Манную кашу все отлично помнят ещё с детства. Вкусная, сытная каша, готовится она легко и быстро, а благодаря разным добавкам, можно придумать массу различных вариантов.
Сегодня времена изменились, в моду вошло здоровое питание, и встаёт вопрос о пользе многих привычных нам продуктов. Манная каша в их числе. Наверняка, вы видели различные рейтинги полезности каш, и манка, как правило, была на последних местах.
Манная крупа, по сути, это пшеничная мука, производят её аналогичным образом, только диаметр гранул крупнее, чем у обычной муки.
Готовится она быстро, долгой варки не требует, и хорошо сохраняет питательные свойства. Манная каша практически не содержит клетчатки, легко усваивается организмом, её хорошо есть при нарушениях ЖКТ, так как она мягко «обволакивает» стенки желудка, не вызывая дискомфорта. Также за счёт высокого содержания простых углеводов манка даёт много энергии и постоянное её употребление поможет при хронической усталости.
Но, к сожалению, в процессе обработки зерна большая часть полезных веществ всё-таки утрачивается.
Однако, если есть манную кашу слишком много, это может привести к набору лишнего веса, а причиной тому те же самые простые углеводы.
Кроме того, чрезмерное употребление манной каши будет причиной снижения уровня кальция в организме, это отразится на прочности костей, зубов, ногтей.
Также содержание в каше высокого количества глютена может быть причиной для исключения её из рациона. У некоторых людей встречается непереносимость глютена, из-за чего возникают серьёзные проблемы с пищеварительной системой, поэтому продукты приходится тщательно отбирать. И манную кашу в обязательном порядке надо исключить.
Детям до года (а то и до трёх лет) нельзя давать манную кашу, потому что в их организме ещё не выработались ферменты, способные эту кашу переварить. И уж точно ни в коем случае нельзя давать её в качестве прикорма.
Сегодня новые знания о полезности продуктов позволяют подойти к выбору питания с умом. Диетологи очень рекомендуют применять минимальную обработку продуктов, потому что так сохраняются полезные свойства. Каши точно так же предпочтительно не варить, а томить. Между прочим, именно так готовили каши несколько поколений назад: заливали холодной (или горячей) водой, долго настаивали, долго держали в тепле, чтобы каша подошла. Может быть, наши предки и не знали, но так каши сохраняют всю пользу.
Сейчас редко можно встретить кашу, которую не нужно варить. Например, НПО «Компас Здоровья» обрабатывает злаки таким образом, что они сохраняют все ценные вещества, и их не нужно варить, а достаточно залить горячей водой и дать настояться.
#здоровье#правильноепитание#каши
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев