В далеком 1962 году советским военным пришла в голову замечательная мысль - а что если создать самоходную ракетную установку, которую можно было бы забросить в тыл противника на вертолете(!), и нанести оттуда скрытный удар, а затем своим ходом вернуться на базу. Сейчас такая идея кажется безумной, но тогда в начале 60-х когда комплексы разведки и ПВО были не столь совершенны, она казалась весьма реальной и даже эффективной.
Разработку столь необычной машины поручили коллективу Специального конструкторского бюро (СКБ) ЗИЛ под руководством В.А. Грачева. К работе он подошел творчески и для ракетной установки, избрал совершенно нетипичную компоновочную схему. В качестве несущего основания он выбрал корпус пускового контейнера. Другими словами ЗИЛ-135В (такое обозначение получил автомобиль), представлял собой контейнер крылатой ракеты С-5В с приделанными к ней колесами, кабинным и моторным модулями!
Не стоит забывать, что ЗИЛ-135В должен был перевозиться вертолетом МИ-10, а значит общая масса автомобиля не должна была превышать 12 т. Для того чтобы максимально облегчить установку, части корпуса, топливные баки и кабину выполнили из стеклопластика. Кроме того в качестве силовой установки использовали облегченный (140 кг) газотурбинный двигатель от вертолета МИ-2 мощностью 400 л.с. В результате масса ЗИЛ-135В без снаряженной ракеты не превышала 5,5 т!
Не менее впечатляющее была реализована трансмиссия. Впервые в СССР на ЗИЛ-135В была применена электрическая трансмиссия. Она состояла из 120-киловатного генератора ГЭТ-120 и четырех электромоторов ДТ-22 состыкованных с колесами.
В 1962 году ЗИЛ-135В прошел испытания, которые наглядно показали всю нежизнеспособность концепции. Автомобиль оказался капризен в эксплуатации, имел ограниченную проходимость, но главное - осуществить скрытную доставку ЗИЛ-135В на вертолете в тыл противника оказалась задачей крайне сложной и опасной. В конечном итоге проект был закрыт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев