На некоторых иконах предмет, которым покрывает верующих Царица Неба и земли, изображают в виде некой ленты. Это ошибка. Неверный перевод привел к непониманию символа не только в иконографии. В служебных текстах, в том же Акафисте Покрову Пресвятой Богородицы есть слова: Покрой нас Своим омофором. Это звучит странно. Например, атрибут одеяния у других выражают символом:
У греков – Скеле, что значит: Защита, Прикрытие.
У католиков – Pallium, то есть, Плащ.
У нас – Омофор, но правильно: Мафорион.
Матерь Божия не является епископом, не обладает каким-то другим саном, чтобы возносить на руках омофор. Кто-то характеризует его, как символ служения Христа по чину Мелхиседека. Но почему его держит Дева Мария? Это вызывает много вопросов и ряд недоумений. Они отпадут сами собой, если обратиться к первоисточнику.
Большинство людей не вдаются в богословские исследования, выискивая ошибки, ища смысл символики. Для простых верующих Покров – это календарная дата, указывающая на приближение зимы. Время свадеб и гуляний в поиске хорошего жениха.
В греческой версии описания жития святого Андрея, в связи с упоминаемыми событиями во Влахернском храме, стоит другое значение (греч.μαφόριον), то есть, мафорион. А это специальная накидка, большой плат, укрывающий голову и плечи, в котором изображают Богородицу на большинстве икон.
Пречистая Матерь Божия взята на Небо. Славой превзошла Херувимов и Серафимов (чин ангелов). Вместо Радостного пребывания с Сыном, молится со слезами о спасении христиан. С Ней человеку помогают Ангелы, святые пророки, апостолы, мученики. Ее попечением очищаемся от грехов, дабы пребывать вместе со Христом. Она простирает Покров над всеми верующими, чтобы ни одна душа не погибла. Обожение каждого – цель Небесной заботы о нас. https://pravgolos.ru/akafist-pokrovu-presvyatoy-bogor ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев