Когда речь заходит о керамике, в первую очередь вспоминается посуда, кафель или изящные статуэтки. Но изделия из этого материала украшают не только интерьер. Обычная глина перешла в разряд драгоценных материалов — из нее изготавливают утонченные ювелирные изделия. Хотя глина эта необычная. Как исключительны и люди, которые предпочитают украшения из керамики стандартным драгоценностям из золота, серебра и самоцветов
Как изготавливается ювелирная керамика
Тот, кто не сталкивался с украшениями из керамики, ошибается, когда считает, что такие изделия хрупкие и носить их стоит с аккуратностью. Но ювелирная керамика по своему составу отличается от той, из которой делают посуду и другие бытовые предметы. Производят ее из высокотехнологичного сырья, в основе которого — неорганические неметаллические материалы. Их измельчают, уплотняют, придают нужную форму и обжигают, нагревая печь до 1600 °C. Там керамика окисляется, в результате чего на выходе получают прочный материал.
Заготовку, которая прошла термическую обработку, используют для создания ювелирных украшений: ее подгоняют до определенных размеров, шлифуют, полируют. Материал проходит 30 этапов обработки, в итоге получается ровная глянцевая поверхность, которая при должном обращении не теряет своего благородного блеска и безупречного вида на протяжении десятилетий.
Особенности керамических украшений
Ювелирные изделия из керамики, как правило, не вызывают аллергии и раздражений. Керамика — материал легкий, вследствие чего вы можете выбирать массивные серьги и не опасаться, что они оттянут мочки ушей. Материал этот практичный и долговечный, нужно еще постараться, чтобы на нем появились царапины, потертости и сколы. Хрупкость керамики обманчива, металл в этом плане ей проигрывает. Во время обжига на заготовке формируется прочный защитный слой. Согласно шкале Мооса (шкале твердости) этому материалу присвоено 9 баллов из максимальных 10. Такая прочность сравнима с прочностью сапфирового стекла.
С чем сочетать и как носить керамические украшения
Изделия из керамики отличаются неповторимым шармом и элегантностью. А еще достаточным выбором: кольца, браслеты, серьги, ожерелья, кулоны, часы. Для их изготовления зачастую используют белую или черную керамику, но краситель в заготовку можно добавлять любой, потому у ювелиров неограниченные возможности по созданию драгоценностей.
Сочетают этот материал с золотом и серебром. Стильная и при этом лаконичная керамика становится отличным фоном для демонстрации роскоши драгоценных камней.
Среди таких украшений вы без проблем найдете аксессуар для повседневного, делового и праздничного образа.
При подборе керамических украшений руководствуйтесь такими правилами:
Сочетаемость украшений. Не всегда есть возможность приобрести готовый комплект, следовательно чтобы драгоценности из разных коллекций подходили друг другу, начинайте с приобретения сережек, а далее к ним подбирайте кольца, браслет, колье.
При этом советуют помнить, что нельзя сочетать камни разных цветов. Если в серьгах было несколько мелких элементов или, наоборот, один крупный камень, то в остальных украшениях этот стиль должен повторятся. На одной руке рекомендуется носить только 2 кольца, ярким из которых может быть только одно.
Возраст. Молодым девушкам подойдут светлые и хрупкие украшения. Для них же созданы изделия в форме цветов, насекомых и других представителей фауны, сердечек, бантиков, звездочек, полумесяцев.
На дамах в возрасте такие украшения будут смотреться неуместно. Стилисты рекомендуют им обратить внимание на крупные и с солидным весом украшения, темную керамику.
Уход за украшениями
Если вы хотите, чтобы керамические украшения сверкали и не теряли своего глянцевого блеска, надевайте их после того, как закончите все процедуры по наведению красоты: нанесете на руки, шею, зону декольте крем или лосьон, надушитесь и зафиксируете лаком прическу. Подобные средства керамику не испортят, но создадут на ее поверхности временную пленку, которая сделает украшение тусклым и невзрачным, после чего его придется чистить.
С осторожностью следует использовать порошки, пасты и гели для стирки, уборки и мытья. Такие агрессивные химические среды с вероятностью повредят верхний слой керамики или обесцветят ее.
Чистят украшения салфетками: сначала влажной, а затем сухой — из материала без ворса, например, микрофибры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1