Вес торта без украшения около 1 кг 600 грамм.
Первым делом займемся приготовлением бисквита для основы торта. В этом торте это шоколадный брауни. Я выпекала бисквит в форме диаметром 18 см.
Ингредиенты:
сливочное масло - 90 грамм,
шоколад тёмный горький - 90 грамм,
сахар - 90 грамм,
яйца - 2 штуки,
мука - 70 грамм,
разрыхлитель - 1/2 ч.л.,
щепотка соли,
Включаем духовку на 170 градусов. В посуду с толстым дном выкладываем сливочное масло и ставим его растопить. Потом добавляем в растопленное масло шоколад, разломанный на кусочки, и размешиваем, чтобы масса стала однородной. Отставляем в сторону остывать. В отдельной посуде соединяем яйца с солью и сахаром. Взбиваем все до объединения (около 1 минуты). Остывшую шоколадную массу соединяем с взбитыми яйцами, и размешиваем (я все взбивала миксером). Далее добавляем муку и разрыхлитель, и снова все размешиваем до однородного состояния. Форму застилаем пергаментом или фольгой. Выливаем тесто. Выпекается бисквит 22-25 минут до готовности. Смотрите по своей духовке. Готовый бисквит достаем, немного остужаем в форме, и извлекаем с помощью ножа. Заворачиваем его в полиэтилен и убираем в холод на 1-2 часа. Я срезала у бисквита немного верхушку, чтобы его выровнять.
У нас в торте будет три муссовых слоя: из темного горького шоколада, карамельного шоколада и белого шоколада. Белый и карамельный пористый шоколад у меня фирмы Рошен. Черный я брала белорусский. Вы выбирайте на свой вкус. И так первый слой нижний из горького шоколада.
Ингредиенты:
50 грамм сахара
80 грамм молока
8 грамм желатина (+ 48 мл воды для его замачивания)
100 грамм шоколада от 55%
200 грамм сливок от 30%.
Перед тем, как начнете заниматься приготовлением мусса, приготовьте бисквит в форме. Торт мы будем собирать в форме 18 см. У меня разъемное кольцо высотой 8,5 см, я проложила внутри плотную ацетатную пленку высотой 11 см. И он почти дошел до верха. Поэтому рекомендую взять высоту 12 см, на всякий случай. И так на дно блюда выкладываем бисквит, пропитываем его сладким кофе, и начинаем делать мусс.
Желатин замочим в холодной воде на 20 минут. В отдельной посуде соединяем молоко с сахаром, ставим на плиту. Подогреваем до горячего состояния, чтобы сахар растворился. Потом убираем с огня и добавляем сюда разломанный горький шоколад. Все размешиваем до однородного состояния. Разогреваем желатин (можно в мирковолновке импульсами по 10 секунд). Добавляем к шоколадной массе желатин и размешиваем. Отставляем остывать. В отдельной посуде взбиваем хорошо охлажденные сливки до мягких пиков. Добавляем сюда шоколадную желатиновую массу и все размешиваем до однородного цвета. Мусс выкладываем на бисквит, разравниваем и убираем в морозилку. (У меня этот слой застыл за 20 минут).
За это время занимаемся подготовкой карамельного мусса.
Ингредиенты:
50 грамм варенного сгущенного молока (вместо сахара, для более карамельного вкуса и цвета),
80 грамм молока
8 грамм желатина (+ 48 мл воды для его замачивания)
100 грамм карамельного шоколада,
200 грамм сливок от 30%.
Снова замачиваем желатин в холодной воде на 20 минут. В посуду наливаем молоко и нагреваем его до горячего состояния. Потом добавляем в него разломанный на куски карамельный шоколад и размешиваем до однородности. Далее добавляем варенное сгущенное молоко и снова все размешиваем до однородности. Если вдруг будут комочки, то просто пропустите массу через сито. Желатин нагреваем, чтобы он растворился, и вводим в карамельную смесь. Снова все размешиваем. Отставляем в сторону. В посуде взбиваем хорошо охлажденные сливки до мягких пиков. Соединяем обе массы и все размешиваем до однородного цвета. Достаем из морозилки застывший первый слой на бисквите и аккуратно выливаем карамельный. Снова убираем в морозилку. Этот слой у меня застывал 30 минут.
Займемся приготовлением третьего слоя из белого шоколада. Он делается также как и с горьким шоколадом, поэтому процесс описывать не буду, просто даю ингредиенты:
50 грамм сахара
80 грамм молока
8 грамм желатина (+ 48 мл воды для его замачивания)
100 грамм белого шоколада,
200 грамм сливок от 30%.
Начинаете с замачивания желатина и т.д. Когда сделаете мусс на белом шоколаде, распределите его на застывший карамельный мусс и уберите в холодильник до застывания. Если надо, чтобы застыл быстрее, уберите в морозилку на 30 минут, а потом в холод.
Готовый застывший торт, аккуратно освободите из формы и украсьте по желанию. Я просто растопила белый и карамельный шоколад и полила сверху, сделав еще рисунки. Это домашний вариант украшения.
Я просто рекомендую вам попробовать сделать этот торт. Хоть процесс кажется сложным, на самом деле, все намного проще. Просто пришлось описывать процесс досконально. Торт очень вкусный получается.
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев