Поговорим о художественной работе Херста. Для начала обозначим одну из существующих позиций. Найдётся много людей, которые не считают дохлую акулу в формальдегиде художественным произведением. Это отправной пункт никуда нас не ведет. То есть, если вы придерживаетесь подобной точки зрения, тогда говорить тут не о чем. Дохлая рыба — это дохлая рыба. Вопрос закрыт.
Если у вас есть любопытство выяснить, есть ли что-то в работе Херста, тогда давайте вместе посмотрим на неё.
Обычно, когда вы беретесь судить о художественном произведении, возникает деятель искусства и качает головой. Дескать, как можно понять работу Босха или Леонардо с наскоку. Нужно погрузиться в те далекие времена, проникнуться духом времени, иначе никак не подступиться к картине мастера. С этим у нас проблем нет. Херст создал свою работу в 1991 году. Художник — наш современник, культурно мы в состоянии его понять.
Перед нами гигантский аквариум с мёртвой акулой, которая тем не менее кажется живой. Рыба расположена в центре аквариума и хищно раскрыла пасть, обнажая острые зубы. Что нам это напоминает? Зоологический музей! Там выставлены чучела животных, над которыми основательно поработали таксидермисты. Разглядывая, например, чучела белых медведей, вы меньше всего думаете о том, что перед вами трупы животных. Естественно, ведь таксидермист постарался, чтобы зверь выглядел как живой. В зоологическом музее сотрудники создают целые инсталляции, имитирующие естественную среду обитания. Посетитель должен поверить в эту игру, в то что, мертвые животные резвятся на полянке.
На что ещё похожа работа Херста? Конечно, она похожа на домашний аквариум с рыбками. Многие держат дома аквариумы. Живые рыбки плавают в аквариуме туда-сюда. Если рыбка умерла, она всплывает пузом вверх. Ещё в крупных супермаркетах делают большие аквариумы с живой рыбой. То есть большинство зрителей имеют реальный опыт наблюдения за живой рыбой, даже если постоянно находятся в городе.
Получается, Херст перенес экспонат из зоологического музея в художественный. В определенном смысле художник встряхнул наше восприятие. Работа называется "Физическая невозможность смерти в сознании живущего". Если бы акула находилась в зоологическом музее в окружении других чучел животных, вероятно, в нашем сознании поддерживалась иллюзия "живой" акулы.
Херст перенес чучело рыбы в другую среду, сделал её экспонатом художественной галереи, и наше восприятие акулы поменялось. В целом остается неприятный осадок: перед нами имитация живой рыбы, но акула мертвая.
Пишите в комментариях, какие мысли вызывает у вас работа Херста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев