Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.
Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы. Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать до нескольких ядер в день.
Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний.
Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.
«Растительное мясо» - это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.
Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.
Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение
На самом деле, миндаль - косточковый плод, растущий на дереве рода "слива". Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.
болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.
Миндаль считают натуральным успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.
Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.
Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.
Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.
Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.
Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.
Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.
С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.
Ингредиенты
Сахар 2 стак.
Яйцо 5 шт.
Сливочное масло 200 г
Сметана 200 г
Пшеничная мука 2,5 стак.
Какао-порошок 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Уксус 1 ст. л.
Приготовление
___________________
Яйца с сахаром взбейте до белой густой пены, добавьте 2 стакана просеянной муки, гашеную соду, сметану и предварительно растопленное остывшее сливочное масло.
Взбейте все ингредиенты с помощью миксера.
Получившееся тесто разделите на 2 части.
В первую добавьте 2 ст. л. муки, а во вторую — 2 ст. л. какао. Хорошенько всё перемешайте.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
Выливайте тесто в форму по одной столовой ложке, чередуя светлое и темное.
Перемешивать ничего не нужно.
Сделайте на поверхности красивые узоры с помощью зубочистки или деревянной палочки.
Отправьте форму для выпечки в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Если вы заметили, что верх пирога пропекся, а средина еще не успела, накройте форму фольгой и убавьте температуру до 180 градусов.
Поздравляем, красивый и вкусный пирог «Зебра» готов!
Налейте себе кружечку ароматного чая и наслаждайтесь!
Поделитесь этим простым рецептом со своими друзьями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев