан
250 мл
Йогурт фруктовый
75-100 г
Простокваша, ряженка
1 стакан
200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель)
65 г
Мороженое сливочное (в глазури и вафлях)
50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г)
1 /3 банки
130г
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Название
Кол-во на 1ХЕ
Объем, вес на 1 ХЕ
Ржаной хлеб
1 кус. толщиной 1 см
25 г
Белый хлеб
1 кусок толщиной 1 см
20 г
Сухари без сахара
2 штуки
20 г
Слоеное тесто
35 г
Крекеры (крупные)
2 штуки
20 г
Лаваш
20 г
Сдобная булка
20 г
Блин тонкий
1 большой
30 г
Блинчики с творогом/мясом (замороженные)
1 штука
50 г
Пельмени/вареники с творогом
4 штуки
50 г
Ватрушка
50 г
Мука
1 столовая ложка с горкой
15г
Оладьи
1 средний
30 г
Пряник
1/2 штуки
40 г
Крупа любая сырая
1 столовая ложка с горкой
15г
Овсяные хлопья
2 столовых ложки с горкой
15г
Макаронные изделия
в зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек
15г
Вареные макароны
в зависимости от формы от 2 до 4 ложек
50 г
Попкорн
10 столовая ложек с горкой
15г
Рис сырой
1 столовая ложка с горкой
15г
Рис вареный
2 столовых ложки с горкой
50 г
Картофель и некоторые овощи
Название
Кол-во на 1ХЕ
Объем, вес на 1 ХЕ
Картофель в мундире
1 штука
75 г
Картофельное пюре
2 столовых ложки
75 г
Картофель фри
12 ломтиков
35 г
Оладьи из картофеля замороженные
60 г
Горошек (консервированный)
6 ст. ложек
100г
Кукуруза (консервированная)
3 ст. ложки
70 г
Кукуруза (початок)
0,5 штуки
100 г
Морковь
3 крупных
400 г
Свекла
2 крупных
400 г
Фасоль вареная
3 ст. ложки
50 г
Тыква
200 г
Фрукты и ягоды
Название
Кол-во на 1ХЕ
Объем, вес на 1 ХЕ
Абрикос
средний/крупный
120г/100г
Ананас
1 ломтик с кожурой
140г
Апельсин
1 штука (с кожурой маленький)
130 г
Арбуз
1 ломтик с кожурой
270 г
Банан
средний 1/2 штуки с кожурой
170 г
Виноград
средний 10 штук (или мелкий 12 шт.)
70 г
Брусника
7 ст. л. (или 1 ст.)
140 г
Вишня
крупная 15 шт. или 1 ст.
90 г
Гранат
крупный 1 штука
170 г
Грейпфрут
крупный 1 /2 штуки с кожурой
170 г
Груша
средняя 1 штука
100 г
Дыня - «колхозница»
1 ломтик с кожурой
100 г
Земляника
2 ст.л. (или 1 ст.)
150 г
Ежевика
2 ст.л. (или 1 ст.)
140 г
Киви
крупный 1 штука
110г
Клубника
средняя 10 шт. или 1 ст.
160г
Клюква
1 стакан
160г
Лимон
3 штуки
270 г
Малина
3 ст.л. (или 1 ст.)
150 г
Персик
средний 1 штука с косточкой
120 г
Манго
небольшое 1 штука
11 г
Мандарин
мелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры
150 г/120 г
Крыжовник
6 ст. л. (или 1 ст.)
120 г
Хурма
средняя 1 штука
70 г
Яблоко любого цвета
среднее 1 штука
90 г
Смородина
7 ст. л. (или 1 ст.)
140 г
Сливы синие
средние 3 штуки мелкие 4 штуки
90 г
Сухофрукты
Название
Кол-во на 1ХЕ
Объем, вес на 1 ХЕ
Бананы
1 штука
15г
Изюм
10 штук
15г
Курага
3 штуки
15г
Чернослив
3 штуки
20 г
Орехи
грецкие (очищенные)
6 столовых ложек с горкой
90 г
кедровые
1 /4 стакана
60 г
миндаль
3/4 стакана
65 г
фисташки
1 /2 стакана
60 г
фундук
3/4 стакана
90 г
Соки (100%)
Название
Кол-во на 1ХЕ
Объем, вес на 1 ХЕ
Апельсиновый
0,5 стакана
100 г
Виноградный
0,3 стакана
70 г
Вишневый
0,4 стакана
90 г
Яблочный
0,5 стакана
100 г
Грейпфрутовый
1,4 стакана
140 г
Красносмородиновый
0,4 стакана
90 г
Сладости и другие продукты
Название
Кол-во на 1ХЕ
Объем, вес на 1 ХЕ
Варенье на сахаре
1 ст. ложка
10г
Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др.
1 /2 стакана
100 г
Карамель
4-6 шт
Квас/кисель/компот
1 стакан
250 мл
Конфета шоколадная
1 шт
16 г
Мед
1 ст. ложка
10-12г
Мармелад
20 г
Сахар кусковой
2 куска
10 г
Сахарный песок
1 ст. ложка
10 г
Фруктоза
1 ст. ложка
12г
Торт-пирог
1 кусочек
3-3 ХЕ
Пицца
300 г
6ХЕ
МАКДОНАЛЬДС
Название
Кол-во на 1ХЕ
Объем, вес на 1 ХЕ
Гамбургер двойной
3 ХЕ
Биг-мак
4ХЕ
Пакет картофеля
маленький
1 ХЕ
Блюда домашнего приготовления лучше подсчитывать самостоятельно по количеству входящих в него углеводсодержащих продуктов.
Метки: справка | эндокринная | диабет | питание |
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29