: основные заболевания картофеля и борьба с ними
К сожалению, такая распространенная огородная культура, как картофель, подвержена множеству инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также действию насекомых-вредителей. Как же распознать атаку всех этих вредоносных бактерий, грибков и вирусов на картошку?
А главное – какие существуют действенные меры профилактики, и какие способы борьбы с паразитами картофеля действительно работают? Давайте вместе рассмотрим основные проблемы и разберем пути их решения, чтобы остановить распространение болезней и не потерять урожай "второго хлеба".
1. Фитофтороз картофеля
По мнению специалистов, на сегодняшний день наиболее опасное и, увы, самое распространенное грибковое заболевание картофеля — фитофтороз, способный при благоприятных условиях и отсутствии лечения уничтожить до 70% планируемого урожая!
Заметить возникновение симптомов болезни несложно – на листьях появляются отдельные расплывчатые темно-бурые пятна, которые постепенно распространяются на все растение, нижние листья молодой ботвы желтеют и преждевременно отваливаются, снизу листа хорошо заметен белый налет из спор. На пораженных клубнях также образуются хорошо заметные пятнышки, которые со временем становятся "ржавыми" и твердыми, а ткань под ними загнивает.
Виной распространению заболевания на вегетирующих частях растения чаще всего становится сырая холодная погода без движения воздуха, когда этой грибковой инфекции удобнее всего развиваться, причем делает она это достаточно стремительно. В дальнейшем фитофтороз с ботвы перебирается на клубни, постепенно их уничтожая. Развитие заболевания продолжается и в самом начале хранения – при достаточно высокой температуре воздуха в погребе (20-24°С) или постоянном образовании конденсата на потолке и стенах хранилища.
Меры профилактики фитофтороза картофеля:
Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Удача, Манифест, Загадка Питера, Весна, Чародей, Сказка, Невский, Сударушка, Вдохновение, Лаура, Ред Скарлет).
Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
Профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля биофунгицидами по инструкции (например, Трихоцином, Алирином-Б, Гамаиром, Фитоспорином).
Высокое окучивание кустов картофеля.
Внесение двойных доз фосфорных и калийных удобрений.
Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофеле
Борьба с фитофторой – дело непростое. Как же защитить томаты и картофель от этой болезни?
Меры борьбы с фитофторозом:
Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии предпосадочной обработки клубней (препаратом Престиж), так и во время вегетации в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели (Ридомил Голд, Оксихом, Профит Голд, Хом, Ордан, медный купорос), затем во время цветения (Купроксат, Дитамин М-45, хлорокись меди) и дважды в фазу формирования клубней (Алюфит).
Фитофтороз: причины, симптомы и меры борьбы
Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.
2. Парша картофеля
Это еще одна распространенная грибковая напасть, которая поражает и зеленую массу, и клубни картофеля, снижая урожай до 30%. Помимо собственно поражения растения, опасна она тем, что ослабленные корнеплоды легко дополнительно заражаются фитофторозом или сухой гнилью. А особенно неприятна парша тем, что имеет множество разновидностей. Рассмотрим основные.
Ризоктониоз, или черная парша
Отличительный признак этого заболевания – плоские округлые углубленные пятнышки темно-бурого цвета диаметром около 1 см на клубнях. В пораженном картофеле резко снижается уровень минералов и витаминов, хотя его можно употреблять в пищу, удалив больные участки. На стеблях ризоктониоз проявляется темными язвочками или грязно-белым налетом в нижней части, на листьях – пожелтением или потемнением листовых пластинок, их скручиванием. Чаще всего причиной появления ризоктониоза становится зараженный семенной материал.
Обыкновенная парша
Это заболевание также не влияет на вкус, но портит внешний вид картофеля. Можно выделить несколько типов обыкновенной парши:
плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые опробковевшие плоские "ссадины";
сетчатая – кожица клубня трескается во всех направлениях;
выпуклая – клубень покрывается бугорками, похожими на бородавки;
глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые ямки, окруженные разорванной кожурой.
Порошистая парша
Этот вид парши характеризуется появлением темно-коричневых бугорков и звездчатых трещин с приподнятым краем на поверхности клубня. Внутри можно увидеть коричневый "порошок"– споры гриба. Поражает эта парша также и зеленые части вегетирующего растения.
Серебристая парша
Клубни картофеля покрываются блестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями.
Меры профилактики парши картофеля:
Выбор сортов картофеля, более устойчивых к заболеванию (например, Раменский, Чародей, Ласунак, Алена, Филатовский, Елизавета, Жуковский).
Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
Профилактическая обработка клубней перед хранением контактным фунгицидом (например, препаратом Максим (60 мл на 1 л воды) или Дитан М-45 (40 г на 1 л воды) – дозировка рассчитана на 20 кг клубней).
Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев