В начале 1930-х советское военное ведомство определило основные требования для военных автомобилей, главным из которых стала проходимость. В то время основным способом увеличения проходимости базового двухосного автомобиля было увеличение количества ведущих осей. Таким образом в СССР в предвоенный период появилось множество трехосных машин, в том числе и легковых!
На Горьковском автозаводе изыскания оформились в трехосный пикап ГАЗ-21 конструкции В.А. Грачева. Это был не первый подобный проект, но именно он наиболее точно соответствовал техническому заданию НК ВиМД СССР. В техническом отношении ГАЗ-21 был своеобразным гибридом легкового ГАЗ-М-1 и грузового ГАЗ-АА. От первого «трехоске» достались: рама, 50-сильный мотор, передний мост, рулевое управление, тормоза и сцепление. Последний поделился кабиной, балансирной подвеской, коробкой передач и задними мостами.
Помимо утилитарного ГАЗ-21 в 1938 году на ГАЗе построили коммандно-штабной вариант «трехоски» с закрытым цельнометаллическим кузовом. Машина получила название ГАЗ-25 и в техническом отношении практически полностью соответствовала ГАЗ-21. Единственным отличием являлись ведущие мосты, которые по примеру ГАЗ-ТК были коническими. Вскоре в процессе модернизации командирская «трехоска» примерила импортные мосты «спайсер» и 76-сильный двигатель Dodge D5.
Дабы уместить полноценный четырехместный кузов М-1 на шасси ГАЗ-21, раму пришлось удлинить таким образом, дабы колеса первого ведущего моста оказались там, где находились задние колеса «эмки». В результате на заднем свесе ГАЗ-25 образовался огромный «горб» багажника.
Американский мотор на ходовые качества ГАЗ-25 серьезным образом не повлиял. Да и закрытый кузов, рассчитанный на нагрузки легкового автомобиля особой прочностью не отличался. Как и в случае с ГАЗ-21 дальнейшего продолжения проект не получил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев