: Уход за ремонтантной малиной
Посадка современных высокопродуктивных сортов ремонтантной малины еще не гарантирует получения хорошего урожая. Чтобы с каждого квадратного метра собирать до 6 кг ягод и более, за растениями нужно тщательно ухаживать.
Стандартные советы по выращиванию малины в открытом грунте в этом случае не "работают", т.к. при всем своем сходстве летняя и ремонтантная малина имеют много отличий в агротехнике. О том, как правильно выращивать ремонтантную малину на участке, рассказывают специалисты компании Беккер.
1. Не забывайте подкармливать ремонтантную малину
Подкормка для малины
Интенсивный рост и плодоношение требуют огромного количества питательных веществ. Поэтому подкормка ремонтантной малины – одна из самых важных составляющих успеха. Особенно чувствительна эта культура к нехватке азота. При его дефиците кусты вырастают слабыми и бледными. Чтобы этого не происходило, ранней весной вносите перегной (5-6 кг на 1 кв.м) либо подкармливайте растения раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л готового удобрения на 1 кв.м грядки.
Также не забывайте вносить фосфорно-калийные удобрения (50-80 г суперфосфата и 20-40 г сернокислого калия на 1 кв.м). Лучше всего это делать весной и во время цветения.
2. Регулярно поливайте ремонтантную малину
Полив малины
Ведь от этого напрямую зависят количество ягод и их размер. Основная часть корней у ремонтантной малины находится в верхнем слое почвы, поэтому засушливые периоды она переносит крайне тяжело.
Частоту поливов регулируйте в зависимости от того, какая погода на улице: если тепло и сухо, поливайте более часто и обильно, а если идут дожди – полив прекратите.
Больше всего ремонтантная малина нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод. При поливе следите за тем, чтобы почва под кустами промокала на глубину до 40 см.
3. Ежегодно мульчируйте посадки
Мульчирование малины
Слой мульчи не только защищает от сорняков и удерживает влагу в почве, но также предохраняет корни малины от мороза в зимний период и от перегрева почвы летом. Торф, перегной, опилки, компост, солому и другие мульчирующие материалы укладывайте сразу после посадки саженцев с таким расчетом, чтобы после оседания толщина слоя получилась не менее 5 см. И не забывайте каждый год обновлять мульчирующий слой.
Также в качестве мульчи можно использовать черное агроволокно плотностью не менее 50 г/кв.м.
4. Рыхлите почву под кустами
Рыхление кустов малины
Если весной вы не замульчировали свой малинник, не пренебрегайте этой процедурой. Ведь регулярное рыхление улучшает доступ кислорода к корням растений, способствует развитию в почве полезной микрофлоры и лучшему удержанию влаги.
Всего за сезон нужно провести 4-6 рыхлений. Первое – ранней весной до распускания почек на побегах, а последующие – по мере необходимости, когда увидите, что на поверхности почвы образовалась корка или появились сорняки. Последнее рыхление почвы проводите поздней осенью после существенных похолоданий. Этот прием поможет уничтожить часть зимующих в почве вредителей.
Чтобы не повредить корни, почву под кустами ремонтантной малины рыхлите на глубину не более 8 см. В междурядьях рыхление может быть более глубоким, но не более 15 см.
5. Правильно обрезайте кусты ремонтантной малины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев