Решение Центробанка повысить ключевую ставку прокомментировал депутат Госдумы от КПРФ, кандидат экономических наук Сергей Казанков:
"Уходящий год начинался со ставки в 7,5%. За второе полугодие её повышали четырежды и довели до 15%. И вот сегодня на заседании ЦБ РФ принято последнее в этом году решение повысить ставку до 16 %. Так Центробанк пытается остановить рост цен. По их замыслу люди будут брать меньше кредитов для покупок, это снизит спрос, в итоге замедлится инфляция. Но, по данным экспертов, 47% россиян основную часть дохода тратят на еду. Ещё 34% – на аренду жилья или ипотеку. От этих расходов трудно отказаться. Значит, удорожание кредитов приведёт лишь к обнищанию населения и обогащению банков. Кроме того, размер ключевой ставки – это показатель устойчивости валюты. В США ставка 5,5%, в ЕС – 4,5%. В России ставка теперь равна 16%. Поэтому китайские, индийские и даже российские корпорации стараются побыстрее избавляться от рублей и покупать доллары и евро. Курс рубля падает. А это опять ведёт к росту цен, так как доля импортных товаров у нас в стране до сих пор очень большая. Можно совершенно иначе выровнять спрос и предложение. Снижение ключевой ставки даёт толчок для развития отечественного производства и укрепляет рубль. Так и было в первой половине года. Выбор понятен. Снижение ставки - рост производства, повышение ставки - рост доходов банков. Центробанк выбрал последнее. Именно из-за подобных решений наша фракция КПРФ голосовала против назначения Эльвиры Набиуллиной председателем Центробанка".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев