Созревание плодов перца на кустах во многом зависит от погоды. Перец – теплолюбивая культура, если на улице жарко, то плоды перца краснеют быстро.
Но если сохраняется прохладная погода, то на кустах перца образуется много зелёных плодов, но спеть они не торопятся.
Плоды перца можно срывать в стадии технической зрелости, когда они максимально крупные, но зелёные и дозаривать их можно в домашних условиях при комнатной температуре. Но вызревший перец на самом растении слаще и имеет яркий перечный аромат.
Что делаем?
В августе нужно исключит азот в подкормках перца и использовать калийные удобрения. Можно удобрять перец настоем из древесной золы или гуматом калия. (про гумат калия у меня был пост!)
Второй приём заключается в формировании кустов перца с целью ускорения созревания плодов. Стрижку перца начинают проводить примерно в середине-конце августа.
На каждом кустике перца нужно удалить все пасынки в пазухах листьев, часто в конце лета они уже начинают давать бутоны и цветы, но урожай с этих побегов вы уже не успеете получить.
Затем удалите все листья по стволику растения до плодов (тоже был пост!) После удаления лишних листьев кустики перца будут лучше освещаться и проветриваться, что создаёт благоприятные условия для созревания плодов.
Потом нужно обрезать все макушки на кустах перца с бутонами, цветками и маленькими завязями. Растущие побеги с цветами и бутонами оттягивают на себя много питания и тормозят созревание уже сформированных плодов.
Все бутоны, цветы и маленькие завязи уже не успеют вырасти в крупные плоды до холодов, поэтому начиная с конца августа их нужно регулярно удалять.
При обрезке макушек над последним зелёным плодом оставляйте 3-5 листиков для его питания.
© Дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев